いっしょに笑おう 6.15 SUN タカシマヤ 父の日

#01

世界各国のビールが会場で飲める!買える!
各国のビールに合う料理もラインアップ。

商品イメージ
バナナとほのかなスパイスの香りが広がるドイツビールと、爽快な喉ごしを味わえるベルギービール。
〈ドイツ〉フランツィスカーナー ヘーフェヴァイス(500ml)990
〈ベルギー〉ブルックスゾットブロンド (330ml)880
商品イメージ
ビール大国ドイツ定番のソーセージ!ビールとの相性◎。
〈世界のビール博物館〉
トリプルグリルソーセージ(3種各1本)
2,600
商品イメージ
牛肉の王様サーロインステーキ!ダイナミックな味わいをご堪能ください。
〈世界のビール博物館〉
グリルサーロインステーキ
(100g)1,700

注ぎ方で味が変わる!?
麦酒大学 山本学長によるビールの「注ぎ分け」実演販売
■6月18日(水)・19日(木)各日午後0時30分〜3時30分、
午後4時30分〜7時30分
■7階 催会場〈世界のビール博物館〉コーナー
■1杯/770円〈各日300杯限り〉
  • 注ぎ分け1

    ・一度注ぎ

    ビアホールの注ぎ方。勢いよく一回で注ぎきる一度注ぎは、弾ける炭酸感を楽しめる一杯目に最適な注ぎ方。

  • 注ぎ分け2

    ・二度注ぎ

    一度注ぎの弾ける泡をクリーミーな泡に入れ替えた注ぎ方。液体のように柔らかい泡でスルスルと飲めるのが特徴。

  • 注ぎ分け3

    ・三度注ぎ

    5分かけて3回に分けて注ぐ注ぎ方。泡で原材料ホップの苦味と香り、液体で麦の甘みを感じられます。

  • 注ぎ分け4

    ・爽快注ぎ

    液体から直接泡を作るので泡まで冷たい注ぎ方。暑い日に外飲みしたくなるような爽快な喉ごし。

  • 注ぎ分け5

    ・灘コロンビア

    東京、八重洲にあった名店、灘コロンビアの注ぎ方。濃密な泡とビールらしさが凝縮したビール好き納得の味わい。

  • 注ぎ分け6

    ・マイルド注ぎ

    三度注ぎの苦い泡の部分をクリーミーな泡に入れ替えた注ぎ方。泡がクリーミーで液体に甘みがあるのでビールが苦手な方も飲めてしまう優しい味わい。

  • 注ぎ分け7

    ・ミルコ

    ビール大国チェコで注がれている泡だけを楽しめる注ぎ方。泡だけなのにビールの味わいと飲んでいる感を楽しめるのは新感覚。

#01

スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、
ジャパニーズなど世界のウイスキーが
一堂に集結。

  • モルトと未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したポットスチルウイスキーです。

    〈ロイヤルオーク蒸溜所〉

    バスカー スモールバッチ
    シングルポットスチル
    (700ml)7,040〈10本限り〉
    (1杯)550〈90杯限り〉

  • ヨーロピアンオーク&アメリカンオークのシェリーカスクで熟成。スパイシーな甘さと優しいあたたかなフレーバーが魅力。

    〈ハイランドパーク
    蒸溜所〉

    ハイランドパーク
    12年
    (700ml)7,700
    (1杯)550

  • スプリングバンク蒸溜所のフラッグシップ。2回半蒸溜でつくるキャンベルタウンモルトです。

    〈スプリングバンク蒸溜所〉

    スプリングバンク10年
    (1杯)770〈80杯限り〉
    ※BARのみの提供

  • 複数の樽で熟成させた原酒を使った、洋ナシのような甘みを感じるまろやかなピーテッドウイスキー。

    〈嘉之助蒸溜所〉

    嘉之助
    シングルモルト PEATED
    (700ml)10,450
    (1杯)770

商品イメージ
〈Aセット〉
山崎18年(700ml)
マッカラン シェリーオーク 18年(700ml)
128,700円〈3セット限り〉
商品イメージ
〈Bセット〉
響21年(700ml)
マッカラン レアカスク 2023(700ml)
105,050円〈3セット限り〉
商品イメージ
〈Cセット〉
山崎ノンヴィンテージ(700ml)
山崎12年(700ml)
響ジャパニーズハーモニー(700ml)
白州ノンヴィンテージ(700ml)
40,150円〈48セット限り〉

【お申込み期間】■6月18日(水)〜23日(月)
※世界の酒まつり営業時間内
会期中、会場にてお申込みください。ご応募はご来場のご本人様、お一人様、1回限りいずれか1点のご応募とさせていただきます。
(複数枚のご応募が判明した場合、すべて無効とさせていただきます。)
※会場内、集中レジにて応募用紙をお渡しいたします。
※20歳未満の方はご応募いただけません。
※抽選のうえ、当選されたお客様に後日封書にてお知らせいたします。
当選者ご本人様のみのお引換えとさせていただきます。

【引換期間】■7月1日(火)〜10日(木)
【引換場所】■地下1階和洋酒売場
※引換時に応募用紙に記入されたお客様情報と身分証明書の照合によるご本人様確認をさせていただきます。ご確認ができない場合には販売をお断りさせていただきます。
※ご来店の際は運転免許証、健康保険証などの公の機関が発行した「身分証明書」をお持ちください。
※限定品のため、配送はご容赦ください。
※転売・再販売・横流しを目的とした商品のご購入は、固くお断りさせていただきます。
※いただいた個人情報につきましては、当商品の抽選・販売に関する目的以外では使用いたしません。
※詳しくは売場係員におたずねください。

#01

万博イタリアパビリオンの公式スパークリングワインとして選ばれた〈フェッラーリ〉のBARが登場!

商品イメージ
大阪・関西万博イタリアパビリオン公式スパークリングワイン。
熟したリンゴ、白いお花、成熟した果実など多彩な香りを楽しんで。
〈フェッラーリ〉フェッラーリ・オマージュ(EXPO風呂敷包み)
(750ml/白泡)8,800(1杯)1,210

大阪・東京にてワインショップや都市型ワイナリーなどを運営。産地に赴き、生産者に会い、納得したワインをセレクト。

商品イメージ
①大阪府柏原市の自社畑で丹精込めて育てたデラウェアを醸し、粘土製の素焼きの甕で熟成させる、フラッグシップワイン。
②山形市本沢地区の若者たちが故郷のぶどう畑の風景を残したい想いから栽培したワインを使用。
〈島之内フジマル醸造所〉キュベパピーユ
デラウェア甕仕込み(750ml/オレンジ)4,620(1杯)990
〈清澄白河フジマル醸造所〉ブドウトイキル デラウェア
(750ml/白)3,850(1杯)770

#01

ニューヨークで醸造した「獺祭BLUE」や
オーストリアとコラボレーションした限定品が登場!

  • 日本とオーストリアのオーケストラ演奏を発酵段階の獺祭に聴かせて造りました。

    〈獺祭〉 獺祭 未来を
    作曲-DASSAI
    Composing
    the Future
    (720ml)8,001
    (1杯)770

  • アメリカ・アーカンソー州産「山田錦」とハドソン川の水を使用し、ニューヨークで醸造した限定品。

    〈獺祭〉 獺祭BLUE 35 from NY
    (1杯)1,100
    ※BARのみの提供。

#01

鹿児島限定焼酎が登場!
焼酎蔵元が日替り店主を務めます。

  • 黒糖の風味をそのまま閉じ込め、芳醇な香りと濃厚な甘み、なめらかな喉越しを楽しめます。
    ※焼酎維新館限定品

    〈喜界島酒造〉
    島凪 黒糖焼酎30度
    (720ml)1,980
    (1杯)660

  • 種子島産の安納芋と紫芋を天然水で仕込んだ芋焼酎。クセが無く芋焼酎が苦手な方にもおすすめです。
    ※焼酎維新館限定品

    〈高崎酒造〉
    しま華蜜 芋焼酎 25度
    (720ml)1,760
    (1杯)660

#01

世界のカクテル&文化を楽しめる大阪の本格バー。
ノンアルコールカクテル“モクテル”も登場!

  • 飛行機の世界一周航路開設を記念し、アメリカで開催されたカクテルコンクールで優勝した作品。

    アラウンド・ザ・ワールド
    (1杯)1,100
    〈各日30杯限り〉

  • パローマとはスペイン語で「鳩」の意味。メキシコでは一般的に親しまれているさわやかなカクテル。

    ドンフリオパローマ
    (1杯)990

  • カイピリーニャとはポルトガル語で“田舎のお嬢さん”の意味。ブラジルの国民酒であるカシャーサとライムのさわやかな香りをぜひ。

    カイピリーニャ
    (1杯)990

※いずれも写真はイメージです。

#01

商品イメージ
①メキシカンチリをふんだんに使った牛肉シチュー「ビリア」のタコスとコンソメスープのセット。②ビーフ・ポーク・チキンの3種が味わえる贅沢セット。 本場メキシコの本格タコスを食べ比べしませんか。
〈MEAT EXPRESS〉 ①牛肉のビリアセット
(ビーフビリアタコス×2/ビリアコンソメ)1,858
②タコス3種 盛り合わせ(タコス3種/ビリアコンソメ)2,322
  • タイ産ハーブのホーリーバジルと豚挽肉を甘辛く炒めたタイのソウルフード。

    〈Asian kitchen
    cafe 百福〉
    ガパオライス
    (1人前)1,251

  • にんにくを使わず、生姜の香りを利かせて焼き上げました。特製の味噌だれでぜひ。

    〈餃子歩兵〉
    生姜ぎょうざ
    (16個入)
    1,201

  • 5種類のドライフリットはお酒とのペアリングにグッド。

    〈AND THE FRIET〉
    ギフトボックス ミニ 10個(25g×10個)
    2,700
    ●ドライフリット各種
    501円から

  • イタリアNO.1リキュールをそのまま「大人のジェラート」にしたフレーバーです。

    〈FLOR GELATO
    ITALIANO OSAKA〉
    ①アペロール
    ②モンテプルチアーノ
    ③チョコラータ
    (1人前)601
    ※一部アルコールを含む商品がございます。

#01

今晩は、マッコリ?ジン?メスカル?
旅気分を感じながら味比べ!!

#01

  • 〈E-DON〉

    リキュール
    宝海 覆盆子酒
    (375ml)770
    マッコリ
    E-DON生マッコリ
    (750ml)638

紹興酒
〈宝酒造〉
紹興酒 塔牌 花彫 陳五年
(600ml) 994
クラフトサケ
〈足立農醸〉
MIYOI Craft 団地のコーラでしゅ(酒)。
(330ml/1本) 990
ジン
〈季の美京都蒸溜所〉
季のTEA 京都ドライジン
(700ml) 6,600
ジン
〈大和蒸溜所〉
橘花KIKKA GIN 一閃
(700ml) 16,500
ウイスキー
〈ベンチャーウイスキー〉
Ichiro's Malt & Grain
(700ml) 4,235
ウイスキー
〈プラカーン蒸溜所〉
シングルモルト ウイスキー
プラカーン セレクトカスク
(700ml) 9,350
ウイスキー
〈キウォンウイスキー蒸溜所〉
キウォン バッチ2ヴァージン
アメリカンオーク・ファースト
フィルバーボン
(700ml) 13,200
ウイスキー
〈金龍 遊佐蒸溜所〉
シングルモルト 
ジャパニーズ ウイスキー
(700ml) 13,750

アイスワイン
〈ウェイン・グレツキー〉
No.99 ヴィダル
アイスワイン375(375ml) 11,580円〈20本限り〉
ワイン
〈ウィプラッシュ〉
ウィプラッシュ
ジンファンデル
(750ml/赤) 3,850
テキーラ
〈コディゴ蒸溜所〉
コディゴ1530
レポサド(750ml)
11,000
テキーラ
〈オルメカ蒸溜所〉
オルメカ アルトス・
レポサド(700ml)
4,455
メスカル
〈デルマゲイ・シングル
ヴィレッジ蒸溜所〉

デルマゲイ チチカパ
(750ml) 11,550
ラム
〈ハバナクラブ蒸溜所〉
ハバナ・クラブ7年
(700ml) 3,432

  • ジン

    〈ブラック・フォレスト蒸溜所〉
    モンキー47 ドライ・
    ジン(500ml)
    6,930

ウォッカ
〈アブソルート蒸溜所〉
アブソルート エリクス
(750ml) 5,544
ウイスキー
〈エドリントン〉
ネイキッドモルト
(700ml) 6,600
ウイスキー
〈エドリントン〉
フェイマスグラウス
(700ml) 2,640
ウイスキー
〈ロングモーン蒸溜所〉
ロングモーン25年
(700ml) 70,400
ワイン
〈シャトートポロチアンキー〉
ノワールコレクション
デヴィン(750ml/白)
2,750
ワイン
〈ロングリッジ〉
スキャベンガ(750ml/赤)
5,500

#01

注ぎ方で味が変わる!?
麦酒大学 山本学長によるビールの「注ぎ分け」実演販売
■6月18日(水)・19日(木)各日午後0時30分〜3時30分、
午後4時30分〜7時30分
■7階 催会場〈世界のビール博物館〉コーナー
■1杯/770円〈各日300杯限り〉
  • 注ぎ分け1

    ・一度注ぎ

    ビアホールの注ぎ方。勢いよく一回で注ぎきる一度注ぎは、弾ける炭酸感を楽しめる一杯目に最適な注ぎ方。

  • 注ぎ分け2

    ・二度注ぎ

    一度注ぎの弾ける泡をクリーミーな泡に入れ替えた注ぎ方。液体のように柔らかい泡でスルスルと飲めるのが特徴。

  • 注ぎ分け3

    ・三度注ぎ

    5分かけて3回に分けて注ぐ注ぎ方。泡で原材料ホップの苦味と香り、液体で麦の甘みを感じられます。

  • 注ぎ分け4

    ・爽快注ぎ

    液体から直接泡を作るので泡まで冷たい注ぎ方。暑い日に外飲みしたくなるような爽快な喉ごし。

  • 注ぎ分け5

    ・灘コロンビア

    東京、八重洲にあった名店、灘コロンビアの注ぎ方。濃密な泡とビールらしさが凝縮したビール好き納得の味わい。

  • 注ぎ分け6

    ・マイルド注ぎ

    三度注ぎの苦い泡の部分をクリーミーな泡に入れ替えた注ぎ方。泡がクリーミーで液体に甘みがあるのでビールが苦手な方も飲めてしまう優しい味わい。

  • 注ぎ分け7

    ・ミルコ

    ビール大国チェコで注がれている泡だけを楽しめる注ぎ方。泡だけなのにビールの味わいと飲んでいる感を楽しめるのは新感覚。

〈島之内フジマル醸造所〉 田中 敦志氏によるセミナー、
〈嘉之助蒸溜所〉ブランドアンバサダー 石原氏によるセミナー、
大阪ワイナリー協会 高井 利洋氏によるセミナー、
〈長濱蒸溜所〉 蒸溜責任者 井原氏によるセミナー

事前予約について

■予約期間:6月4日(水)午前0時から
各イベント開催2日前の午後11時59分まで

※先着順となります。
※各イベント定員になり次第締切らせていただきます。

〈島之内フジマル醸造所〉 田中 敦志氏によるセミナー
クヴェブリや吉野杉の木桶に挑戦!都市型ワイナリー「フジマル醸造所」が伝えるデラウェアの魅力。
■6月20日(金)午後5時〜(約60分)
■7階 催会場〈ワインショップ FUJIMARU〉 BARコーナー
■定員:8名様(ご予約優先) ■参加費:1,000円
もともと化学系アカデミックを目指していた一方で、酒つくりの道への憧れも持っていた。藤丸のもとでぶどう栽培とワインつくりの経験を積み、2023年に島之内フジマル醸造所の醸造長に就任。一年を通してワイン、焼酎、ブランデー、リキュールの4酒類をつくる。

〈嘉之助蒸溜所〉ブランドアンバサダー 石原氏によるセミナー
鹿児島発次世代ウイスキー
-Next Generation Japanese Whisky from Kagoshima's Mellow Coast"
■6月21日(土)午前10時30分〜・11時10分〜(各回約30分)
■7階 催会場〈ワールドウイスキーマーケット〉 BARコーナー
■定員:各回8名様(ご予約優先) ■参加費:1,000円
鹿児島日置に位置する、海に面したジャパニーズウイスキーのクラフト蒸溜所。3基のポットスチルとリチャー樽を駆使するなど、独自の技術で優雅さと上品さを持つ芳醇な味わいを生み出しています。

大阪ワイナリー協会 高井 利洋氏によるセミナー
大阪のワインで乾杯しよう。もっと大阪のワインが好きになる大阪ワインの歴史。
■6月21日(土)午後2時〜(約30分)
■7階 催会場〈ワインショップ FUJIMARU〉 BARコーナー
■定員:8名様(ご予約優先) ■参加費:1,000円
大阪ワイナリー協会や関西ワイナリー協会を設立して初代会長を務める、カタシモワインフード株式会社4代目社長。かつて日本一の産地だった大阪のぶどう畑を後世に残そうと醸造技術の研鑽はもちろん、ワイナリーツアーやイベント等、様々な取り組みを積極的に行っています。

〈長濱蒸溜所〉 蒸溜責任者 井原氏によるセミナー
ワールドブレンデッドと、シングルモルト長濱の“現在”
■6月22日(日)午前11時〜(約30分)
■7階 催会場〈ワールドウイスキーマーケット〉 BARコーナー
■定員:8名様(ご予約優先) ■参加費:1,000円
2016年11月に稼働を始めた、日本最小クラスの蒸溜所。「この小さな蒸溜所でつくられたクラフトウイスキーが、100年後にたくさんの方々によろこんでいただけるように」という想いで造っています。

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※入荷が遅れる場合や価格・仕様の変更があることがございます。
※都合により、出品店舗・出品商品が一部変更になる場合がございます。
※天候・交通事情等により、イベント・販売開始時刻が遅れたり、イベント・販売内容を変更・中止する場合がございます。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※食料品の写真は調理・盛り付けの一例です。
※いずれも写真はイメージです。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
※飲酒運転は法律により禁止されています。
※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。
※お車・オートバイ・自転車など運転されるお客様への酒類の提供はいたしません。
※妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
【酒類販売管理者標識(2025年5月現在)】
販売場の名称及び所在地:(株)高島屋 大阪店 大阪市中央区難波5-1-5、酒類販売管理者の氏名:北 一枝、酒類販売管理研修受講年月日:令和5年12月21日、次回研修の受講期限:令和8年12月20日、研修実施団体名:堺小売酒販組合
※写真の色や素材感が実際の商品と多少異なる場合がございます。

【この記事をシェアする】

  • facebookシェア
  • Twitterツイート
  • LINEで送る

TOPへ