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豊臣兄弟ともご縁が深い、
400年来のストーリー。

〈本家菊屋〉の名物は「御城之口餅(おしろのくちもち)」。400年も愛されてきた銘菓です。あの豊臣兄弟にも気に入られていたお菓子を、お取り寄せ気分で味わってみませんか。
豊臣秀吉公が名付け親?
「おしろのくちもち」。

奈良県に本店を構える〈本家菊屋〉は、最近テレビなどでも話題の豊臣兄弟とご縁のある老舗です。
現在は26代目が継いでいますが、始まりは天正13年(1585年)。菊屋治兵衛さんが、豊臣秀吉公の弟君、豊臣秀長公に連れられ、大和の国を訪れるところまで遡ります。菊屋治兵衛さんは、秀吉公をもてなすお茶会に際し、珍しいお菓子を作るよう命じられました。そこで知恵を絞り、「つぶ餡を餅で包み、きな粉をまぶしたひと口ほどの餅菓子」を献上。これが現在の東京でも有名な「御城之口餅(おしろのくちもち)」です。
当時、貴重だった砂糖が使われた甘い餅菓子を秀吉公は気に入り、「鶯餅(うぐいすもち)」と名付けました。〈本家菊屋〉は、秀長公の居城だった郡山城のお膝元に店舗を構えています。お城の大門のそばにあるため、「お城の入り口で売っている餅」という意味から、「鶯餅」は「御城之口餅」と呼ばれるように。
豊臣兄弟が注目されている今、歴史に思いを馳せながらいただくのも楽しいものです。
豊臣秀吉公が愛したのも頷ける美味。

〈本家菊屋〉は、「御城之口餅」を作り上げた後も、明治維新まで、お城の御用を務めました。大名茶人として有名な、柳澤堯山(やなぎさわぎょうざん)公による「一口残」の書に、「お菓子がおいしかったから、後でまた食べるために一口分だけ残しておこう」と言わしめたほどの味わいは、今日まで受け継がれる研磨と挑戦への姿勢の賜物です。
例えば、店舗の天井は、お菓子の型抜きに使う木型でぎっしり。木型は現役で、菓子職人たちが手入れをしながら大切に使っています。
また〈本家菊屋〉は素材に妥協しません。「御城之口餅」は、国産青大豆のきな粉に近江産の餅米、十勝や丹波の大粒小豆などを合わせて仕立てたお菓子です。たっぷりとまぶされたきな粉は香ばしく、餅はとろけるような食感。主役となる餡のおいしさは、蒸気で一気に炊き上げて火にかける時間が短くした「砲金の大釜」で炊き上げているからこそ。
きっと一口食べれば、御城之口餅が豊臣秀吉公の好物だった、というのも納得がいくのではないでしょうか。
奈良銘菓を手掛ける
老舗和菓子店の心意気。

60年近く愛され続けている奈良銘菓「菊之寿」も、「ソフトクッキーのようにほんのり甘い生地と、ほくほくの黄身餡がたまらない」と評判のひと品。練乳を加えた生地は優しい甘さ。白小豆と福白金時豆をブレンドした餡は、濃厚ま風味でありながらもあっさりとした、どこか懐かしい味わい。例えるなら「ケーキのような和菓子」で、お茶はもちろん、コーヒーにもよく合います。
「栗羊羹」の栗は、無漂白のものから厳選。栗本来の甘い香りや、ほっくりとした食感が生きています。
おいしいお菓子を食べると人は笑顔になる。笑顔は人と人のご縁を結ぶ。だから〈本家菊屋〉はこれからも「おいしい」にこだわってお菓子を作り続けます。
豊臣秀吉公が「御城之口餅」を食べ、その味わいが今日まで続いているのも、〈本家菊屋〉が人とのご縁を大切にしているからではないでしょうか。ローズキッチンのお客様にも、お菓子が運んでくれる幸せをたくさん感じていただけたらうれしいです。
1-5件目(全5件)
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