- 高島屋ローズキッチン
- 高島屋オンラインストア
- 店舗情報
<野田岩>、<三代目むら上>など歴史ある名店や、日本のうなぎの名産地から取り揃えた品々を、丑の日に向けバイヤーが満を持してご用意。
そもそも土用の丑の日にうなぎを食べる風習、その由来はご存知でしょうか?
まず、「土用」とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の約18日間。古代中国の五行説が深く関わっています。「丑の日」は、方角や日にちを数えるのにも使われてきた、十二支の干支「丑(うし)」から。すなわち、土用の期間に迎える丑の日が「土用の丑の日」となります。
12日周期で丑の日がやってくるため、夏の土用の丑の日が2回巡ってくる年も。
また土用は、体調管理が難しくなる季節の変わり目にあたる時期。そのため、土用の日には古くから食養生の文化がありました。暑い夏の「丑の日」には“う”のつく食べ物が縁起物とされ、うなぎや梅干し、瓜やうどんなどを食べることで、厳しい暑さに耐える体をよろこばせていたそうです。
汗ばむ季節に積極的に摂りたい栄養・亜鉛が含まれているうなぎは、夏の滋養にぴったり。暑い季節の健康維持のためにも、ぜひうなぎをいただきましょう。
1-20件目(全22件)
1-20件目(全22件)
次のページ
ローズキッチンではお買物の前に
ログイン、または新規ご利用登録が必要です。
ログインIDをお持ちの方
はじめてのお買物の方
新規ご利用登録はこちら※過去にお電話でご注文をいただいたことがある方はこちら