Chocolatier Focus03

ショコラに込められた 情熱とこだわり

ファブリス・ジロット

FABRICE GILLOTTE

フランスの人間国宝とも称される、ショコラ界のレジェンド。16歳からパティシエの修業をはじめ、1991年に当時最年少の26歳でM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得。パリで開催される権威あるショコラの品評会(C.C.C.)で、2008年から11年連続で最高位を受賞するなど多くの受賞歴を誇る。

すべてが調和するひと粒を、心ゆくまで。

今年私が自信をもってお届けするアソート『プレシャスガーデン』。華やかな花の香り、フルーツの優しい甘さ、そして酸味がハーモニーを奏でるフルーツコンフィとガナッシュの2層のショコラ「ビークッシュ」を4種ご用意しました。なかでも私のお気に入りは「アプリコットコンフィ×ジャスミンガナッシュ(2層になったビークッシュ)」。更に、口元に持っていくだけで柑橘が香り、口の中でジューシーなコンフィに圧倒される「オレンジコンフィ×オレンジガナッシュ」もぜひ味わっていただきたい1粒です。
私はすべてのショコラ創作にあたって最良の素材を探し、風味と食感のバランスを見つけるために長い時間をかけました。ひと粒ひと粒に込められた想い、素材の絶妙な調和をご堪能ください。

『ピュア』のアイデアは、日本で生まれました。

私はショコラで、どんなストーリーを伝えるかを最も重要視しています。それ以外はテクニックに過ぎません。『ピュア』というショコラは、14年前に息子と東京を訪れた際に生まれました。その日はちょうど大雨で、新しく舗装された道路を、大きな雨粒がなめらかに滑っていました。魔法のようでした。「これほど純粋なものはない。こんな風に平らなチョコレートを作れるかもしれない」と閃いたのです。4カ月の試行錯誤を経て、驚くほど薄く、エレガントなショコラが誕生しました。極薄のチョコレートで包んだキャラメルは苦みを抑え、口の中でまろやかな風味が広がるように仕上げました。ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネは、甘すぎず濃厚な味わいに。繊細な余韻をお楽しみください。

ショコラは、世界中で人々を結びつけているのです。

ショコラは、古代から時代を生き抜いた最初の美味のひとつであり、世界中で人々を結びつけ、私たちに癒しと贅沢なひとときを与えてくれる存在。味わいは大胆でありながらも、優しく繊細で、エレガントでなければなりません。これらの調和こそが不可欠です。
私にとって、ショコラとは遊びの場。多くの人と喜び分かち合うために、日々ショコラ作りを楽しんでいます。この高島屋アムール・デュ・ショコラで、魔法のような素晴らしいショコラを囲み、夢のような濃密な時間をお過ごしください。

プレシャス ガーデン(8個入) 4,752円

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ピュア(約140g入) 6,156円

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