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大阪高島屋が今おすすめしたいモノ・コト

【ワクワク!デパ地下探訪】VOL.4
お買物もお食事も。味百選リニューアル編

“お買物”と“お食事”を一緒に体験できる
「味百選」がリニューアル!

4月29日、高島屋の歴代バイヤーが全国津々浦々から厳選した老舗や銘店の味が並ぶ「味百選」がリニューアル!大阪を中心に関西エリアのご当地グルメや和・洋菓子、調味料、冷蔵食品を集めたゾーンをはじめ、全国各地の老舗料亭やレストランなどの美味をゆったりと座って堪能できる「匠ダイニング」、関西エリアで愛される絶品グルメが食べられる「上方キッチン」が誕生しました。中には知る人ぞ知る味や限定メニューなど心躍る出会いも!
“食”への情熱にあふれる沖田バイヤーに、新しい「味百選」の魅力について伺いました。

原点回帰!“大阪の味&手みやげ”が
これまで以上に充実!

「これまでも『味百選』では大阪ならではのグルメを扱っていましたが、リニューアルを機に品揃えを増やし、新たに一つのゾーンにまとめました。帰省や大阪の手みやげにもぴったりの商品ばかりです」と沖田バイヤー。売場には商品の魅力が書かれたPOPも。「作り手の想いや、お店の歴史、商品製造の背景をご紹介しています」

大阪&関西ゾーンの注目グルメ

・〈ミン家のキムチ〉生野区でミン家の四姉妹が紡ぐ本場仕込みのキムチ。
・〈らくだ坂納豆工房〉ゆっくり発酵が進む「谷町納豆」。自分好みの味わいをお楽しみいただけます。
・〈今井とうふ〉和泉市で豆腐作り。大豆の旨みがしっかり感じられ濃厚。
・〈アラビヤコーヒー〉1951 年に難波で創業。受け継がれる自家焙煎コーヒーが自慢。

全国の老舗が登場!
味百選イートイン「匠ダイニング」

今回のリニューアルの目玉は何といっても新しくなったイートインスペース。「『匠ダイニング』には、料亭やレストランなどこだわりをもって料理を作られている全国の銘店が週替りで登場します。ゆったりとした最大8 席のカウンターで、実店舗と変わらない本格メニューをご堪能いただけます。出店店舗によっては当店限定の味わいもお目見えします」と沖田バイヤー。イートイン入口の物販スペースもお見逃しなく!

味百選イートイン「匠ダイニング」
出店ラインアップ

・6/11(水)~17(火)
〈長崎・がまだす堂本舗〉ちゃんぽん
・6/18(水)~24(火)
〈愛知・鈴波〉鈴波定食
・6/25(水)~7/1(火)
〈滋賀・寛閑観〉近江牛ステーキ重

関西の銘店が続々!
味百選イートイン「上方キッチン」

「『上方キッチン』の『上方』といえば『近畿』のこと。料理のジャンル問わず、大阪を中心に近畿で愛されている老舗や人気店の味をカウンター席に座ってお召し上がりいただけます」と沖田バイヤー。出店店舗は週替り。6月11日(水)からは堺名物であるあなごの専門店〈松井泉〉が登場します。「季節を感じられるメニューや『上方キッチン』限定品も今後お届けする予定です。どうぞお楽しみに!」

味百選イートイン「上方キッチン」の出店ラインアップ

・6/11(水)~17(火)
〈大阪・堺あなご専門 松井泉〉
 堺あなご重 高島屋大阪店限定メニュー
・6/18(水)~ 24(火)
〈兵庫・正覚田中屋〉出石皿そば
・6/25(水)~7/1(火)
〈大阪・アラビヤコーヒー〉
 サンドイッチ&コーヒーセット

日替り入荷の名物コーナー!
売り切れ御免の「おしまいや」

「おしまいや」とは、「売り切れ御免!今日はもう“おしまい” や」から由来する、大阪高島屋味百選の名物コーナー。「大阪を中心に、地元で愛されている弁当・惣菜・すしなどを日替りで販売しています」と沖田バイヤー。実はコーナー名には秘密が。「その日に売り切れてしまうのでスタッフの間で弁当・惣菜・すしのコーナーを『おしまいや』と呼んでいて。その通称をそのままコーナー名にしました。ご来店の際はぜひチェックを」

※価格・内容は2025 年6月10日現在のものです。
※いずれも売切れの際はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※商品に含まれるアレルギー物質につきましては、売場係員におたずねください。
※天候・交通事情等により商品の入荷が遅れる場合や販売を中止する場合がございます。


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