Chocolatier Focus02
ショコラに込められた 情熱とこだわり
パトリック・ロジェ
PATRICK ROGER
若くしてM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得、彫刻家としての顔を持ち、多才な活躍から2018年にレジオン・ドヌール勲章を受章。「プラリネの魔術師」「ショコラの芸術家」と呼ばれ、南仏の自家農園で育てたアーモンドを使うなど、素材にもこだわりが深い。パリのショコラトリーには、氏の手がけたオブジェが飾られている。
そのひと粒にショコラティエの美学を。
すべてを計算し、圧倒的なこだわりを込めた3種の傑作『ショコラアソート』。フレッシュな素材感、爽やかな味わいの「レモングラス&ペパーミントガナッシュ」。自家農園で栽培したアーモンドを使った「クリスピープラリネ」。そして私の代名詞と言ってもいい「ドーム」はM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した際に甘酸っぱいライムキャラメル風味で創作しました。酸味や苦み、素材とショコラとの相性や食感など、技とこだわりで創りあげた私の美学をご堪能ください。
心を豊かにする風味で驚きを与えたい。
私のプラリネの代表作のひとつが『ロシェ』。南仏にある自家農園で育てたこだわりのアーモンドとピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用。そして私の目でその他の素材も選び抜きプラリネに仕上げ、チョコレートで上品にコーティングしました。ザクザクの食感が後を引く『ロシェ』は、自家製素材の豊かな風味、私のあふれる情熱を込めたアソートです。
彫刻を作るように、創造するのです。
私が使用する素材は厳選した高品質のみで、主にプロヴァンス産の自家製アーモンドを扱っています。製造プロセスにおける私のこだわりは卓越性、スピード、創造と向上、そしてアートと結びついた深い体験。チョコレートを創る際は、まずイメージや思考、仮想の世界から始まり、味の創作に注力します。ショコラが感情を高めるからこそ、まるで彫刻をつくるように形作られていきます。究極の体験を追求するショコラの創作に限界はありません。
ショコラに込められた
情熱とこだわり
Chocolatier Focus
ショコラティエ12人の創作の舞台裏をご紹介。
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