Chocolatier Focus04

ショコラに込められた 情熱とこだわり

ローラン&京子・デュシェーヌ

LAURENT AND KYOKO DUCHÊNE

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)取得パティシエのローラン氏、パリで開催される権威あるショコラの品評会(C.C.C.)アワード受賞ショコラティエの京子氏による情熱と技の共演。日々技術の向上に妥協せず、選び抜かれた素材の個性を輝かせることに情熱を傾ける夫妻の真面目で丁寧な人柄が伝わってくるショコラは、繊細で洗練された味わい。

故郷の味わいを詰め込んだショコラ。

私たちが「マリアージュ」をコンセプトに手がけた『ショコラアソート』は、二人の得意技をいかした2層仕立てのショコラです。1層目はローランによるピュレ、2層目は京子によるガナッシュやプラリネといったショコラと、スパイスやフルーツを調和させています。この中から、二人の故郷をイメージしたショコラをご紹介しましょう。京子の出身地である鹿児島県にある、お茶の生産地としても有名な霧島のヘンタ製茶の抹茶を使ったショコラは、フレッシュなフランボワーズを合わせて爽やかなショコラに。もう1つはローランの出身地のスペシャリテであるタルト・タタンをイメージした、ガナッシュキャラメルにりんごを合わせたショコラ。りんごは味がやさしいのでショコラの味に負けてしまいがちですが、りんごが持つ酸味を引き出すことによって個性を出すことができたのではないかと思います。

素材のフレッシュ感や個性を表すショコラを。

ケーキなど華やかなお菓子とは違い、ショコラの魅力や奥深さは見た目だけでは違いがなかなか分かっていただけません。お客様に喜んでもらうために、あの小さな1粒に個性を出しながらどう表現するか?難しいですがこれが面白いところでもあります。私たちがショコラ作りで大切にしているのは、素材の味、たとえばフルーツの持っているフレッシュ感や個性をどう表現するかです。あえてショコラにフルーツと違う素材を合わせて、今までのその素材のイメージを変えてみたり、いつも試行錯誤しています。

ショコラは私たちにとって「幸せな笑顔」そのもの。

ショコラを作る時の想像力やインスピレーションを得るために、四季を通して、私たちが食べたもので気に入った素材を書き留めています。また、お店に出た時にはお客様とコミュニケーションをとって、こんなものがあったらいいのにという声にも耳を傾けています。私たちが心を込めて作るショコラで、お召しあがりになった方々に喜んでいただけたら本当にうれしいです。ショコラとは私たちにとって「幸せな笑顔」そのもの。お客様に喜んでもらいたい、笑顔になってもらいたいというのが、この仕事を始めた原点になっているのです。

ショコラアソート 8粒(8個入) 5,400円

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