本文へジャンプ

立川タカシマヤ

  • 各階トピックス
  • 催しのご案内
  • ブランド検索
  • フロアガイド
  • サービスのご案内
  • 地図・駐車場

フード・レストラン

~美味満載~
秋の味覚フェア

  • ■9月19日(水)→10月10日(水)
  • ■地1階 食料品


[ユーハイム・ディー・マイスター]

紅茶のムースケーキ519円


かぼちゃのモンブラン540円


紅りんごとナッツタルト497円

*********************************************************


[新橋玉木屋]秋刀魚さんしょ煮(1本) 540円


[誠味]山椒入り松茸昆布「松福」(72g)540円
■味百選

*********************************************************

9月24日(月・休)は仲秋の名月
今年は休日にあたる十五夜。月にちなんだお菓子とともに、お月見をゆったりお楽しみください。

[宗家 源 吉兆庵]うさぎさん(5個入)648円

*********************************************************

[おぎのや]峠の釜めし特別販売
■9月19日(水)・23日(日・祝)※午前11時頃からの販売
ことし60周年を迎えた「峠の釜めし」。昔も今も変わらない、まごころの味をお届けいたします。

峠の釜めし(1個) 1,000円〈各日200点限り〉
■特設会場

*********************************************************

銘菓百選日替り限定品


 9月19日(水)・22日(土)販売 


[すや]栗きんとん(6個入)1,534円〈各日30点限り〉


 9月20日(木)→23日(日・祝)販売 


[叶匠壽庵]おはぎ(3個入)648円 〈各日20点限り〉


 9月21日(金)・23日(日・)販売 


[いなば播七]大はぎ(つぶ・こし) 各270円〈各日各15点限り〉


 9月24日(月・休)限り 正午頃からの販売 


[髙木屋老舗]
お月見だんご(15粒) 864円〈20点限り〉
●草だんご(12個入) 648円〈50点限り〉

■銘菓百選

*********************************************************

[椒房庵]からしめんたいこご予約販売
博多ならではの美食をお届けする、久原本家の[椒房庵(しょぼうあん)]。人気商品「からしめんたいこ」が[茅乃舎]にてお取り寄せ注文いただけます。
※詳しくは売場係員におたずねください。

無着色からしめんたいこ中辛(240g) 3,240円


茅乃舎ならではのだしとつゆ。仕上げの鰹つゆがおいしさと香りの決め手です。

おでんのだしとつゆ(昆布つゆ(38g×2袋)、仕上げの鰹つゆ(15g×2袋)、茅乃舎だし(8g×2袋))540円

~美味満載~<br />秋の味覚フェア

銘菓百選
今週の限定販売

  • ■9月19日(水)→25日(火)
  • ■地1階 銘菓百選

【今週の銘菓百選いちおし商品はこちら】
■9月24日(月・)入荷予定
[新潟県 新野屋]網代焼(135g)346円
うるち米にえび粉を加え、しょう油で仕上げた小魚型のおせんべい。長い間、年代を問わずに愛され続けています。



〈入荷予定〉
■9月19日(水)
・[東京都 立川伊勢屋] 豆大福、たちどら、だんご各種
・[岐阜県 すや] 栗きんとん
・[山口県 御堀堂] 山口ういろう ※午前11時頃の入荷
・[鹿児島県 明石屋] かるかん、春駒
■20日(木)
・[山形県 長榮堂] 冨貴豆
・[栃木県 香雲堂本店] 古印最中
・[東京都 立川伊勢屋] おはぎ
・[神奈川県 鎌倉紅谷] クルミッ子
・[石川県 中田屋] きんつば
・[石川県 松葉屋] 月よみ山路
・[佐賀県 北島] 丸芳露
■21日(金)
・[山梨県 桔梗屋] 桔梗信玄餅
・[山梨県 澤田屋] くろ玉
・[東京都 いなば播七] みたらし団子、大はぎ(つぶ、こし)
・[東京都 立川伊勢屋] おはぎ
・[東京都 吉祥寺小ざさ] 最中15個入
・[岐阜県 松月堂] 栗きんとん
■22日(土)
・[東京都 大吾] 爾比久良
・[東京都 立川伊勢屋] おはぎ
・[東京都 府中青木屋] くろどら、栗まつり
・[岐阜県 すや] 栗きんとん
・[鹿児島県 明石屋] かるかん
■23日(日・祝
・[東京都 いなば播七] 大はぎ(つぶ、こし)
・[東京都 立川伊勢屋] おはぎ
・[島根県 桂月堂] 薄小倉、出雲三昧 ※午後2時頃の入荷
・[島根県 彩雲堂] 若草、彩紋 ※午後2時頃の入荷
・[鳥取県 石谷精華堂] 打吹公園団子
・[京都府 聖護院八ツ橋総本店] 生八ツ橋各種
・[佐賀県 村岡総本舗] 小城羊羹、黒棒
■24日(月・
・[東京都 髙木屋老舗] お月見だんご、草だんご ※正午頃の入荷
・[東京都 立川伊勢屋] おはぎ
・[新潟県 新野屋] 網代焼、ゆかり棒
・[愛知県 青柳総本家] 青柳ういろう(しろ、黒、抹茶、さくら、上がり)
・[愛知県 両口屋是清] 銘菓詰合せ(旅まくら、志なの路、よも山)
・[石川県 諸江屋] 花うさぎ、万葉の花
■25日(火)
・[岐阜県 松浦軒] カステーラ
・[福岡県 松屋利右衛門] 鶏卵素麺

※交通事情・休業等諸事情により到着時刻の遅れや予告なく変更する場合があります。
※数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※本店や商品の都合等により、入荷日の変更や取り扱いを中止する場合がございます。

銘菓百選<br />今週の限定販売

味百選
今週の限定販売

  • ■9月19日(水)→25日(火)
  • ■地1階 味百選

【今週の味百選いちおし商品はこちら】
■9月20日(木)入荷予定
[京都府 三宝庵] いわし土佐煮(160g)972円
やわらかく、ふっくら炊きあげたいわしとかつお節が絶妙に絡みあう一品です。


〈入荷予定〉
■9月19日(水)
・[宮城県 粟野蒲鉾店] 笹かまぼこ
・[神奈川県 華正樓] 肉まん、他
■20日(木)
・[新潟県 加島屋] さけ茶漬、他
・[東京都 まい泉] ヒレかつサンド
・[京都府 冨美家] お好み焼き各種
・[京都府 三宝庵] いわしの土佐煮
・[京都府 権太呂] うどん各種
■21日(金)
・[長野県 アトリエ・ド・フロマージュ] 飲むヨーグルト、他
・[東京都 小洞天] シュウマイ
・[神奈川県 ローストビーフの店 鎌倉山] ハンバーグ
・[京都府 権太呂] うどん、他
■22日(土)
・[新潟県 加島屋] さけ茶漬、他
・[東京都 まい泉] ヒレかつサンド
・[東京都 澤乃井ままごと屋] 豆腐、うの花煎り、他
・[東京都 神茂] 調理済みおでん、他
・[神奈川県 華正樓] 肉まん、他
■23日(日・祝
・[京都府 冨美家] お好み焼き各種
・[大阪府 道頓堀 今井] きつねうどん、他
■24日(月・
・[東京都 まい泉] ヒレかつサンド
・[京都府 賀茂とうふ近喜] とうふ各種
■25日(火)
・[東京都 まい泉] ヒレかつサンド
・[新潟県 加島屋] さけ茶漬、他
・[広島県 もりせん] 炭焼の焼き豚
・[京都府 千丸屋] ゆば
・[岡山県 長谷井商店] たまねぎ天、他

※交通事情・休業等諸事情により到着時刻の遅れや予告なく変更する場合があります。
※数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※本店や商品の都合等により、入荷日の変更や取り扱いを中止する場合がございます。

味百選<br />今週の限定販売

生麺工房 [鎌倉パスタ] 季節のおすすめメニュー

  • ■9階 立川ガーデンテーブルズ レストラン
  • ■営業時間:午前11時~午後10時(ラストオーダー午後9時30分)


[鎌倉パスタ]から季節のおすすめメニュー

期間限定パスタ

きのことブルーチーズの香りを閉じ込めたパスタです。

ゴルゴンゾーラと3種きのこのデュクセルクリームパスタ 1,393円


生パスタとご一緒に「焼き立てパン」をどうぞ。

外はパリパリ、中はモッチリ!
自慢の焼き立てパンと生パスタは最高の組み合わせです。
濃厚なソースをつけてお召し上がりください。

パン食べ放題セット 357円から(※パスタと一緒にご注文ください)

生麺工房 [鎌倉パスタ] 季節のおすすめメニュー

ショップスタッフのおすすめケーキ
ユーハイム・ディー・マイスター

  • ■発売中
  • ■地1階 ユーハイム・ディー・マイスター


「秋の散歩道」をテーマに、秋の美味しさを取り入れた可愛らしいケーキで食欲の秋を楽しみませんか。


アーモンドでできた耳や、シュッとしたしっぽがポイントのキツネくん。
ミルクチョコガナッシュのマフラーを巻いたら、楽しい散歩へと出発です。

きれいな黄色をしたパンプキンムースに生クリーム、マロン、アーモンドプラリネを詰めたまろやかでコクのある味わい。
散歩に出かけよう! 562円


散歩中に見つけたきのこ。上にちょこんと腰かけたリスが愛らしい、森でのワンシーンをイメージしたケーキです。

真っ赤なきのこは、いちごのムースと自慢のバウムクーヘンからできています。ちょこんと腰かけたりすが見た目と味のアクセント。
秋の森でひとやすみ 605円


かたどったのは、みずみずしく美味しそうな洋梨。
土台のタルトはアーモンドが香ばしく、食感のよさにも一役買っています。

イメージしたのは、みずみずしい洋梨。香ばしいタルト生地にほろ苦いキャラメルムースと洋梨を合わせました。
大きな洋梨 584円 ■10月15日(月)までの販売


秋の森を駆け回るおしゃれ好きの小鹿ちゃん。 ぱっちりとした目や、ぴんと立った耳につけたお花がポイントです。

ぴんと立った耳にお花を飾って嬉しそうな小鹿ちゃん。優しい味わいのミルクティームースの中には、オレンジのゼリーと果肉が入っています。
おしゃまな小鹿ちゃん 584円 ■10月15日(月)までの販売

ショップスタッフのおすすめケーキ<br />ユーハイム・ディー・マイスター

立川マルシェin 立川高島屋
~次代を担う若手生産者6人衆~

  • ■9月22日(土) 午後2時〜4時開催
    ※9月29日(土)と10月20日(土)は、お休みとさせていただきます。
  • ■1階 正面口 特設会場 

立川市内で農業をしている若手生産者6人が手がけた新鮮で美味しい農産物を毎週土曜日、時間限定で販売いたします!
こだわりと愛情こめて育てた野菜、果物、卵。
生産者が収穫後自ら運んでくる野菜の鮮度を実感ください。
また生産者が販売いたしますので、こだわりや美味しい食べ方など直接話をうかがう楽しみも。市場にあまり出回らない珍しい野菜も登場するかもしれません。ぜひお立ち寄りください。

【生産者】※50音順
伊藤彰(立川市西砂町)卵、野菜
神田知尚(立川市上砂町)野菜
小山三佐男(立川市西砂町)野菜
鈴木俊一(立川市西砂町)野菜
高橋尚寛(立川市柏町)果物・野菜
吉岡寛彦(立川市西砂町)野菜

※荒天の際は中止とさせていただきます。
※天候により、販売商品が変更になることもございます。あらかじめご了承ください。
※都合によりお休みさせていただく場合もございます。あらかじめご了承ください。

立川マルシェin 立川高島屋<br />~次代を担う若手生産者6人衆~

【予告】毎月第2・第4木曜日『パン特別販売』
東大和市[ラトリエ・アンソレイエ]

  • ■9月27日(木)
  • ■地1階 特設会場

山口店主が安心・安全な素材を吟味して、ひとつひとつていねいに作りあげたパンを販売いたします。

ラトリエの「季節の野菜のチーズカレーパン」が、「日本カレーパン協会」主催の『カレーパングランプリ2018 チーズカレー部門』で見事金賞を受賞しました!


パンの器の中にぎっしりと詰まった野菜と、チーズカレーが絶妙にからみ合いさまざまな旨みや食感が楽しめます。揚げていないので、食べ応えたっぷりなのに重くないところも魅力です。


《カレーパングランプリ2018 金賞受賞》
季節の野菜のチーズカレーパン(1個) 180円

筒状のパイ生地の中に、とろりとおいしいクリームがたっぷり入ったラトリエを代表する逸品です。

販売する直前にクリームを注入するので、パイのサクサクな食感をお楽しみいただけます。 カスタード・チョコレート・抹茶などクリームの味も多彩にご用意しております。 おみやげにもおすすめです。この機会にぜひお試しください。


ぜひ一度はお試しいただきたい定番のパン!
クロワッサンコルネ(1個)200円ほか

毎月第2・第4木曜日『パン特別販売』<br/>東大和市[ラトリエ・アンソレイエ]

ゆであげのスパゲッティー[洋麺屋五右衛門] 季節のおすすめメニュー

  • ■9階 立川ガーデンテーブルズ
  • ■営業時間:午前11時~午後10時(ラストオーダー:午後9時30分)

お箸で食べるスパゲッティー専門店。和風・洋風のオリジナルメニューは30種類以上と メニュー数も豊富です。


二度美味しい ハーフ&ハーフ
ベジタリアンの為の一皿。五右衛門のロングセラー
なすとアボカドのトマトソース&明太子と海老としめじの青じそ風味 1,458円
  


伊達鶏と秋のきのこのポルチーニクリームソース 1,242円

ゆであげのスパゲッティー[洋麺屋五右衛門] 季節のおすすめメニュー

[茅乃舎]ショップツアー〈第3弾〉 ~茅乃舎レシピ食材を買い回り~

  • ■地1階 茅乃舎


▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
タカシマヤ アプリクーポンで「茅乃舎だし入りフリーズドライ味噌汁」プレゼント!
9月25日(火)までの期間中、タカシマヤ アプリをダウンロードして店頭クーポンをご提示いただき、[茅乃舎]でお買上げいただいたお客様、先着50名様に「茅乃舎だし入りフリーズドライ海乃七草味噌汁(1食)」をさしあげます。

タカシマヤ アプリダウンロードはこちら>>
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲


茅乃舎立川髙島屋店第3回モニター訪問は、岩崎里古さん(左)と大角恵子さんにお越しいただきました。
ふたりは、国立市内の和食店で働き、食べ盛りのお子様を持つ働くお母さん。仕事柄、茅乃舎の商品には興味津々。 そして、「クラブや塾にも忙しい子供たちの待ったなしの食欲を満たし、お母さん不在の時にも子供たちだけで美味しいものを準備できる商品があれば…」と、期待が高まります。
早速、茅乃舎探検スタートです。

ぜひともお試しを!!
これ1本で味が決まる「煎り酒」



「まるでイートインのよう。」と評判になった試食コーナーも、今ではすっかりおなじみに。ご試食いただくお料理は、スタッフがオープンキッチンで調理します。 旬の素材を生かした季節感あふれるお料理をお召しあがりいただきます。調理法や製品の使い方などのご説明もしておりますので、お気軽にお声がけください。


今日のおすすめは、数ある茅乃舎商品の中でも、時短料理の強い味方としてイチオシの「煎り酒」を使った二品と茅乃舎つゆを使った一品。これ1本で、味がぴたりと決まるすぐれものです。 ご試食いただくのは、煎り酒を使った二品と茅乃舎だしを使った一品の合計三品です。

ご紹介した三品の材料
 ポテトサラダ(左上) 
(2~3人分)
じゃがいも2~3個、卵1個、千切り玉葱1/4個、人参1/2本、きゅうり1本、(マヨネーズ大さじ2~3、煎り酒大さじ1~1と1/2、胡椒少々)、塩少々

 牛肉と牛蒡のきんぴら(右上) 
(2人分)
牛蒡1/2本、人参1/4本、牛肉100g、(煎り酒大さじ2、水大さじ2)、油適量

 和風マリネ(手前) 
(2人分)
(茅乃舎つゆ大さじ4、オリーブオイル大さじ2、レモン汁小さじ1)トマト2個、玉葱1/2個


さて、ふたりの感想は?
最初に煎り酒そのものをお味見。
『煎り酒には梅酢も入っているんですね。まさしくいい塩梅。淡い色だから、お料理もきれいな色に仕上がりますね。』と岩崎さん。

続いて順にお召し上がりいただきます。
『ポテトサラダにほんのり甘みが加わって、マヨネーズだけでは出せないこくのある味に仕上がっていますね。煎り酒を少し入れるだけで、ご家庭の味がお店の味になっちゃう。』と、 納得の表情を見せる大角さん。
『きんぴらの味付けがこれ一つだけだなんて。』
『トマトの甘みが増したよう。』
『あと味が爽やか。』
『味付けが決まりにくいジャガイモの梅煮のように、見た目は地味だけど味わい深いのが、日本料理。そんな料理に欠かせない1本になりそうです。』
『お豆腐、おひたし、浅漬けに…、何かと使い勝手がよさそう。』
煎り酒談義が止まりません。


茅乃舎では、数々のレシピのパンフレットやリーフレットをご用意しております。
『基本の“茅乃舎だしの季節のお料理”はもちろん、“鶏だし”や“煎り酒”とか、 商品毎に紹介されているのもいいですね。』
『バリエーションも豊富だし、すぐにこの商品を使いこなせる達人になれそう。』と、 声を揃えるおふたりです。
お買上げいただいた商品で広がる、家庭料理ワールドの便利帳としてご活用ください。

からしめんたいこの取り扱いは立川髙島屋店だけ(予約販売)


茅乃舎の発祥地、博多と言えば、からしめんたいこ。「生のたらこ以上においしく。」を目指して調製した自慢の一品。 原卵そのものが濃厚なうまみをもつ北海道産の真子を厳選、秘伝の辛子たれに漬け込みます。 独自の「たれ切り」を施すことで、上品な辛さの中にうまみが凝縮されています。新鮮で滋味豊かな魚卵が見た目にも美しく、はじけんばかり。まろやかな美味しさをお試しください。 通年で店頭予約販売しているのは、立川髙島屋店だけ。お手に取ってお確かめください。

食べ盛りの食欲だってどんと来い!!
新しいレシピも生まれそう



『これこれ。』と思わず笑顔に。
『ご飯をがっつり食べたい男の子には、ささっとできる混ぜ込みご飯、炊き込みご飯の素はいいですね。』
じゃこごはんやカレーなら、おやつだけでは満たしきれない腹ペコ男子もきっと満足。子供が喜ぶ顔に母も満足。ですね。
『このスープ、焼きおにぎりにかけてもいけそう。』
『ピクルスも簡単にできていいですね。』
茅乃舎商品を使って、オリジナルレシピも誕生しそうな勢いで、会話がはずみます。
商品を手にすると必ず使用原材料の確認をする岩崎さんと大角さん。
『厳選された素材で作られているので、安心ですね。』
時間をかけずに本物の美味しい食卓を提案する茅乃舎商品が、食べ盛りのお子様の食事作りも楽しみに変えられるはずです。

髙島屋地1階なら
材料すべてがここで揃います


試食の後は、『今夜、早速作ってみます。』ということで、材料の仕入れに。
その場ですべて揃うのがデパートならではの良さ。それではいざ参らん。


「サンフレッシュ」では、新鮮な野菜と果物を取り扱います。トマトやジャガイモなどは、料理方法に合う品種をアドバイスしてくれます。 品種の特性を生かせば、料理の味もさらにアップしますね。


続いて魚屋さんの「魚の北辰」へ。旬の丸魚がずらりと並びます。用途に応じて三枚おろしなどの調理もしてくれます。 気さくな店員さんが、調理法、食べ方の相談にも応じてくれますよ。


お肉は、「肉の匠いとう」。お客様とのコミュニケーションを大切にするお肉屋さんは、オーダーカットや量り売り、半調理品の提案などもしてくれます。

これで準備万端。ご家族の喜ぶ顔が思い浮かびますね。

[茅乃舎]ショップツアー〈第3弾〉 ~茅乃舎レシピ食材を買ってみた~

カフェ・ド・クリエ 立川高島屋店のご紹介

  • ■6階 カフェ・ド・クリエ
    ■営業時間:午前10時~午後9時
    ■席数:65席(禁煙60席・喫煙5席)

ジュンク堂書店が大半のフロアの中に、書店との併設ならではのゆったりとした時間や空間を過ごせるカフェがございます。「コーヒー一杯の幸せがたくさんの幸せに」をコンセプトに、お客様に心地良いサービスと空間を提供いたします。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

秋メニューのご紹介!



アイスロイヤルメープルチャイ 400円から
ロイヤルメープルチャイ 400円


カフェ・ド・クリエについて、詳しくはこちら
URL : http://www.pokkacreate.co.jp/

カフェ・ド・クリエ 立川高島屋店のご紹介

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※タイトル・会期内容等一部変更となる場合がございます。

立川タカシマヤ tachcikawa

営業時間

【立川タカシマヤ】地1階~3階
午前10時~午後7時
【ニトリ】4階・5階
午前10時~午後8時
【ジュンク堂書店、カフェ・ド・クリエ】6階
午前10時~午後9時
【大塚家具】7階
午前10時~午後7時
【東京スター銀行、エステティックサロン ソシエ、ヘアーサロン ソシエ】8階
午前10時~午後7時
【立川ガーデンテーブルズ】9階
レストラン 午前11時~午後10時
リラクゼーション 午前11時~午後8時


※JR立川駅北口より徒歩3分
※今月は休まず営業いたします。

所在地・電話番号

〒190-8507
立川市曙町2丁目39番3号
TEL(042) 525-2111

地図・駐車場