Takashimaya

北海道駐在バイヤー古川が行く!

buyer FURUKAWA

高島屋の北海道駐在バイヤー 古川正樹が、
現地の魅力をレポート!

2024.04.30

旬のアスパラの浅漬けや、人気店[札幌飛燕]のラーメンも!

高島屋/北海道駐在バイヤー・古川正樹

イメージ画像

大阪店に続いては岡山店へ行ってまいりました!
こちらの写真は「アスパラの浅漬け」
なかなか珍しくないですか?店頭に並ぶのは
アスパラが旬を迎えるこの時期限定だそうです。
[坂本漬物]さんにはセロリ羅臼昆布漬や
らっきょうハスカップ漬といった
北海道らしいメニューもいろいろあるので
ぜひぜひチェックしてみてください。

イメージ画像

こちらは札幌にある超有名店[札幌飛燕]。
新千歳空港にある店舗もいつも行列ができていますね。
今回は甘えびを使った限定の「えび味噌ラーメン」も
食べられますよ。
岡山店では屋上にイートインコーナーがあって、
開放感のあるスペースでラーメンがいただけるので
それもまた魅力なんです!

イメージ画像

1個100円で札幌では学生さんからも人気の高い
[北優]のバターまんじゅうも販売しています。
人気のカスタード、粒あんに加えて
チョコ、白あんもあり4つの味が楽しめます。
1個1個丁寧に焼いてくれていますよ。

イメージ画像

北海道のかたちをしたこちらは、人気のホタテコーン。
札幌の中央卸売市場のすぐ近くにお店がある
かまぼこの名店[しの崎]さんです。
アスパラ一本丸ごと入ったアスパラ棒をはじめ、
カニ足揚、エビ丸ごと揚といった限定品もありました。

岡山店の大北海道展はこれから後半戦がスタート。
5/7(火)まで開催で、ますます盛り上がりそうです!