「2025高島屋 冬の贈りもの 限定グルメ試食会」リポート

2025年11月、新宿高島屋にて、「2025高島屋 冬の贈りもの 限定グルメ 試食会」を開催。事前にタカシマヤアプリからご応募いただいた方の中から抽選で当選された、25名のお客様にご参加いただきました。当日ご試食いただいたのは、「2025高島屋 冬の贈りもの」カタログの巻頭に掲載の高島屋オリジナルグルメと、別冊カタログ「Tasty Days」巻頭の「レトログルメ特集」より、レトロな魅力あふれるグルメの数々。

高島屋の食料品担当バイヤーと有名店のこだわりが生み出したグルメを、開発秘話とともにご紹介。特別ゲストとして、有名店のシェフにもご登場いただきました。皆様にご試食いただいた贅沢グルメと試食会の様子について、リポートをお届けします。


磨かれた素材の個性が花開く、ガトーバスク。


ガトーショコラ・バスクのイメージ写真

[レタンプリュス]ガトーバスク・ショコラ 5,832円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

フランス伝統菓子と季節のお菓子で、多くのファンを魅了する千葉県・流山市[レタンプリュス]。今回ご紹介するのはバスク地方に伝わる焼菓子「ガトーバスク」を、いっそう洗練された味わいに仕上げた「ガトーバスク・ショコラ」です。味の主役は、フローラルで華やかな香りのエクアドル産カカオ。ザクザクとした食感の生地の中には、濃厚なガナッシュとチョコレートカスタードクリームを閉じ込めました。

自身も[レタンプリュス]のファンであるという能城バイヤーの熱い想いにより実現したこちらの商品。オーナーシェフの熊谷治久氏にも登壇いただき、こだわりのポイントについてお話いただきました。商品に使われているショコラは、熊谷シェフが2025年1月にオープンしたビーントゥバーのチョコレートショップ[カラティール]の工房で焙煎から手がけたもので、カカオの繊細でフレッシュな香りが特徴。また、コーヒーや紅茶はもちろん、ウイスキーや赤ワインなどのお酒とも相性抜群、とシェフ。会場では「自分へのご褒美にしたい!」というご好評の声が挙がっていました。

バイヤーが語る「ガトーバスク・ショコラ」開発ストーリーもチェック!>>


登壇して話をしている能城バイヤーと熊谷シェフ

会場で提供されたトーショコラ・バスク

●お客様アンケートより

とても冷凍されたものとは思えないクオリティー!親戚が集まった時にシェアしたい。(20代・会社員)

口当たりなめらかなのに、周りの生地がサクサクしていて、食感の違いが楽しめた。ショコラ部分は口に入れるとゆっくりと溶けて、アルコールの心地よい香りも広がり、リッチな気分で満たされた。(40代・会社員)

お話を伺うと、本当に大変な思いをして作られた品だと思います。ふわっと香る洋酒が素敵でした。(60代・会社員)

[レタンプリュス]ガトーショコラ・バスクについて詳しくはこちら>>

からだにやさしい精進料理の思いを込めて。


具沢山のスープと野菜スープのイメージ画像

[shojin 宗胡]具沢山のスープと野菜スープ 5,400円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

精進料理にモダンな感性を加え、懐石スタイルで提供する、六本木[shojin 宗胡]。動物性の素材を避け、野菜や豆類など植物性の食材を使用する精進料理を、オーナーシェフの野村大輔氏の考案で、5種の滋味深いスープに仕立てました。見て美しく、食べておいしく、世代や文化などを問わず楽しんでいただける味わいを目指す、野村シェフの想いが細部にまで感じられる一品です。

「精進料理で、多くの方に楽しんでいただけるおいしいギフトの企画をお願いするなら、ぜひ野村シェフに」という藤堂バイヤーのオファーが開発のきっかけ。精進料理といえばお寺でいただくもの、というイメージですが、こちらの料理は野菜の彩りが目にも美しく、茶道や華道も嗜むという野村シェフのセンスが感じられます。レンコンやなすなど、それぞれの食材を揚げたり、焼いたりと異なる方法で調理。さらに白味噌や野菜だしなど、素材の味わいを引き立てる味付けにも工夫されています。植物性素材のみとは思えない奥深さと満足感が感じられる味わいに、会場のお客様からは「健康に気を使っている方への贈りものにもよさそう!」というコメントも。

登壇して話をしている藤堂バイヤーと野村シェフ

会場で提供された具沢山白味噌仕立てスープ

●お客様アンケートより

だしの香りがきちんとして、味もしっかりしていて美味です。自分用にはもちろん、少し年配の方へのプレゼントに最適。他の味も食べてみたい。(60代・会社員)

本当に具沢山でおいしかったです。レンコンやなす、それぞれの食感の違いが楽しかったです。動物性食材を使っていないというのは驚きました。(20代・会社員)

湯煎で簡単に食べられるのはとても便利だと思います。具沢山で子どもにもおすすめですね。(60代・女性)

[shojin 宗胡]具沢山のスープと野菜スープについて詳しくはこちら>>

昭和100年にちなんで、懐かしい味わいをギフトに。


テイスティーデイズ

2025年は昭和元年から数えてちょうど100年にあたる年。そんな節目にちなんで、別冊カタログ「Tasty Days」では、「ときめきのレトログルメ」を巻頭特集として掲載。その中から特におすすめしたい商品をご紹介しました。

「ときめきのレトログルメ」特集からおすすめの味わいをピックアップ!>>

会場で提供されたレトログルメたち


まず藤堂バイヤーから、喫茶店で過ごす時間が思い浮かぶような4品のグルメと、老舗ホテルの伝統メニューをご紹介。

登壇して話をしている藤堂バイヤー


昭和の景色がよみがえる、純喫茶の変わらないメニュー。

昭和ナポリタン&ミートソースのイメージ画像

[珈琲 王城]昭和ナポリタン&ミートソース 5,400円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

東京・上野で50年目を迎える純喫茶[珈琲 王城]。クラシカルで落ち着いた空間と、昔から変わらない定番メニューが魅力の人気店から、創業当時のままのレシピで作るナポリタンスパゲッティと、自家製ソースがたっぷりのミートソーススパゲッティ。

●お客様アンケートより

麺ももちもちで、懐かしい味でおいしかったです。冷凍とは思えないおいしさでした。(20代・会社員)

[王城]には行ったことがあったけれど、まさか自宅でも楽しめるとは。有名店のメニューだからこそ、地方の友人に贈りたい。(40代・会社員)

[珈琲 王城]昭和ナポリタン&ミートソースについて詳しくはこちら>>


喫茶店のメニューの定番を、思い出とともに。

懐かしのピラフセットのイメージ画像

[喫茶・テイスティーデイズ]懐かしのピラフセット 5,400円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

喫茶店で食べた懐かしのメニューといえばピラフ。バターの香り豊かなエビピラフや、鶏肉がジューシーなチキンピラフ、風味が引き立つカレーピラフなど、懐かしい気分になれること間違いなしの3種セット。この日は2種のピラフをご試食いただきました。

[喫茶・テイスティーデイズ]懐かしのピラフセットについて詳しくはこちら>>


どっしりとした厚みを堪能して。

厚みがある懐かしホットケーキのイメージ画像

[喫茶・テイスティーデイズ]厚みがある懐かしホットケーキ 5,400円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

会場でも驚きの声が上がったほど、分厚くどっしりとしたホットケーキ。独自の製法でこの分厚さを実現しています。ふんわりとした食感に、しっとりとした口当たり、やさしい甘さ。召し上がる時はぜひ2段重ねで、このボリューム感をご堪能ください。

●お客様アンケートより

ホットケーキ、取り寄せてみたいと思います。カタログ通りの厚さで、子どもが喜びそうです。(60代・女性)

お店で食べるホットケーキの味。これが自宅で食べられるなんて!(50代・女性)

[喫茶・テイスティーデイズ]厚みがある懐かしホットケーキについて詳しくはこちら>>


優雅なブランチにぴったりのサンドイッチ。

懐かしのサンドイッチのイメージ画像

[喫茶・テイスティーデイズ]懐かしのサンドイッチ 5,400円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

小腹が空いた時や、ちょっとしたブランチにちょうどいい、昔ながらのサンドイッチ。たまご、ハムチーズ、あんマーガリン、ポテトサラダの4種の味わい。コーヒーや紅茶との相性も抜群です。この日は、たまごとあんマーガリンの2種をご試食いただきました。

●お客様アンケートより

冷凍とは思えない食感でおいしかった。(50代・女性)

たまごサンドのバターの味と香りがしっかり感じられた。パンがふわふわしていておいしかった。(40代・主婦)

[喫茶・テイスティーデイズ]懐かしのサンドイッチについて詳しくはこちら>>


愛され続ける老舗の伝統メニュー。

ホテル発祥・シーフードドリアセットのイメージ画像

[HOTEL NEW GRAND]ホテル発祥・シーフードドリアセット 10,692円(冷凍便・送料込み)

昭和2年の開業以来、横浜で多くのゲストに愛されてきた[ホテルニューグランド]。ホテル発祥メニューのドリアは、たっぷりの具材と甲殻類の旨みが詰まったコク深いなめらかなソースが味の決め手。実際に召し上がったお客様から「ホテルで食べた味そのもの!」というお声も。

●お客様アンケートより

ゴロッとしたシーフードに驚きました。食べ応えがあって満足度が高い!絶対購入します。(30代・主婦)

冷凍とは思えない。ソースもおいしく、何度でも食べたくなる。子どもがいるファミリーにおすすめのギフト。(40代・会社員)

[HOTEL NEW GRAND]ホテル発祥・シーフードドリアセットについて詳しくはこちら>>


続いて、能城バイヤーから、おなじみのレトログルメに現代の感性を加えてアレンジした、ネオ・レトロなかわいいスイーツをご紹介。

登壇して話をしている能城バイヤー


レトロな喫茶店スイーツがプチデザートに。

レトロスイーツセットのイメージ画像

[パティスリーヤナギムラ]レトロスイーツセット 5,940円(冷凍便・送料込み)<高島屋限定>

鹿児島県の[パティスリーヤナギムラ]から喫茶店のメロンソーダをイメージしたゼリー、昔懐かしいプリンアラモード、生チョコたっぷりのチョコレートパフェを可愛らしいサイズに仕上げた高島屋限定品。3種の中から、メロンソーダのゼリーをご試食いただきました。

●お客様アンケートより

メロンソーダ味がとても懐かしく、レトロ感があります。少し中がシャリッとした食感がよかった。(50代・会社員)

爽やかでさっぱりとした味わいでした。さくらんぼも乗っていて、自宅で喫茶店気分が味わえます。(20代・会社員)

[パティスリーヤナギムラ]レトロスイーツセットについて詳しくはこちら>>


最後に、小野田バイヤーから、レトロなデザインが魅力の復刻サイダーをご紹介しました。

登壇して話をしている小野田バイヤー


レトロかわいい!懐かしの瓶入りサイダー。

スワンサイダー(復刻版)ギフトセットのイメージ画像

[友桝飲料]スワンサイダー(復刻版)ギフトセット 3,240円

明治35年創業、佐賀県の小さなラムネ屋から始まったサイダー専門店[友桝飲料]。レトロなラベルデザインの復刻版サイダーは、さっぱりとした爽快なおいしさ。バイヤーによると、瓶から飲むとしっかりとした炭酸が感じられ、グラスで飲むと炭酸の口当たりが柔らかくなるそう。この日はお土産としてミニサイズのスワンサイダー(復刻版)をお配りしました。

会場でお配りしていたミニサイズのスワンサイダー(復刻版)

●お客様アンケートより

どこか懐かしさを感じるデザインで、ギフトセットの箱もレトロ感がありました。(20代・女性)

瓶のままか、コップに注ぐかで飲み心地が変わると考えたことがありませんでした。キンキンに冷やして飲もうと思います。(60代・会社員)

[友桝飲料]スワンサイダー(復刻版)ギフトセットについて詳しくはこちら>>

会場の様子


会場に並べられえている商品のサンプルたち

会場に並べられえている商品のサンプルたち

テーブルにレトログルメたちが並ぶ試食風景

試食会終了後、バイヤー3名がお辞儀し、参加者のみなさまが拍手している様子

高島屋バイヤーの熱いプレゼンテーションとともに、この冬注目の贅沢グルメの数々をご紹介しました。ご参加のお客様からは、「冷凍の技術、作り手の思いに大変感動した」「知り合いにも商品をすすめたい、自分用にも購入したい」「バイヤーの熱い思いを聞くことができ、早速誰かにギフトを贈りたくなりました」というご感想の声が。お客様同士で、おいしいものを一緒に楽しみながら、自然とテーブルでの会話が弾んでいらっしゃる様子でした。

高島屋では、これからも大切な方と味わいたくなる、笑顔になれるおいしさを皆様にご紹介してまいります。年末のあたたかなひとときを彩る「冬の贈りもの」を、ぜひ高島屋でお選びください。

ご注文について


ご紹介の商品は、高島屋各店「ばらのギフトセンター」または高島屋オンラインストアにて承ります。

★高島屋オンラインストア「冬の贈りもの」はこちら>>
※12月24日(水)午前10時まで
※商品により販売期間が異なります。詳しくはWEBサイトにてご確認ください。

★各店の承り会期・会場はこちら>>
※ギフトセンターの営業時間は店舗の営業時間と異なる場合がございます。WEBサイトでご確認ください。
※店舗により開設期間および最終日の閉場時間が異なります。
※各店の営業時間は変更になる場合がございます。最新の情報は各店のWEBサイトをご覧ください。
※ばらのギフトセンター閉場後は、各店のギフトサロンにて承ります。

カタログはこちらからご覧いただけます

冬の贈りものカタログの表紙

冬の贈りものカタログ
関東版はこちら>>
関西版はこちら>>

ご自宅用お買い得品カタログの表紙

ご自宅用お買い得品
関東版はこちら>>
関西版はこちら>>
※「ご自宅用お買い得品特別販売」のご注文は、岡山店・JU米子高島屋の店頭では承れません。


※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※都合により生産中止または仕様・価格が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
※商品の写真は調理・盛り付けの一例です。

あなたへのおすすめ記事