営業時間
専門店(S館・新館)10:00~20:00
専門店(S館 2F)フード ストリート 10:00~20:00
※オーケーは8:30~21:30 ※こととやは10:00~21:00 ※成城石井は10:00~23:00(日祝は10:00~22:00)
専門店レストラン 11:00~22:00
※一部、上記営業時間と異なる店舗がございます。
※ラストオーダーは各店にお問い合わせください。
本館 高島屋:午前10時30分~午後7時30分
S館3階 高島屋 化粧品・ファッション:午前10時~午後8時
S館6階 高島屋 ベビー・こども服:午前10時~午後7時30分
※一部営業時間の異なる売場がございます。
椿屋カフェ
(S館6F 専門店)
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凛と咲く椿の花をモチーフにした和レトロなステンドグラスに、木の柱と石の塀。芳醇なコーヒーのアロマに誘われ、たどり着いたのは椿屋カフェ。増床してさらに広くなり寛ぎ感を増した店内へ足を踏み入れると、襖絵風の壁絵や欄間のような透かし彫りの意匠にテーブル×椅子という、大正ロマンをイメージした和洋折衷の優美な設えに迎えられ、非日常感に包まれます。
サイフォンコーヒーが豊かに香るなか、食事どきには店名を冠する看板メニュー、「椿屋特製ビーフカレー」が一際スパイシーな香りのレイヤーを重ね、空腹を抱える私たちの鼻腔を刺激します。
老舗の洋食レストランで研鑽を積んだ初代料理長が生み出し、今に受け継がれる本品は、丁寧に炒めたたっぷりの玉ねぎと11種のスパイスをベースにフルーツで甘みと酸味、ココナッツクリームやフォンドヴォーを煮詰めたグラスドビアン、最後に回し掛ける生クリームでコクを添える本格派。大きな牛肉がゴロゴロ入り、カレーを満たしたライオンの取っ手が特徴のトリュフボウルにレードルがなかなか入らないなんて嬉しい誤算も、このカレーの “あるある”。それでも、4時間煮込むというその牛肉は舌先でホロホロほぐれ、ふくよかな香りと濃厚な旨みを惜しみなく放出するのです。
ロイヤルコペンハーゲンの皿に盛られた鮮やかな黄色のターメリックライスへと、一口ごとにカレーをかけ、最初はそのまま。続いてフライドオニオンやレーズン、別添えのピクルスと福神漬けを好みで加え、味変を楽しみつつ心ゆくまで…
季節のスープ、サラダ、椿屋スペシャルティブレント珈琲 or 椿屋ブレンドティ付き。平日のランチタイム (~15時) は季節のスープとサラダがいずれかの選択制となり、より気軽に召しあがれます。なお、ドリンクは+料金でお好きなものに変更可能!
2025年4月30日
※掲載の内容は2025年4月時点の情報です。
2018.07.25UP
パスタ&ケーキ ダッキーダック
“ケーキ&パスタの「カフェアソート」”2025.03.26UP
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“いちご バナナ チョコ ホイップクリーム”2024.12.25UP
アジオ
“ピッツァ アジオ”2024.09.04UP
中国名菜 銀座アスター ベルシーヌ柏
“アスター麺”