TOPICS

気になるカテゴリーから、注目ニュースをチェック

京の迎春

■12月10日(水)~31日(水)
■地下1階 食料品フロア
新春を迎えるにふさわしい「おいしさ」と「縁起」にまつわる商品をご提案!
年末年始に欠かせないお支度品や手土産好適品を、是非ご覧ください。

糯米の中でも名高い佐賀県産ヒヨクモチを使用した昔ながらのつき丸餅。
↑〈鳴海餅本店〉白小餅2合半(480g) 1,188円
※販売期間:12月28日(日)からの販売

ゆく年くる年。人気の「満々」に、年末年始限定で、干支の刻印を押しました。
ぷっくりとした干支の文字が可愛らしく、お歳暮やお年賀にもおすすめです!
↑〈亀屋良長〉満々(干支)(1個) 216円

2026年の干支「午」にあわせた期間限定パッケージの小形羊羹です。
新しい年への想いを込めた贈りものにおすすめです。
↑〈とらや〉干支小形羊羹(5本入) 1,782円

紅白の最中種に福白金時豆の粒餡をはさんでいただく手づくり最中です。
↑〈たねや〉たねや福玉(6個入) 1,944円
※販売期間:12月15日(月)からの販売

白みそあん、人参羊羹、ごぼうを餅でたたんだお菓子のお雑煮です。
↑〈仙太郎〉花びら餅(1個) 486円
※販売期間:12月20日(土)からの販売

福を招く「お多福豆」になぞらえた、ふっくら桃山製の焼菓子。
枡の形を模した木箱入りです。
↑〈鶴屋吉信〉福ハ内(8入) 2,484円

神の使いとして知られる白馬や縁起物のだるま、紅白の餅花を表現した干支の糖蜜ボンボンです。
↑〈俵屋吉富〉糖蜜ボンボン 福のうま(1箱) 1,080円

年末年始のご挨拶や家族団らんのシーンでご利用いただける限定の詰め合わせです。
↑〈小倉山荘〉干支福づくし(23袋入) 1,836円

抹茶とこしあんを使用した桃山製の可愛らしいおまんじゅうです。
↑〈笹屋伊織〉おきあがりこぼし・獅子舞(6個入) 1,728円

やわらかい羽二重餅であっさりとしたつぶあんを包み、香ばしいきな粉をまぶしたお菓子です。
↑〈叶匠寿庵〉御縁もち(5個入) 778円

定番の赤えび炙り焼きとお年賀にピッタリなおめでたい絵柄のえびせんべいが入った詰合せです。
↑〈桂新堂〉新春えびせんべい(9袋入) 1,188円

おめでたい紅白の生八ッ橋に2種類の餡(紅:つぶあん 白:こしあん)を包み、初春を迎える喜びを表現しました。
↑〈井筒八ッ橋本舗〉迎春 夕子(10個入) 702円
※販売期間:12月26日(金)からの販売

紅白の生八ッ橋でつぶあんを包みました。
↑〈聖護院八ッ橋総本店〉聖 祝菓(8個入) 756円
※販売期間:12月26日(金)からの販売

京名物「夷川五色豆」に洋風を取り入れたモダンなソフトでやわらかい五色豆。干支「午」をあしらったパッケージです。
↑〈豆政〉京の町かど クリーム五色豆(70g) 486円

新鮮さを大切に、素朴な荒仕上げの煎茶と玉露をブレンドした風味豊かな大福茶です。
干梅と結び昆布を入れてお召し上がりください。
↑〈丸久小山園〉大福茶詰合せ(1袋) 2,160円

ひと口食べると中には丹波大納言小豆で出来た粒あんがタップリ。
一度食べたら虜になるおいしさです。
↑〈満月〉阿闍梨餅(1箱/10個入) 1,523円

■いずれも地下1階 和菓子売場

2種類のアーモンドとオリジナル発酵バターを使用した一番人気の「フィナンシェ」をお正月限定金塊パッケージでご用意。
〈アンリ・シャルパンティエ〉フィナンシェ(金塊パッケージ)(8個入) 1,350円

パティシエおすすめのお菓子たちと、お正月限定の黄金焼きを詰め合わせました。
一年のスタートを福々しいパッケージでお祝いください。
〈マールブランシュ〉福寿箱「お多福」一段(1箱) 2,700円
※販売期間:12月19日(金)からの販売

縁起物をかたどった紅白のおめでたいクッキーや、旬の果実を使った季節のクッキー、ほろほろと口どけの良いサブレ。まるでおせちのような彩り豊かで多様な味が楽しめる詰め合わせ。
↑〈アトリエうかい〉冬の紋様缶(1缶) 3,451円

サクッと焼き上げたサブレでなめらかなチョコレートガナッシュをサンドしました。
〈ゴディバ〉ニューイヤー コレクション サブレショコラ(9個入) 3,888円
※販売期間:12月26日(金)~2026年1月7日(水)
※2026年1月1日(木・祝)・2日(金)は全館休業日となります。

手のひらサイズのバームクーヘンminiは小さくなってもおいしさはそのまま。
伝統のレシピをもとに昔ながらの製法で一層一層丹念に焼きあげています。
2026年の干支をデザインした限定パッケージでお届けいたします。
〈クラブハリエ〉バームクーヘンmini4個入ニューイヤー限定パッケージ(4個入) 2,204円
※販売期間:12月26日(金)からの販売

薄く仕上げた、繊細でパリパリとした食感が楽しめる香り高い「薄玻璃チュイル」。
白ごま、黒ごま、うま味と季節限定のきなこの4種を詰め合わせました。
↑〈菓子wabiya〉薄玻璃チュイル 季節の詰め合わせ(きなこ)(22枚入) 2,592円

■いずれも地下1階 洋菓子売場

縁起物を中心に、甘味や酸味、塩味などを、最後までおいしくお召し上がりいただける味わいのバランスで詰め合わせました。
↑〈日本のさらだ いとはん〉迎春 福雅(1パック/2人前) 7,880円
※販売期間:12月30日(火)・31日(水)

■地下1階 惣菜売場

秘伝の出汁を伝統の職人技で焼きあげただし巻です。
↑〈三木鶏卵〉だし巻き(大)(1本) 1,701円
※12月30日(火)・31日(水)の販売
※各日240本限り

12月30日(火)・31日(水)の販売
〈三木鶏卵〉「だし巻き(大)1本 1,701円」お買い求めについて

12月30日(火)・31日(水)販売分のみ整理券を配布いたします
■整理券配布場所:地下1階 中央出入口 阪急河原町改札口連絡エレベーター前
■整理券配布日時:12月30日(火)・31日(水) 各日午前9時から 【各日240本限り】 ※おひとり様2本限り
■販売場所:7階特設会場
■販売期間:12月30日(火)・31日(水)各日午前10時~11時30分
※午前11時30分までに引き換えがない場合はキャンセルとさせていただきます。
※両日とも午前11時30分まで、〈三木鶏卵〉は7階特設会場へ移設いたします。
一部商品は午前11時30分以降は、地下1階惣菜売場(三木鶏卵〉での販売となります。

↑〈松葉〉にしんそば(2人前) 1,566円
〈よしむら〉手打ち ざるそば(2人前) 1,600円
※販売期間:12月29日(月)~31日(水)の販売
〈権太呂〉晦日そば(1人前) 970円
※販売期間:12月29日(月)~31日(水)の販売
〈有喜屋〉
石臼挽きそば(1人前) 280円
温かいそばだし(1人前) 440円
特撰にしん京煮(1パック) 430円
※販売期間:いずれも12月31日(水)のみ販売

丸もちに白味噌、糸けずり。京のお雑煮に欠かせないお品達。
↑〈御幸町 関東屋〉粟國の塩仕込白味噌(500g) 1,620円
〈本田味噌本店〉特撰西京白味噌(500g) 1,296円
〈石野味噌〉懐石白味噌(500g) 1,426円
〈吉田ふるさと村〉杵つきまるこもち(300g) 800円
〈かつおの天ぱく〉花鰹(40g) 864円
〈奥井海生堂〉利尻昆布(80g) 2,052円
〈半兵衛麸〉迎春なま麸(1箱) 2,052円 ※12月13日(土)~31日(水)の販売

おせちの「ちょっと欲しい」に便利です。
〈茶良さろん〉たたきごぼう(160g) 756円
〈いしい〉京都府京丹波町産の栗 栗きんとん(100g) 1,512円
※12月26日(金)からの販売
〈小田垣商店〉丹波黒大豆煮豆(260g) 2,160円
〈加島屋〉いくら醤油漬(70g) 1,836円

初春を慶ぶお年賀に。
〈雲月〉小松こんぶ桐箱入り(1本入) 1,782円
〈神宗〉お年賀パッケージ(1箱) 2,376円

■いずれも地下1階 味百選売場

〈中島水産(あまね)〉では、上質と特別感にこだわった商材を中心に、ワンランク上の品揃えでお客様をお迎えいたします。

〈中島水産(あまね)〉
↑兵庫県産 淡路3年とらふぐ てっちりセット(白子入)(1セット/養殖・約4人前) 29,800円

↑兵庫県産 淡路3年とらふぐ てっさ(1セット/養殖・約2~3人前) 5,980円

↑長崎県産他 クエ鍋セット(1セット/天然・解凍・約3~4人前) 19,800円

↑特上お造り9点盛り合わせ(天然本マグロ中トロ・赤身入)(1パック) 15,800円

↑紅白握り寿司 10貫(天然本マグロ中トロ・赤身入)(1パック) 2,980円

↑国内産 焼鯛(天然物)約1.5kgサイズ(1匹) 12,800円 ※20点限り

全て店頭にて事前ご予約を承ります。
■ご予約期間:12月10日(水)~15日(月)
■ご予約承り場所:地下1階 生鮮売場〈中島水産 あまね〉
■お渡し日:2025年12月30日(火)・31日(水)・2026年1月3日(土)・4日(日)
※焼鯛のみ12月30日(火)・31日(水)いずれかとなります。
※12月31日(水)は午後6時までのお渡しとなります。
■お渡し方法:地下1階 生鮮売場〈中島水産(あまね)〉の店頭にてお渡しいたします。

※商品代金はご予約の際に頂戴いたします。予めご了承ください。
※ご予約に関する詳細、商品内容、予約内容のキャンセル等につきましては、〈中島水産(あまね)〉までお問い合わせください。
※数に限りがございますので、売切れの際はご容赦ください。
※天候や漁獲量等により商品内容が変更、または中止する可能性がございます。予めご了承ください。

↑〈田村長〉宮崎県産からすみ(20g) 2,160円
■地下1階 生鮮売場〈田村長〉

↑〈魚輝〉北海道産ヤマニ 塩数の子(100gあたり) 972円

おせち料理に欠せない「棒だら」。 水で戻したものをご用意。
↑〈魚輝〉棒だら(100gあたり) 時価(係員にお尋ねください)

■いずれも地下1階 生鮮売場

京都で古くから親しまれているにしんそば。
柔らかくなるまで煮付けたにしんの風味がおだしに広がり、コシのある生そばとよく合います。
↑〈冨美家〉にしんそば(1人前) 735円

栗をこしあんで包んだ上品な味の縁起菓子です。
温かな濃いめの緑茶とも相性抜群です。
↑〈永楽屋〉干支菓子(6個入) 3,050円
※販売期間:12月20日(土)からの販売
京都三大漬物の一つであるすぐき漬。
年末年始の食卓にはかかせない伝統的なお漬物です。
この時期なり田では「樽出し」で販売しております。
↑〈なり田〉新漬 すぐき(100gあたり) 486円

食べきりサイズがちょうどいい、おみやげ好適品です。
↑〈大安〉ちいさなだいやす(9種15品) 3,456円

京都のお正月にはかかせない京漬物の代表格です。
↑〈西利〉千枚漬(100g) 795円

2026年の干支(午)の掛け紙付きです。
↑〈くらま辻井〉くらまの味(1箱/4種) 1,080円
※販売期間:12月20日(土)からの販売
※50箱限り

↑〈くらま辻井〉結び昆布(1袋) 270円
※販売期間:12月10日(水)からの販売
※300個限り

↑〈くらま辻井〉
栗きんとん(150g) 1,458円
丹波黒 黒豆(100g)  972円
※販売期間:12月28日(日)からの販売

少量パックで人気商品を詰め合わせました。
おみやげやちょっとしたご贈答にもおすすめです。
〈土井志ば漬本舗〉おみやげ袋(4種4点入) 972円

■いずれも地下1階 佃煮漬物売場

※いずれも売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※タイトル・会期・最終閉場時間・内容等一部変更となる場合がございます。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※商品に含まれるアレルギー物質につきましては、売場係員におたずねください。

※一部商品の入荷遅れ・生産中止や、展覧会・催し・イベント等が変更・中止となる場合がございます。
※一部商品において、購入個数や入場人数など、販売方法に制限を設ける場合がございます。
あらかじめご了承ください。

【この記事を友達にシェアする】

前のページに戻る