こちらの写真、なんだと思います?
実は、お花をモチーフに見た目の綺麗さにもこだわった
札幌にある[おはぎ専門店咲華]のおはぎなんです。
いちごやピスタチオなど多彩な素材を使っているのも特徴。
おはぎの定番こしあんなどもありますが、
こちらのお店では華やかなものが人気です!
今週15日(水)から開催している新宿店の「大北海道展」では、
甘いものに目がない方にも喜んでいただける、
スウィーツ系がかなり充実していますよ。
こちらは昨年9月にオープンしたばかりの
札幌のフルーツタルト専門店[はれときどき、しかく]。
ブランド名の通り四角いタルトをご用意しています。
タカシマヤ限定の「みそちータルト」はなんと、生地に十勝産の味噌を使用。
いちごとクリームチーズにとにかく合うんですよ!
そしてこちらは、今回初登場のブランド[菓子を仕立てるカシミヤ]。
名前も個性的ですが、その見た目の可愛さもスペシャル。
パティシエを務めているのが元グラフィックデザイナーの矢野さんという方で、
矢野さんがデザインした水玉がかわいいいちごとレモンを使ったバターサンドは
結構厚みがあってボリュームたっぷり。
いちごは北海道の江別産のよつぼしいちごという品種を使っているそうですよ。
もちろん今回の北海道展の主役でもある「エビ」もいます。活きてます。
今回も増毛町の[遠藤水産]から、活きたままのボタンエビを飛行機で運んできています。
レストラン街でもえびメニューフェアを開催しておりまして、
[遠藤水産]のおいしいエビを使ってます。
それぞれのレストランならではのアレンジもお楽しみいただけますよ!