Chocolatier Focus08

ショコラに込められた 情熱とこだわり

ヴァンサン・ヴァレ

VINCENT VALLEE

27歳の若さでワールドチョコレートマスターズ2015を制した実力派ショコラティエ。世界最大級の規模を誇るチョコレートメーカーのアンバサダーを経て、2018 年にフランス西部の港町サーブル=ドロンヌで自身初のアトリエ兼ブティックをオープン。2020年にはBean To Barを始めるためにアトリエを拡張。繊細な美意識と卓越した技術により生み出される独創性に富んだショコラが人気。

ショコラとフルーツが織りなすユニークなフレーバー。

今年は、長い間作りたいと思っていた、ボンボンショコラとフルーツペーストを1つの箱に組み合わせたアソートが完成しました。ショコラに、花や植物、果実の風味を組み合わせて、予想できない味わいを作るのが私の得意技。「パッションフルーツ&バナナ」などどこかノスタルジックな味わいのキャラメルドーム3種に、「ピスタチオ」をはじめとする贅沢なプラリネ3種、そしてフルーツペーストがとろける味わいの「パート・ドゥ・フリュイ」を3種。9つのユニークなフレーバーをお楽しみください。

目で見て、味わって。技を感じていただきたい。

私のショコラにおける2つの原則。それは、視覚的な魅力と味わいです。
ショコラはまず最初に、目で味わうもの。その色や輝き、形状はすべて、品質と洗練を示す重要な指標となります。私の半球型のショコラの光沢や、プラリネのサテンのような仕上がりも、繊細で丁寧な技を表しているのです。
その後の味わいは、真の試練といえます。私のショコラは、まず自然で新鮮な香りが広がり、そしてメインの味わいが舌の上で融合します。カカオのニュアンスやフルーティーなキャラメルの風味が現れ、ショコラの複雑さと深みを感じられるでしょう。特徴はその食感にも表れます。優しい口どけと、クリーミーでベルベットのような繊細な感触は、卓越した技術の証なのです。

ショコラの未来のために。

私は常に高品質のカカオを使用しますが、適正な価格で取引をすることは、農家の方に公正な報酬を保証し、持続可能な形で良い品質を保つことにつながります。今扱っている全てのカカオには、背景にストーリーがあります。この意味を追求し、倫理的な責任を果たす方法で素材を調達していくことが、ショコラティエとしての使命のひとつです。
私の工房は、より高度で新しい製造技術を取り入れることで進化を続けています。カカオの焙煎やコンチング(混ぜ合わせる工程)、成形の技術は、時間とともに磨かれ、より良い食感と風味を可能に。熟練のショコラティエとは、情熱を持って伝統の職人技を守りながらも、常に革新を続けていくことが大切なのです。

コフレ サーブル=ドロンヌ(9個入) 4,968円

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