ベーカリースクエア探訪 Vol.8 ロワール光月堂
約40ブランド・500種のパンが集う「ベーカリースクエア」。 地元で人気のお店から、イチ押しの3点をご紹介! おいしさの秘密とともに、お届けします。
懐かしくも新しいおいしさ
藤沢市に本店を構え、湘南エリアではおなじみの名店[ロワール光月堂]。その歴史は、大正15(1926)年に開業した[光月堂菓子輔]という和菓子店からはじまります。「心がけていることは “想像を一歩超えるオリジナルのパンをつくること”」と話す、専務取締役の齋藤孝曉さん。 ポイントは、自社ブランドである[湘南藤沢小麦]の全粒粉と天然酵母の自家培養発酵種を使用していること。そのこだわりは、小麦を栽培するところからといいます。この取り組みは、地域事業として2009年からスタートし、種まきから製粉までを一括管理。しっかりと小麦の香ばしさを感じる味わいが魅力です。「2026年には創業から100年という節目を迎えますが、これからも歴史を大切にしながら、トレンドを取り入れたパンづくりを追求していきます。地域の皆さまに喜んでいただけるパンを届けていきたいです」。その言葉どおり、進化をしながら一つひとつ丁寧に作られた個性豊かなパンは、どこか懐かしくも新しいおいしさ。愛され続ける自慢の味をぜひお楽しみください。
[ロワール光月堂]のパンが並ぶのは、ベーカリースクエア内にある「KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワベーカーズドック)」のコーナー。神奈川県内のベーカリー約30ブランド、約200種類の自慢のパンが日替わりで登場します。
1.カステラパン 283円
50年間レシピの変わらない看板商品。ふわふわの黒パンの間に自家製カステラとバタークリームをたっぷりサンドした懐かしい味わいが魅力です。幅広い世代に愛されるロングセラーの一品。
2.おやき風しそめんたいチーズ 270円
「湘南藤沢小麦」を配合した生地を使ったおやき風のパン。オリーブオイルで仕込んだ生地で、こだわりの明太子ソースと刻んだ大葉を包み焼き上げました。表面のチーズのパリパリ食感ともちもちの生地、ふたつの食感が楽しめます。
3.湘南しらすグラタン 270円
茅ヶ崎の網元から仕入れた釜揚げしらすを使ったグラタンパン。しらすのほどよい塩気とチーズの旨みが広がります。食べる直前に、オーブンでリベイクするのがおすすめです。
SHOP DATA
●ロワール光月堂 本店
藤沢市高倉877
●ベーカリースクエア(地下1階 Foodies'Port2)
営業時間/午前10時〜午後9時
ベーカリースクエア探訪シリーズ一覧はこちら>>>
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※仕様・価格が変更、販売中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※掲載商品の価格・内容は2025年5月27日(火)時点のものです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※ディスプレイ(モニター)の都合上、商品写真は実際の商品の色と若干異なる場合があります。
懐かしくも新しいおいしさ
湘南で愛される老舗ベーカリー
藤沢市に本店を構え、湘南エリアではおなじみの名店[ロワール光月堂]。その歴史は、大正15(1926)年に開業した[光月堂菓子輔]という和菓子店からはじまります。「心がけていることは “想像を一歩超えるオリジナルのパンをつくること”」と話す、専務取締役の齋藤孝曉さん。 ポイントは、自社ブランドである[湘南藤沢小麦]の全粒粉と天然酵母の自家培養発酵種を使用していること。そのこだわりは、小麦を栽培するところからといいます。この取り組みは、地域事業として2009年からスタートし、種まきから製粉までを一括管理。しっかりと小麦の香ばしさを感じる味わいが魅力です。「2026年には創業から100年という節目を迎えますが、これからも歴史を大切にしながら、トレンドを取り入れたパンづくりを追求していきます。地域の皆さまに喜んでいただけるパンを届けていきたいです」。その言葉どおり、進化をしながら一つひとつ丁寧に作られた個性豊かなパンは、どこか懐かしくも新しいおいしさ。愛され続ける自慢の味をぜひお楽しみください。
[ロワール光月堂]のパンが並ぶのは、ベーカリースクエア内にある「KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワベーカーズドック)」のコーナー。神奈川県内のベーカリー約30ブランド、約200種類の自慢のパンが日替わりで登場します。これだけは外せない! 自慢のおいしさ、とっておきの3選。
1.カステラパン 283円
50年間レシピの変わらない看板商品。ふわふわの黒パンの間に自家製カステラとバタークリームをたっぷりサンドした懐かしい味わいが魅力です。幅広い世代に愛されるロングセラーの一品。
2.おやき風しそめんたいチーズ 270円
「湘南藤沢小麦」を配合した生地を使ったおやき風のパン。オリーブオイルで仕込んだ生地で、こだわりの明太子ソースと刻んだ大葉を包み焼き上げました。表面のチーズのパリパリ食感ともちもちの生地、ふたつの食感が楽しめます。
3.湘南しらすグラタン 270円
茅ヶ崎の網元から仕入れた釜揚げしらすを使ったグラタンパン。しらすのほどよい塩気とチーズの旨みが広がります。食べる直前に、オーブンでリベイクするのがおすすめです。
SHOP DATA
●ロワール光月堂 本店藤沢市高倉877
●ベーカリースクエア(地下1階 Foodies'Port2)
営業時間/午前10時〜午後9時
ベーカリースクエア探訪シリーズ一覧はこちら>>>
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※仕様・価格が変更、販売中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※掲載商品の価格・内容は2025年5月27日(火)時点のものです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※ディスプレイ(モニター)の都合上、商品写真は実際の商品の色と若干異なる場合があります。
