営業時間
専門店(S館・新館)10:00~20:00
専門店(S館 2F)フード ストリート 10:00~20:00
※オーケーは8:30~21:30 ※こととやは10:00~21:00 ※成城石井は10:00~23:00(日祝は10:00~22:00)
専門店レストラン 11:00~22:00
※一部、上記営業時間と異なる店舗がございます。
※ラストオーダーは各店にお問い合わせください。
本館 高島屋:午前10時30分~午後7時30分
S館3階 高島屋 化粧品・ファッション:午前10時~午後8時
S館6階 高島屋 ベビー・こども服:午前10時~午後7時30分
※一部営業時間の異なる売場がございます。
ぼんた ぼんた
(S館2F 専門店 FOOD STREET)
※サムネイルをクリックすると、大きい画像をご覧いただけます。
※サムネイルをタップすると、大きい画像をご覧いただけます。
こちらがおにぎり専門店・ぼんたぼんたの看板メニュー、「米粉のからあげ」。箸で持ちあげるとずしりと重く、その重量感は指がぷるぷる震えてつい落としそうになってしまうほど。鶏もも肉を酒・醤油・みりんに生姜とにんにくで風味と香味を添えた特製ダレに漬け込み、温度を変えた揚げ油でカラリと二度揚げしています。
ただし、まとっているのは小麦粉ではなく、品名通り “米粉” の衣。サクサクカラッと歯切れのよい食感が長く続き、何よりふわっと鼻から抜けていくお米の甘い香りがたまりません。
メニューの開発段階から携わった小泉店長によると、“おにぎりに合う” おかずとしてからあげの提供を決めた際、小麦アレルギーに悩む方が食卓でみんなと同じからあげを食べられるよう、米粉の衣に思い至ったのだとか。そのやさしさが思いがけないサクサク食感を生み、並み居る人気おにぎりを差し置いて、「米粉のからあげ」はおにぎり屋さんの看板メニューとなりました。
小泉店長のおすすめは、抜群の相性を誇るという塩むすび「銀シャリ」(1個 150円)との合わせ技。ぜひお試しあれ!
ここのおにぎりは5ツ星お米マイスターが選定・精米する “金芽米” を使用。適度に胚芽や外皮を残して精米することで栄養価と旨みをアップさせた金芽米の味わい際立つシンプルおにぎりが、振り塩の程よい塩味と甘みと旨みで食べ応え十分のからあげを受け止めて、日本の舌を胃袋を満足させてくれるのです。
2024年4月19日更新
※掲載の内容は2024年4月時点の情報です。
2024.11.25UP
野菜を食べるハンバーグ屋さん。
看板メニュー”国産牛ハンバーグと鉄板焼き野菜の盛り合わせ”2024.09.04UP
中国名菜 銀座アスター ベルシーヌ柏
“アスター麺”2019.05.22UP
エッグスンシングス コーヒー
“マンゴー、ホイップクリームとマカダミアナッツのパンケーキ”2019.04.24UP
仙台 牛たん 青葉
“特上牛たん御膳”