Chocolatier Focus09

ショコラに込められた 情熱とこだわり

ジュリアン・デシュノ

JULIEN DECHENAUD

フランスショコラ界の次代を担う、新鋭のショコラティエ。実力派シェフ達の元で9年間経験を積み、2017年に28歳の若さで独立。「甘さ控えめのハイエンドチョコレート」をコンセプトに地元の人気を集め、今やパリで3店舗を構える。2022年、ル・モンド紙にてプラリネTOP15の一人に選出されるなど、特にプラリネに定評がある。

日本の皆さまへ、2つの特別なアソートを。

日本の皆さまへ向けて創造した2つのアソート。すべての要素が調和するよう高品質な原材料を厳選し、繊細でありながらも力強い味わいに創りあげました。
『ボンボンアソート』は贅沢な一品です。プラリネからはアーモンド&ヘーゼルナッツとピーナッツの2種。産地の違うカカオで、食べ比べもできるガナッシュは3種作りました。それぞれのフレーバーが主張しつつも、その一体感にハッとさせられるビークッシュ。更に、まろやかで濃厚なインパクト大のジャンドゥーヤも詰め合わせました。まるでパリのお店でテイスティングしているかのような満ちたりた気分が楽しめます。

『クラカンショコラ』は、パティスリーを経営していた父が作っていたアーモンド・ビスケットからインスピレーションを得ました。私にとって少し懐かしい子どもの頃を思い出すようなお菓子です。とても繊細で、ボンボンショコラのコーティングのような、ザクザクした食感のビスケットを作りたかったのです。細かく刻んだアーモンドで食感を加え、繊細なコーティングでビスケットを引き立てました。最後に、少し砕いたフルール・ド・セル(塩の華)を加えたところ、さらに美味しくなりましたので、ぜひ皆様に食べていただきたいです。

ショコラは、夢中で食べた子どもの頃の思い出、そしてその喜びの象徴。

上質な素材を選び抜き、すべての段階と状態に気を配りながら、皆さんの記憶に残るようなショコラを作ることが、私のこだわりです。
一番好きな瞬間は、植物のカカオ豆が液体に変化し、味わい深いショコラに変わる時。創作には、いい加減にしない厳しさ、スピード感、そして今なにが求められているか、が大切です。
今回は日本の皆さまに驚きを提供したいという想いから、すべての素材とチョコレートとのバランスに細心の注意を払い、食感のコントラストを活かして感覚的な体験を高める工夫をしました。
好奇心を持って、ショコラをお楽しみください!

ボンボンアソート(9個入) 4,644円

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クラカンショコラ(10個入) 2,970円

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