味百選バイヤーがおすすめする、はずせない名店の味「宮崎 山口商店」
味百選の松岡バイヤーが、お客様のご家庭の食卓に、そして大切な方へのギフトとしても最適な、おすすめの名店の味を、ご紹介いたします。
老舗や名店の味を厳選した、味百選。バイヤーが日本全国を訪ね歩いて探し当てた、隠れた美味、名店自慢の味が揃う売場です。食という日本が誇る伝統文化を、もっと広く、さらに深く、作り手の思いと高島屋が向き合いながら、歳月をかけて集めた美味と佳品の数々をご紹介しています。
大正13年(1924年)創業の宮崎県宮崎市で最も古いかまぼこ屋[山口商店]。昔ながらの石臼を使い、手作りの工程を大切にしたかまぼこづくりにこだわっています。魚の弾力を引き出すため、魚の身をすりつぶす工程では、温度変化の少ない昔ながらの石臼を使用。すり身は、わずかに温度が上がるだけで固まり始めてしまうため、均一に練り上げるためには見極める目と熟練の技が欠かせません。
[山口商店]柚子蒲鉾 734円
宮崎県産柚子の上品な香りと色をそのまま活かした爽やかな風味。何もつけずにそのままでお召し上がりください。
【山口商店お取り扱い店舗】
日本橋店・柏店・大阪店・泉北店・堺店・岡山店
【バイヤー紹介】
2013年から大阪店味百選の売場で販売を担当し、2025年から味百選バイヤーに。野球で培った根性と筋肉は誰にも負けません!美味しいものを探すため、全国を奔走中!
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格・内容は2025年12月12日現在のものです。
※品数に限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。
味百選とは
老舗や名店の味を厳選した、味百選。バイヤーが日本全国を訪ね歩いて探し当てた、隠れた美味、名店自慢の味が揃う売場です。食という日本が誇る伝統文化を、もっと広く、さらに深く、作り手の思いと高島屋が向き合いながら、歳月をかけて集めた美味と佳品の数々をご紹介しています。
山口商店
大正13年(1924年)創業の宮崎県宮崎市で最も古いかまぼこ屋[山口商店]。昔ながらの石臼を使い、手作りの工程を大切にしたかまぼこづくりにこだわっています。魚の弾力を引き出すため、魚の身をすりつぶす工程では、温度変化の少ない昔ながらの石臼を使用。すり身は、わずかに温度が上がるだけで固まり始めてしまうため、均一に練り上げるためには見極める目と熟練の技が欠かせません。
柚子蒲鉾
[山口商店]柚子蒲鉾 734円
宮崎県産柚子の上品な香りと色をそのまま活かした爽やかな風味。何もつけずにそのままでお召し上がりください。
|
バイヤーコメント
山口商店のかまぼこの特徴である、プリッとした歯ごたえは、主原料であるスケトウダラの品質の高さと、昔ながらの石臼を使用した職人の技術の合わせ技。季節や天候、原材料によって練り方を変え質の高いかまぼこづくりにこだわっています。 柚子蒲鉾は、口の中に柚子の香りが広がる特におすすめの一品。年末年始の集まりにおすすめです。 |
【山口商店お取り扱い店舗】
日本橋店・柏店・大阪店・泉北店・堺店・岡山店
【バイヤー紹介】
2013年から大阪店味百選の売場で販売を担当し、2025年から味百選バイヤーに。野球で培った根性と筋肉は誰にも負けません!美味しいものを探すため、全国を奔走中!
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格・内容は2025年12月12日現在のものです。
※品数に限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。
