Chocolatier Focus10
ショコラに込められた 情熱とこだわり
イヴァン・シュヴァリエ
YVAN CHEVALLER
2019年に弱冠28歳でM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得したショコラティエ。2021年にフランス、ブルターニュ地方にある美食の街レンヌにブティックをオープン。地元ブルターニュ産の素材と、焙煎士が手がける上質なクーベルチュールを使用したショコラは、ナチュラルで洗練された味わい。
今年も贅沢に素材の味を楽しんで。
今年の新作の「ハート」は、ライチフランボワーズコンフィ&薔薇のガナッシュをハート型のショコラに閉じ込めました。そして僕が幼少期から大好きなマンダリンのピュレとダークチョコのガナッシュを合わせたボンボン。更にグルノーブル産クルミを使ったプラリネ、プラリネとガナッシュを1粒に閉じ込めたものなど。新作と定番を一度に味わえるコフレ、それが今年の『ショコラアソート』です。
オレンジとショコラが織りなす珠玉のハーモニー。
今年も、ジューシーなオレンジを存分に堪能できる、『タブレット オランジュノワール』をお届けします。僕は常にゼロウェイストの重要性を考えているので、オレンジを丸ごと使って丁寧に作ったピュレを、たっぷりとタブレットの中に閉じ込め、外側にもぷっくりとしたオレンジコンフィを飾りました。タブレットで織りなす、オレンジとチョコレートの珠玉のハーモニーをお楽しみください。
“透明性”を大事にして、記憶に残るショコラを作りたい。
僕は素材への探究心を大事にしています。素材の中心となるのはブルターニュ地方で生産されるものですが、それらを活かすことで卓越したショコラが創造できるんですね。 僕はそれを“Transparence(トランスパランス)”と表現。これはフランス語で“透明性”という意味の言葉です。材料は一度自分で口にして、本当に美味しいと思ったものしか使わない。加工するときには必要な手間を絶対に惜しまない。こうした一切の曖昧さや無駄を払拭したお菓子作りは、そのまま味に反映されます。それが僕の言う “透明性”で、ショコラを食べれば違いを実感してもらえると思います。
僕はいつまでも記憶に残るようなショコラを作りたい。僕のショコラを食べて素敵な時間を過ごし、良い思い出づくりができることを願っています。
ショコラに込められた
情熱とこだわり
Chocolatier Focus
ショコラティエ12人の創作の舞台裏をご紹介。
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