ヘルシーで栄養価の高い牛たんを味わう

牛たんと和牛焼き 青葉

仙台発祥の厚切り牛たんと和牛焼きで評判を集めている青葉。戦後の復興期、長く煮込んで調理する洋食料理の素材だった牛たんを、スライスの仕方、熟成期間、塩加減、火入れなど試行錯誤を繰り返し、時を経て今やご当地を代表する名物に。牛たんをアレンジした各種一品料理も豊富に揃う用途の幅広い店舗です。

接客風景1

お世話になった方にお友達同士でお礼の品を購入することに。ついでもあり私が買い物ををすることになったけれど、みんなの思いをまとめて選ぶのはなかなかの時間がかかるもの。お昼はたまがわで済ませることに。ひとりで気兼ねなくいただけるところにしよう。

接客風景2

ランチ時はいつも混雑していて入店待ちの人も。肉の焼ける甘い香りにそそられて進むと店横で美味しそうにお肉を焼く様子が見える。席もまだ空いているようだから、ここにしよう。

接客風景3

開口が大きい窓からは光が射し込み、窓側に目をやると二子玉川の景色が広がっている。モダンなインテリアは女性ひとりでもためらいなく席に着くことができた。

接客風景4

外が見えるカウンター出来で寛ぐ。ちょっとした待ち時間もここでならゆったりと気分転換にも、いい。メニューは豊富であれやこれや迷ってしまうが、初訪なので、シンプルで上質な牛たんの御膳にしてみよう。

接客風景5

塩とオリジナルのスパイスを調合したもので熟成させた牛たんは、注文が入る度に一枚、一枚職人が焼き上げるのが特徴だ。脂がのって一番柔らかくジューシーな根元に近い希少部位を香ばしく焼き上げ、麦飯やテールスープとともに。
◆特上牛たん御膳 6切 3,058円(小鉢/麦飯/とろろ/テールスープ)

接客風景6

お隣の女性が、オーダーしたたんシチューが運ばれてくる。デミグラスの濃厚な香りにふと目を奪われてしまう。熱々でとても美味しそう。「次回はシチューもいいなぁ・・・」と次の訪問のメニューも想像してみる。
◆牛たんシチュー1,408円

接客風景7

お会計を待つ間、大きな冷蔵庫に目がいく。店内でいただいた牛たんはとても美味しかったから家族にもこの味をシェアしたい。お持ち帰り用牛たんで今度は自宅のキッチンで再現してみよう。
◆特上牛たん(150g) 2,530円(真空冷凍パック)
◆青唐辛子の南蛮味噌漬け(100g) 615円

INFORMATION

◆レディースセット2,178円
(牛たん塩焼き/牛はらみ塩だれ焼き/ミニ牛タンシチュー/ミニサラダ/麦飯)

2種のお肉を味わうことができ、自慢の牛たんシチューまで。量は少なめ、でも、その分副菜や仙台名物ずんだもちのデザートまでついた嬉しいセットも。レディースセットとあるが男性もオーダー可能。これはお得。

牛たんと和牛焼き 青葉

館/フロア 南館9F
TEL 03-6411-7997
店舗情報はこちら https://www.takashimaya.co.jp/tamagawa/sc/shop/?id=925