本文へジャンプ

京都タカシマヤ kyoto

  • 各階トピックス
  • 催しのご案内
  • ブランド検索
  • フロアガイド
  • サービスのご案内
  • 地図・駐車場

WOMAN

11月の今日は◯◯の日

  • ■11月1日(木) → 30日(金)
  • ■地階食料品売場

【11月3日 みかんの日】
・〈旬菜旬果〉京都府産安寿みかん

【11月5日 いいりんごの日】
紅玉りんごの甘酸っぱいジュレを、紅玉りんごのムースで包み、アーモンドタルトにのせました。
・〈ヴィタメール〉ポム・ルージュ(1個) 648円
・〈アンリ・シャルパンティエ〉りんごのスイートアンサンブル(1個) 540円

【11月7日 鍋の日】
・〈活魚黒門〉とらふぐてっちり(1パック) 3,780円

【11月12日 パンの日】
・〈ドンク〉パンの日セット(1セット) 357円
・〈ブーランジェ オクダ〉パンの日セット(1セット) 600円
・〈進々堂〉パンの日セット(1セット) 573円
・〈ペック〉パンの日セット(1セット) 648円
・〈フォション〉パンの日セット(1セット) 648円

【11月15日 かまぼこの日】
・〈玉屋〉田村長焼きかまぼこ(1本) 540円

【11月23日 お赤飯の日】
栗赤飯(200g)を特別価格にて販売いたします。
・〈鳴海餅本店〉栗赤飯(200g入) 428円〈計120パック限り〉

【11月23日 新嘗祭】
穀物の感謝祭とし、稲の収穫を祝い、お赤飯を特別価格にて販売いたします。
・〈米八〉お赤飯折詰(1折) 540円
※地階惣菜売場〈米八〉で販売いたします。

南座リニューアル記念特集

  • ■開催中 → 12月26日(水)
  • ■地階食料品売場

★惣菜売場から、観劇弁当の販売期間とご予約方法をご案内いたします。★

店頭販売お渡し日:10月24日(水) → 12月26日(水)
ご予約期間:10月17日(水) → 12月23日(日・祝)
※お渡し日含む4日前までにご予約をお願いします。
※一部店舗により販売日が異なります。詳しくは係員までおたずねください。
ご予約方法:売場で/地階惣菜売場各ショップ及びお弁当どころ
      お電話で/フリーダイヤル(0120)161-177(午前10時〜午後6時)
お渡し場所:地階惣菜売場各ショップ及びお弁当どころ

★観劇弁当をご紹介★
人気の名代ちらしと天ぷらや求肥巻など盛りだくさんに詰合せた華やかな一折です。
(1)〈ひさご寿し〉北白川ちらし(1折) 2,754円
20品目のおかずとお好みのおこわでバランスよく詰合せました。
・〈米八〉バランス弁当(1折) 880円
出汁巻玉子、鰆柚庵焼、炊合せなど20品目以上を盛り込みました。
(2)〈わらびの里〉花あそび(1折) 1,620円

観劇のシーンをイメージした手まり寿司を盛り込み、華やかなお弁当をご用意いたしました。
・〈美濃吉〉京の観劇弁当(1折) 2,484円
■いずれも地階惣菜売場

※南座観劇弁当特集はこちらからご覧ください>>

Takashimaya Christmas

  • ■11月14日(水) → 12月25日(火)
  • ■地階食料品売場

〜ケーキから焼菓子・シュトーレンなど、クリスマスを盛り上げる様々な商品をご案内いたします!〜

フルーツショップならではの厳選したあまおう苺をふんだんに使用したケーキです。あまおうの味の濃さと生クリームのバランスが絶妙です。
(1)〈フルーツショップホソカワ〉あまおう苺のクリスマスケーキ(1台/約9.5×14×高さ9.5cm) 4,320円
※ご予約のみの承りとなります。
※お渡し日は12月22日(土) → 25日(火)となります。〈各日30台限り〉
※ご予約は12月16日(日)まで承ります。
■地階生鮮売場

昔のままの風合と製法で焼き上げた、しっとりとした食感のオリジナルバウムクーヘン。
(2)〈ユーハイム〉クリスマスデアバウムクーヘン(1個) 1,080円

パイとビスケットを一度に味わえる贅沢なお菓子を、クリスマスに飾るキャンドルに見立てました。
・〈ユーハイム〉クリスマスリヒト(16本) 1,080円
心はずむクリスマスの夜をイメージ。口どけなめらかなチョコレートムースとクリームを艶やかなグラサージュとマカダミアナッツで飾って。
・〈グラマシーニューヨーク〉クリスマスナイト(直径約15cm) 4,320円
新デザインで、大人のクリスマスギフトにも最適です。
・〈神戸風月堂〉クリスマスミニゴーフル(6枚入) 454円
新作も加わり、ジュエリーのようなラインナップが目を引くショコラの花束。
・〈ゴンチャロフ〉ブーケドショコラデセール(15個入) 2,430円
サンタクロースをトッピングして、ほろにがいガナッシュを入れて焼き上げました。
・〈フーシェ〉ビターガナッシュのショコラタルトノエル(1個) 270円
マールブランシュ自慢の焼き菓子を可愛いワゴン型のパッケージに詰め合わせました。
(3)〈マールブランシュ〉クリスマスアソート・スイーツワゴン(1箱) 1,350円

ケーキがまるごとサンタクロース!中身はなめらかなバニラと苺のムースで仕上げました。
・〈五感〉五感のサンタクロース(1個) 594円
楽しいクリスマスモチーフのチョコレートをクリスマス缶に詰め合わせました。
・〈モロゾフエクラ〉クリスマスファンシーチョコレート(16個入) 1,080円
かわいいブーツに人気のマカダミア・ショコラを詰め合わせました。
・〈ヴィタメール〉ノエルブーツ(10枚入) 2,916円
ふわふわのくまのポーチにチョコレート菓子を詰め合わせました。
・〈メリーチョコレート〉クリスマスベア(29g) 918円
■いずれも地階洋菓子売場

楽しいクリスマスデザインのパッケージに風雅巻き人気の2種を詰め合わせました。
・〈風雅〉風雅巻きクリスマスボックス(6本/1箱) 648円
お干菓子で雪だるまやベル、ツリーなどを表現した見た目も美しい詰め合わせ。
・〈俵屋吉富〉創作干菓子 クリスマス(1箱) 972円
人気の千寿せんべいに5種類のかわいい絵柄の入った期間限定商品です。
〈鼓月〉クリスマス千寿せんべい(5枚入) 1,080円
※販売期間:12月1日(土) → 25日(火)まで
八ッ橋1枚づつにクリスマスのイメージを型刷しました。
・〈聖護院八ッ橋総本店〉聖護院八ッ橋(クリスマス)(3枚包×6袋入) 540円
刻み栗入り栗あんを丸めて羊羹をかけた和菓子のトリュフです。
〈仙太郎〉栗スマスあんトリュフ(6個入/1箱) 864円
※販売期間:12月1日(土) → 25日(火)まで
■いずれも地階和菓子売場

・〈明治屋〉エイム「ソックスブーツS」(45g) 422円
・〈富澤商店〉ぬくぬくサンタクッキー(1個) 298円
■いずれも地階グローサリー

4種類のベリーをミックスしたジャム。
・〈メルカートピッコロ〉クリスマスミックスジャム(200g) 2,160円
シャンパン気分で楽しめるノンアルコールのスパークリングビネガー。
・〈オークスハート〉スパークリングビネガー カシス(400ml) 1,728円
12月5日(水)からは、シュトーレンやパネトーネが勢ぞろい!
・〈ドンク〉シュトーレン(1個) 1,728円
(4)〈ブーランジェオクダ〉オリジナルシュトーレン(1個) 972円

こちらの商品を詰め合わせたセットをオンラインにて販売中!
詳しくはこちらをご覧ください>>

洋酒に漬け込んだフルーツやナッツを混ぜ込み、焼き上げました。日が経つごとに深まるおいしさです。
・〈進々堂〉シュトーレン(小)(1個) 901円
■いずれも地階ベーカリーガーデン

フランスで作られた、オーガニックチョコレートを使い、ラム酒に漬け込んだフルーツとナッツが入ったチョコのシュトーレン。
・〈フォション〉シュトレン・ショコラ(1個) 3,240円
レーズン、シチリア産オレンジなどのドライフルーツや、トスカーナ地方のアカシアはちみつなど原材料にこだわった伝統のお菓子。
・〈ペック〉パネットーネ(1個) 4,320円
■いずれも地階ワールドフーズ

香り豊かでふくよかな味わいです。ドイツのドレスデン地方に伝わるクリスマスの伝統菓子”シュトーレン”。洋酒に漬け込んだレーズン、イチジク、オレンジピール、レモンピールなどが日を追うごとに味わい深く美味しくなっていきます。
(5)〈ブルディガラ〉クリスト・シュトーレン(1個) 1,680円


「アレンジ一切無し!ドイツ伝統製法にこだわったシュトーレン」京都岡崎のドイツパン専門店ベッカライペルケオではドイツ人マイスターシェフがひとつひとつ丁寧にドイツパンを焼き上げています。
(6)〈ベッカライペルケオ〉クリストシュトーレン(1個) 1,728円
※販売期間:12月5日(水)→25日(火)

こちらは、高島屋オンラインストアでもお買い求めいただけます。
詳しくはこちらをご覧ください>>
■いずれも地階ベーカリーお取り寄せスポット

チョコシフォンケーキとベリーに囲まれたサンタプレート。
(7)〈アルシェ〉クリスマスプレート 960円

■5階喫茶〈アルシェ〉

ロイヤルミルクティーにマスカルポーネホイップとストロベリーをトッピングしたオリジナルティーです。
(8)ストロベリーマスカルポーネルイボスミルクティー(トールサイズ) 590円

イタリアンドルチェ「ティラミス」を思わせるまろやかなカフェラテ。マスカルポーネホイップクリームを使用した本格的な味わいです。
(9)マスカルポーネティラミスラテ(トールサイズ) 550円
※いずれも販売期間:11月28日(水) → 12月25日(火)

■いずれも4階〈タリーズコーヒー&TEA〉

WINTER COLLECTION

  • ■10月31日(水) → 11月27日(火)
  • ■地階食料品売場・7階ダイニングガーデン京回廊

〜気温の下がるこの季節。体をあたためる食材を使ったメニューなどをご用意いたしました。〜

料理長おすすめの新作メニュー。海の幸を使ったピリ辛鍋です。
(1)〈リパルスベイ〉海鮮ピリ辛鍋(1人前) 1,944円

渡り蟹を1杯丸ごと使った煮込麺。辛さが癖になる一品です。
(2)〈リパルスベイ〉渡り蟹のピリ辛麺(1人前) 1,944円

■いずれも7階〈リパルスベイ 淺水灣〉

洋菓子売場では、『温活スウィーツ』をテーマに、身体を温める働きのある、柚子・ドライフルーツ・ナッツ・南瓜をたくさん使ったスウィーツをご用意。特にナッツは身体を温めるだけでなく、美容に優しい不飽和脂肪酸やビタミンEがたっぷり。冷え性が気になりがちな女性に、温かくそして美しくなるためのスウィーツを。

京都・水尾の柚子を使ったホワイトチョコレート。柚子の香りのチョコレートに、柚子の皮の砂糖がけ入り。
・〈マールブランシュ〉ほろほろ佇古礼糖 柚子(1枚) 831円
食感がアクセントのアーモンド入りブラウニーの上にチョコムースと木苺のジュレを重ねました。
(3)〈五感〉木苺とアーモンドのブラウニー(1個) 454円


マロン、オレンジ、いちじくやドライフルーツを使ったしっとり食感のタルトです。
・〈アンリ・シャルパンティエ〉タルト・フリュイ(4個入) 1,512円
キャラメリゼしたアーモンド、カシューナッツ、クルミをウエハース生地にのせて焼き上げました。
・〈グラマシーニューヨーク〉ウォールナッツファンキー(15枚入) 1,080円
かぼちゃ風味のシフォン生地にさつま芋・栗・黒豆を入れて焼き上げました。
・〈ケーニヒス クローネ〉芋・栗・なんきんシフォン(1個) 1,296円
■いずれも地階洋菓子売場

冬の京料理の定番です。聖護院かぶらの風味が際立ちます。
・〈美濃吉〉京都産聖護院かぶら 甘鯛かぶら蒸し(1個) 994円
・〈錦平野〉おでん(1パック) 476円
・〈わらびの里〉かやく鍋(1人前) 864円
■いずれも地階惣菜売場

この季節限定の生姜が入った飲む酢です。お湯割にもオススメです。
・〈オークスハート〉飲むぽかぽか生姜の酢(250ml) 1,728円
シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブをブレンド。
煮出しミルクティーにするとチャイが手軽に楽しめます。
・〈ティピオ〉ミックススパイスティ(50g) 918円
お湯割りやお料理に使ったり、紅茶に入れてジンジャーティーにも。
・〈ミールミィ〉蜂蜜漬 生姜(350g) 1,188円
■いずれも地階ワールドフーズ

〜ボージョレ・ヌーヴォーの解禁ももう間近。赤ワインと一緒に楽しめるメニューをご用意いたしました。〜

・〈祇園おくむら〉3種のチーズとベーコンのキッシュ(1個) 648円
・〈北野坂〉ささみチーズ(1本) 162円
・〈正起屋〉合鴨ロース(1枚) 648円
※販売期間:11月15日(木)からの販売
■いずれも地階惣菜売場

赤ワインで漬け込んだ牛ほほ肉をフォンドヴォーで柔らかく煮込み、キノコを加えたシチューです。
・〈ペック〉牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(1パック) 1,296円
バケット生地にフランス産のニンニクペーストと発酵バター、黒胡椒、パセリを巻き込み焼き上げました。
・〈フォション〉ガーリックフランス(1個) 216円
■いずれも地階ワールドフーズ

京都府立高校フェア

  • ■11月14日(水) → 20日(火)
  • ■地階食料品売場

〜京のいいもの発見!京都府立高校フェア〜

京都府産品の発掘・提案強化の取り組みの一環として、府立高校の特徴的な活動・産品の紹介を行います。

(1)【京都府立海洋高等学校】
■販売日:11月17日(土)
■販売場所:中島水産
海洋資源科栽培環境コースの生徒たちが育てた、もろこ・ひらめ・とらふぐを紹介。生徒による学校での活動紹介及び販売を行います。

【京都府立木津高等学校】
■販売日:11月17日(土)
■販売場所:味百選側集中レジエンドコーナー
日本遺産に認定されたお茶工場を持ち、伝統と文化を大切にお茶の栽培に取り組まれている木津高校。システム園芸科の生徒が育てたお茶を、情報企画科の生徒がデザインを手がけて商品化しました。生徒による学校での活動紹介及び販売を行います。

(2)【京都府立大江高等学校】
■販売日:11月17日(土)
■販売場所:生鮮売場集中レジ5番前
福知山のカフェ〈あまづキッチン〉がつくる地元の原材料にこだわった「収穫の京アイス」。商品のデザインを手がけた京都府立大江高等学校ビジネス科学科の生徒による学校での活動紹介及び販売を行います。


【京都府立須知高等学校】
■販売日:11月17日(土)
■販売場所:地階デリシャススポット
前身は日本の近代農業教育発祥校と言われる、京都府農牧学校。食品科学科食品加工コースで、穀物や野菜の栽培、家畜飼育と乳肉加工に取り組んでいる中から、生徒による学校での活動紹介とアイス、ヨーグルト、野菜等の販売を実施いたします。

【京都府立桂高校】
■販売日:11月17日(土)・18日(日)
■販売場所:地階デリシャススポット
桂高校植物クリエイト科・園芸ビジネス科の「京の伝統野菜を守る研究班」に所属する生徒たちが育てた九条ねぎや金時にんじん、壬生菜などの京野菜を販売いたします。
■いずれも地階生鮮売場

〜桂高校の生徒たちが育てた京野菜を使ったメニューもご用意いたします。〜

■販売日:11月14日(水) → 27日(火)
(3)〈美濃吉〉九条ねぎと合鴨つくね鍋(1人前) 994円


(4)〈北野坂〉九条ネギと豚ヒレ串(1本) 216円


■いずれも地階惣菜売場
※天候・交通事情等により販売開始時刻が遅れたり、販売を中止する場合もございます。あらかじめご了承ください。

ボージョレ・ヌーヴォー解禁

  • ■11月15日(木) → 20日(火)
  • ■地階食料品売場

〜待ちに待ったボージョレ・ヌーヴォーが解禁します!おすすめのボージョレ・ヌーヴォーや、ワインにあわせておすすめのメニューをご紹介いたします。〜

世界中のワイン愛好家垂涎の名門ワイナリーが贈る、繊細でバランスのとれた味わいが毎年好評のプリムール。
(1)〈ルロワ〉ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール(赤)(750ml) 4,860円

自然派ヌーヴォーの筆頭とされる名シャトー。グラスから溢れるピュアな赤系果実の香りと旨みが特徴的です。
・〈シャトー・カンボン〉ボージョレ・ヌーヴォー(赤)(750ml) 3,888円
有機肥料と樹齢30年以上の古木で育ち、丁寧に手摘みすることからこだわる果実味豊かな新酒。
(2)〈ドメーヌ・デュ・トラコ〉ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ(赤)(750ml) 2,808円

■いずれも地階和洋酒売場

おしゃれな一口サイズの小さいイチジク。
・〈多々楽達屋〉ペルシャイチジク(1袋) 1,401円
赤ワインにぴったりのオードブル。サラミ2種、生ベーコン、生ハムが入っており、色々な風味をお楽しみいただけます。
・〈ダルマイヤー〉生ハムサラミのオードブル(100g) 1,080円
クリーミィでまろやかな口当たりの白カビタイプ。ボージョレヌーヴォーとご一緒におすすめのチーズです。
・〈チーズショップチェスコ〉ブリークールドリヨン(100gあたり) 735円
卵のおいしさがぎゅっと詰まった「焼プディング」。ふわっと優しい口当たりにほのかに香るバニラ、ほろ苦いカラメルとのバランスが絶妙です。
・〈プリンモロゾフ〉焼プディング(10個) 648円

人気の自家製のラスクです。ワインと一緒にどうぞ。
・〈ブーランジェ オクダ〉ガーリックラスク(1袋) 362円
■いずれも地階ワールドフーズ

洋菓子売場では、『赤ワインとスイーツのマリアージュ』をテーマに赤ワインと楽しむチョコレートや甘すぎないチーズ菓子を取り揃えます。
期間限定のチョコレート味のフランクフルタークランツです。
・〈ユーハイム〉ショコクランツ(1箱) 1,188円
3種類のチーズをたっぷりと使った、チーズ感あふれる焼きチーズケーキです。リキュール漬けのゴールデンレーズンがアクセントになり、お酒とぴったりです。
・〈マールブランシュ〉チーズチーズベル(3個入) 746円
産地にこだわったカカオを使用したショコラのエクレアです。
・〈レクレール・ドゥ・ジェニ〉ショコラグランクリュ(1本) 540円
苦味の効いたビタータイプのチョコレートです。
・〈メリーチョコレート〉ミスターブラック(81g) 378円
ベルギー産チョコレートと生クリームを使用した、まろやかな生チョコレート。
・〈ヴィタメール〉純生ショコラ(6個入) 972円
■いずれも地階洋菓子売場

生鮮売場からのお知らせ

  • ■11月1日(木) → 30日(金)
  • ■地階食料品売場

〜毎日来ても楽しい!生鮮売場からワクワクするイベントやお買得品をご用意。〜
京都タカシマヤ×京都府漁協×中島水産
(1)〈中島水産〉舞鶴市場から旬の魚介類が入荷!
京都府北部の漁港で採れた魚介類をご用意!京都の海の幸、秋の旬魚をぜひご賞味ください。
※入荷予定日:毎週火・土曜日
※天候等により入荷しない場合もございます。

【期間限定イベント】
〈八百一感謝祭〉
■販売期間:11月14日(水) → 20日(火)
■販売場所:〈八百一〉
数種類の根菜類やフルーツを大特価で販売いたします。1年に1度きりの感謝祭です!皆様のご来店をお待ち申しあげております。

〈秋のジビエフェア 〉
■販売期間:11月21日(水) → 27日(火)
■販売場所:〈鹿肉かきうち〉
11月15日(木)の狩猟解禁を受け、京都タカシマヤ初の秋のジビエフェアを展開! 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸氏監修のジビエメニューのレシピもご紹介いたします。

(2)ジビエの洋風鍋 料理講習会
■開催日:11月24日(土) 午後5時~6時(参加費無料)
■定員10名様
■開催場所:〈地階きょうの味どころ〉
■講師:神田 正幸氏
■受付方法:地階生鮮売場サービスカウンターにて先着順で承ります。
■お問い合わせ先:地階生鮮売場サービスカウンター
TEL(075)221-8811〈代表〉


(3)ジビエハンターによる講話&試食会
■開催日:11月25日(日) 午後5時~6時(参加費無料)
■定員10名様
■開催場所:〈地階きょうの味どころ〉
■講師:女性ジビエハンター 林利栄子氏
■受付方法:地階生鮮売場サービスカウンターにて先着順で承ります。
■お問い合わせ先:地階生鮮売場サービスカウンター
TEL(075)221-8811〈代表〉


〈だいきち〉・〈スギモト〉肉フェス
■販売期間:11月21日(水) → 27日(火)
■販売場所:〈スギモト〉〈だいきち〉
お肉のご奉仕品を取り揃え、皆様のご来店をお待ち申し上げております!

〈毎月実施のイベント〉
■毎週火曜日の生鮮市
毎週火曜のお買い得!各コーナーごとに特別価格品をご用意いたします!

■毎月15日の月央特価市
毎月15日は特価市!旬のいいものやこだわりの逸品をお求め安い価格でご提供いたします。

■【精肉】朝の特価市
精肉コーナー〈だいきち〉〈スギモト〉〈堀川亭〉で正午までのタイムセール!朝がお得です。

■毎月12日は「とうふの日」
日配品のコーナーや〈久在屋〉で、「とうふ」にちなんだお買得品をご用意。

■毎月28日は「とりの日」
鶏肉の〈鳥長〉でお買得品をご用意。

■毎月29日は「肉の日」
精肉コーナー〈だいきち〉〈スギモト〉〈堀川亭〉でお買得品をご用意。
■いずれも地階生鮮売場

惣菜売場のおすすめ

  • ■11月1日(木) → 20日(火)
  • ■地階食料品売場

惣菜売場がおすすめする小さいけれど内容充実の「ミニ弁当」や、10品目入った惣菜「お食事コントロールデリ」、20品目入った「バランス弁当」など多彩にご用意しました。

■おすすめ「ミニ弁当」
食べきりサイズのミニ弁当をご用意いたしました。
香ばしい国産鰻と、ふんわり焼き上げた錦糸玉子、アクセントの山椒の実のバランスが絶妙。
(1)〈江戸川〉きんし鰻弁当(国産)(1人前) 1,350円
まぐろづくしをミニ折サイズでご用意いたしました。
・〈北見世 寿し政〉まぐろ寿し(1折) 1,512円
ひとくちサイズの手毬寿司、季節の惣菜を盛り合わせました。
・〈下鴨福助〉花てまり弁当(1折) 1,080円
人気の出汁巻、合まぜなど詰め合わせたミニ弁当です。
・〈井傳〉ミニ四季弁当(1折) 1,728円

■お食事コントロールデリ
10品目入ったミニサイズ折入り惣菜などをご用意いたしました。
人気のデリ4種を1セットに詰め合わせいたしました。
・〈発酵生活〉季節の乳酸菌デリ4種セット(1パック) 540円
鯵、南瓜、小芋などバランスよく惣菜を詰め合わせました。
(2)〈錦 平野〉おかずセット(1セット) 454円


■20品目入りバランス弁当
野菜おかずたっぷり、20品目入りのお弁当をご用意いたしました。
鮭をメインに、照り焼きチキン、夏野菜の揚げびたしや炊き合わせなど20品目入りのお弁当です。
(3)〈おこわ米八〉彩り20品目 バランス弁当(1折) 880円


季節の惣菜などおかずの種類豊富に詰め合わせいたしました。
(4)〈美濃吉〉京のもてなし弁当(1折) 1,782円

※現物と多少異なることがございます。
■いずれも地階惣菜売場

今月のベーカリーガーデン

  • ■11月1日(木) → 30日(金)
  • ■地階食料品売場

今月のおすすめベーカリーをご用意しております。

卵黄とバターを使ってリエビト種で熟成発酵させて焼き上げました。イタリアの伝統的なクリスマスの発酵菓子です。
・〈ドンク〉クリスマスパネトーネ(1個) 2,160円
自家炊きのアールグレイカスタードクリームとスライスりんごのコンポートが入ったブリオッシュです。
・〈進々堂〉アールグレイとりんごコンポートのブリオッシュ(1個) 281円
チャバッタ生地にベーコンとクリーミーなチーズをサンドした惣菜パン。
・〈ペック〉チャバッタ・パンチェッタ(1本) 260円
パン・ド・ミ生地に有塩バターを巻き込み焼き上げました。軽くトーストするとバターの香りが広がります。
・〈フォション〉バター香る・トーストブレッド(ハーフサイズ) 389円
人気のスコーンにアールグレーが加わります。
・〈ブーランジェ オクダ〉アールグレーのスコーン(1個) 165円
■いずれも地階ベーカリーコーナー

(1)〈乃が美特別販売〉
■11月15日(木) → 17日(土)
高級「生」食パン専門店〈乃が美〉の食パンを特別販売。
しっとり・もっちりとした食感と上品な甘みで幅広い世代から愛されています。
〈乃が美〉「生」食パン(1本) 864円
※各日120本限り
※各日午前11時30分からの販売
■地階ベーカリーお取り寄せスポット

〈パンネル特別販売〉
■11月22日(木)・23日(金・祝)パンネルオリジナルの人気食パンを特別販売いたします。もっちり食感と、しっとりとした甘みをご堪能ください。
・山食「寿」(1本) 778円
※各日200本限り
※各日午前11時30分からの販売
〈お買い求め方法〉
各日午前9時50分から「地階 アネックス入口」にて整理券を配布いたします。
午後3時までにお買い求めのない場合は無効とさせていただきます。
■地階ベーカリーお取り寄せスポット

地階ベーカリーお取り寄せスポットの予定表はこちらをご覧ください>>

今月のきょうの味どころ

  • ■10月31日(水) → 11月27日(火)
  • ■地階食料品売場

●今月の「きょうの味どころ」
週替りで京都の老舗料亭の味をお気軽にお召し上がりいただける、人気のイートインコーナーです。料亭の自慢の味と、料理人との楽しい会話をお楽しみください。

10月31日(水) → 11月6日(火) 松廣
※11月7日(水)は休業させていただきます。
11月8日(木) → 13日(火) 井傳
11月14日(水) → 20日(火) 下鴨福助
11月21日(水) → 27日(火) 京料理 はり清

※各日午前11時から営業。
※当日の限定数が売切れ次第、終了いたします。なお、スケジュールは都合により変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
◆お問い合わせは
地階惣菜売場「きょうの味どころ」
TEL(075)221-8811〈代表〉

その他食料品ウィークリースポット

  • ■10月31日(水) → 11月27日(火)
  • ■地階食料品売場

その他食料品フロアのウィークリースポット
※スケジュールは予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

●地階催のご案内
10月31日(水) → 11月6日(火) 小倉山荘感謝祭【同時開催】秋の和菓子特集
・小倉山荘「煎餅」
・味匠いしい「どら焼き」(実演)
・あめんぼ堂「かりんとう」
・五建外良屋「外郎」
・丸成「天津甘栗」

11月7日(水) → 13日(火) 九州のれんの味
※九州産以外の原材料を使用している商品もございます。
・南里正信商店「めんたいコロッケ」(実演)
・芋屋長兵衛「いきなり団子」(実演)
・谷口海産「塩干物」
・人吉農産「馬油」
・味の兵四郎「あごだし」
・菜緒家「角煮」

11月14日(水) → 20日(火) 鳥取大山フェア
※鳥取大山産以外の原材料を使用している商品もございます。
・大山ハム「ハム」
・ヤマサ食品「のどぐろ」
・こてつ家「大山鶏唐揚げ」(実演)
・日南トマト加工「トマトジュース」
・千代むすび酒造「日本酒」
・寿製菓「因播の白うさぎ」

11月21日(水) → 27日(火) 美味探訪特集
・カネショウ「りんご酢」
・DON幸庵「ローストビーフ」
・浜田水産「ちりめんじゃこ」
・八宝堂「椎茸」
・香里園「出雲茶」

●「地酒ウイークリースポット」
日本各地の蔵元が週替りで登場。
10月31日(水) → 11月6日(火) 京都 羽田酒造
11月7日(水) → 13日(火) 滋賀 北島酒造
11月14日(水) → 20日(火) 富山 成政酒造
11月21日(水) → 27日(火) 京都 キンシ正宗

●「ワインウイークリースポット」
ワインを週替わりでご紹介。
10月31日(水) → 11月6日(火) お鍋に合うワイン特集
11月7日(水) → 14日(水) フランス・スペインワイン特集
11月15日(木) → 20日(火) ボージョレ・ヌーヴォー特集
11月21日(水) → 27日(火) 厳選カリフォルニアワイン特集

●「ベーカリーイベントスポット」
人気のベーカリーをご紹介。
10月31日(水) → 11月6日(火) コーナーポケット
11月7日(水) → 13日(火) ゲベッケン
11月14日(水) → 20日(火) ブーランジェリー チェリッシュ
11月21日(水) → 27日(火) コシニール

●「洋菓子特設会場」
週替わりで話題のスウィーツをご紹介。
11月1日(木) → 6日(火) ラヴァチュール
11月7日(水) → 13日(火) 菓子屋 little CHIMO
11月14日(水) → 20日(火) ダミア
11月21日(水) → 27日(火) コロンボ

●「和菓子ウイークリースポット」


週替わりで和菓子をご紹介。
10月31日(水) → 11月6日(火) 岐阜 恵那川上屋
11月7日(水) → 13日(火) 京都 中村軒
11月14日(水) → 20日(火) 京都 聖護院八ッ橋総本店
11月21日(水) → 27日(火) 京都 亀屋良長・吉村和菓子店

●「味百選ウイークリースポット」


日本各地の美味を週替りでご紹介。
10月31日(水) → 11月6日(火) 大阪 藤熊
11月7日(水) → 13日(火) 富山 ますのすし本舗 源
11月14日(水) → 20日(火) 愛知 山下納豆
11月21日(水) → 27日(火) 滋賀 あゆの店きむら

※天候・交通事情により販売開始時刻が遅れたり、販売を中止する場合もございます。あらかじめご了承ください。※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。※価格は消費税を含む総額にて表示しております。※現物と多少異なることがございます。※タイトル・会期内容等一部変更となる場合がございます。※写真は調理・盛り付けの一例です。※未成年者の飲酒は法律で禁じられております。

京都タカシマヤ kyoto

営業時間

営業時間:午前10時~午後8時

7階ダイニングガーデン 京回廊は午前11時~午後9時30分まで営業。ラストオーダーは店舗により異なります。

※連日休まず営業いたします。


所在地・電話番号

〒600-8520
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地
TEL(075) 221-8811

地図・駐車場