北海道駐在バイヤー古川が行く!

buyer FURUKAWA

高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!

2024.10.25

秋鮭をトッピングした中華そばや、希少種使用のラムしゃぶなど、気になるメニューが続々と

高島屋/北海道駐在バイヤー・古川正樹

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新宿店でも10/23(水)から大北海道展、スタートしました!こちらの写真は[RAMEN ICHI]の「特上 秋鮭と2種の茸の中華そば」。どうですか、めちゃ美味しそうだと思いませんか!?揚げびたし風に調理したこの時期ならではの秋鮭と、道産小麦をしっかり感じられる麺、そしてシンプルながら奥深いスープ、これらを一度に堪能できる一杯です。札幌にある店舗は、夜の〆ラー(〆のラーメン)としても人気が高いですよ

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こちらもラーメンと同じく、会場でお召し上がりいただける、[道産羊肉割烹 ラムぴりか]のラムしゃぶ。開店と同時に駆けつけていただいたお客様もいらっしゃいました。今回は、道産の希少種の羊肉を使用したしゃぶしゃぶをご用意。〆には店主こだわりのじゃがいもラーメンもあり、こちらも見逃せません!

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北海道展ではおなじみの、morimotoが手がける新ブランド[北海道ヌーボー]からは、新物のみずみずしい小豆を使ったどら焼きが登場。「あんとバター」は風味とコクのあるバターと小豆あんがマッチして、ついおかわりしたくなる美味しさです。

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こちらの写真は何だと思いますか?実は、焼き上がったばかりのスイートポテト。[IMO melon NANKIN]は北海道三笠市の洋菓子店で、その名の通りさつまいも、メロン、カボチャを使ったスウィーツを展開しています。今回は大北海道展のテーマであるさつまいもにあわせてスイートポテトが揃っており、味わいは「プレーン」「赤ワイン」「ムラサキイモ」の3種。食べやすくカットした形で販売していますので、ぜひお好みのものをどうぞ!