青葉若葉の時期に楽しみたい、こだわりの味覚、勢揃い。
メロンを半玉使用した、素材をご堪能いただけるこの季節限定の冷菓です。半分に割ったメロンの器の中に、サッパリとしたブランマンジェとメロンの果肉、ゼリーを重ね、上には丸くくりぬいたメロンの果肉をたっぷりと飾りました。
(1)〈五感〉季節のアントルメ完熟メロンのブランマンジェ(1台) 2,376円
■1階洋菓子売場〈五感〉コーナー
3層すべてにクラウンメロンを使用した、夏に旬を迎えるさわやかなメロンのプリンです。静岡県産のクラウンメロンのピューレを使用したゼリーとソースに、クラウンメロンのピューレとココナッツパウダーを加えたミルクプリンを合わせました。メロンの上品な甘さとさわやかな香りをお楽しみください。
(2)〈モロゾフ〉クラウンメロンのプリン(1個) 432円
■1階洋菓子売場〈モロゾフ〉コーナー
〈まめの木〉のレモンケーキは、国産の天然素材にこだわりました。自然豊かな瀬戸内の離島「青いレモンの島」岩城島で育った「岩城レモン」を絞り、皮をおろし、平地飼い鶏のたまごを割卵して、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。
(3)〈まめの木〉レモンツリーのレモンケーキ(3個入) 1,080円
■1階銘菓百選売場
むか新特製「こがしバター」にシンプルな素材を加えて、しっとりときめ細かく、ふんわり食感になるようにじっくり焼き上げました。
(4)〈むか新〉こがしバターカステラ(1個) 1,080円
※5月28日(水)・30日(金)・6月2日(月)の販売。
※写真はイメージです。
■1階銘菓百選売場
希少な旬のヌワラエリア茶100%に甘く瑞々しいオレンジフレーバー。オレンジピールも入ってビターな爽やかさもプラス。旬茶だけのキレの良さと心地よい渋みが堪能でき、アイスティーやサイダーで出して爽やかに!
(5)〈カレルチャペック紅茶店〉サマーオレンジティー(5P) 756円
旬のヌワラエリア茶に爽やかなレモンとほんのり甘く香るシュガーフレイバー。レモンピールも入った本格派。旬茶だけのキレの良さと心地よい渋みが堪能でき、アイスティーやサイダー出してさらに爽やかに!砂糖漬けしたレモンを入れると夏の爽やかなおもてなしドリンクに。
(6)〈カレルチャペック紅茶店〉レモネードティー(5P) 756円
■いずれも1階味百選売場
夏、どこまでも続く青い空と白い雲、遠浅の透き通るエメラルドグリーンの海ときらりと輝く白い砂浜をイメージした瓶に、マスカットのフレッシュ感とライチの上品な口当たりを閉じ込めた微発砲で清涼感のある夏の季節にあわせて造ったワインです。
(7)〈本坊酒造〉夏のワイン マスカット&ライチ(500ml) 990円
■1階和洋酒売場
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
※妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
【酒類販売管理者標識(2025年5月現在)】
販売場の名称及び所在地:(株)高島屋 泉北店 堺市南区茶山台1-3-1、
酒類販売管理者の氏名:柿本 綾子、
酒類販売管理研修受講年月日:令和5年11月16日、次回研修の受講期限:令和8年11月15日、
研修実施団体名:堺小売酒販組合
〈料理旅館橘〉店主の選んだかきで炊き上げたかきめしに、かきフライ・かきのりを入れた、かきを堪能できるお弁当です。
(8)〈料理旅館橘〉橘のかきめし弁当(1折) 1,620円
※6月4日(水)~10日(火)の販売。
■1階ウィークリースポット1
※最終日は午後6時30分で終了。
※写真はイメージです。