魚のプロのちょい技レシピ Vol.2 くえ・ぶり編
海の幸を知り尽くした柏高島屋で働くスタッフに、今の時期に味わいたいお魚とレシピを聞いてきました!簡単・すぐできる作り方に加えて、料理がもっとおいしくなる秘訣「プロのちょい技」も公開!今回は、旬のくえと寒ぶりを存分に堪能する食べ方をご紹介します。

[魚の北辰]金子店長
今の時季のおすすめは、冬に旨味が増す魚。
中でも、幻の高級魚とも称される、くえは格別です。
繊細かつ濃厚な身やとろけるような脂など、上質な味わいをぜひご賞味ください。
くえ鍋やしゃぶしゃぶでいただくと、しっかりとした弾力、プルプルとしたゼラチン質の皮など、凝縮された旨味を一度に楽しめます。
本館地下1階[魚の北辰]では、くえ鍋セットをご用意。
くえの身、あら、野菜、ポン酢がセットになっているので、これひとつですぐにくえ鍋が楽しめます。
[魚の北辰]【長崎県産ほか】(天然)くえ鍋セット(1パック)〈100セット限り〉
※上記の商品は、以下の期間中のご用意となります。
【冬の絶品旨い物市】
■12月10日(水)〜16日(火)
■高島屋本館地下1階 生鮮食品[魚の北辰]
くえ本来の味や食感をより楽しむには、しゃぶしゃぶがおすすめです!
野菜の旨味や湯葉の食感と一緒に味わう「くえの湯葉しゃぶ」のレシピをご紹介いたします。
■所要時間:約15分
■材料(3〜4人分)
・くえ お好きな量
・水菜 1束
・乾燥湯葉 適量
・出汁用昆布 適量
冬によりおいしくなる魚と言えば、ぶりも必食!
脂がたっぷりでなめらかな舌触りと豊かな風味は、今の季節ならではの味わい。

[魚の北辰]金子店長
旬を迎える絶品くえ
今の時季のおすすめは、冬に旨味が増す魚。
中でも、幻の高級魚とも称される、くえは格別です。
繊細かつ濃厚な身やとろけるような脂など、上質な味わいをぜひご賞味ください。
くえ鍋やしゃぶしゃぶでいただくと、しっかりとした弾力、プルプルとしたゼラチン質の皮など、凝縮された旨味を一度に楽しめます。
本館地下1階[魚の北辰]では、くえ鍋セットをご用意。くえの身、あら、野菜、ポン酢がセットになっているので、これひとつですぐにくえ鍋が楽しめます。
[魚の北辰]【長崎県産ほか】(天然)くえ鍋セット(1パック)〈100セット限り〉※上記の商品は、以下の期間中のご用意となります。
【冬の絶品旨い物市】
■12月10日(水)〜16日(火)
■高島屋本館地下1階 生鮮食品[魚の北辰]
くえの湯葉しゃぶ
くえ本来の味や食感をより楽しむには、しゃぶしゃぶがおすすめです!
野菜の旨味や湯葉の食感と一緒に味わう「くえの湯葉しゃぶ」のレシピをご紹介いたします。
■所要時間:約15分■材料(3〜4人分)
・くえ お好きな量
・水菜 1束
・乾燥湯葉 適量
・出汁用昆布 適量
・塩 小2
・そのほかお好みの野菜 適量
■作り方
①くえはお好みの厚さにスライス、水菜や野菜は食べやすい大きさにカットする。
②しゃぶしゃぶ用の出汁を作る。
鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、塩を加える。
③鍋に②の出汁を入れ、野菜、くえ、湯葉をしゃぶしゃぶして、ポン酢などでどうぞ。
私が伝授!

[魚の北辰]金子店長
※[魚の北辰]ではお好みの厚さにさばいてお渡しいたします。「しゃぶしゃぶ用に」とお声がけください。
・そのほかお好みの野菜 適量
■作り方
①くえはお好みの厚さにスライス、水菜や野菜は食べやすい大きさにカットする。
②しゃぶしゃぶ用の出汁を作る。
鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、塩を加える。
③鍋に②の出汁を入れ、野菜、くえ、湯葉をしゃぶしゃぶして、ポン酢などでどうぞ。
私が伝授!
\プロのちょい技POINT/

[魚の北辰]金子店長
|
●くえのアラで取った出汁をお鍋スープにすると、鍋全体のおいしさが格段にあがります。 ●アラで出汁を取る前に、熱湯をかけて湯引きをし、血合いやウロコを取ることで生臭みが気になりにくくなり、さらに上質な仕上がりになります。 |
脂が乗った寒ぶりの季節、到来!
冬によりおいしくなる魚と言えば、ぶりも必食!
脂がたっぷりでなめらかな舌触りと豊かな風味は、今の季節ならではの味わい。
やっぱり、まずはぶりしゃぶで。
ただいま、本館地下1階[魚の北辰]にて、氷見産の天然寒ぶりを販売しております。氷見の冬の風物詩と言われる、脂がのりきった寒ぶりをぜひお楽しみください。
[魚の北辰]【富山県産】氷見(天然)寒ぶり(100g)〈各日30点限り〉
※上記の商品は、以下の期間中のご用意となります。
【冬の絶品旨い物市】
■12月10日(水)〜16日(火)
■高島屋本館地下1階 生鮮食品[魚の北辰]
年末年始などのお祝いに人気の華やかなちらし寿司。
脂がのった寒ぶりをおいしくいただける「ぶりのお正月ちらし」のレシピをご紹介いたします。
■所要時間:約90分
■材料(5〜6人分)
・ぶり(刺身用) 200〜300g
・米 3合
・いくら 適量
・数の子 適量
・かいわれ大根 適量
・ガリ 大2〜3
★寿司酢
・酢 100cc
・砂糖 大4
・塩 小1
■作り方
①ぶりと数の子はサイコロ大、ガリはみじん切り、かいわれ大根は1〜2cmの長さにカットする。
②★の材料を良く混ぜ、寿司酢を作る。
③通常より少し多めの水と昆布を加えて炊飯し、炊きあがったらすぐに飯台に移し、★を回しかけ、素早く混ぜ、冷まして酢飯を作る。
④器に③の酢飯を盛り付け、ガリを散らし、ぶり、数の子、いくら、かいわれ大根の順に盛り付け、彩りよく仕上げて完成!
私が伝授!

[魚の北辰]金子店長
※[魚の北辰]ではお好みの形にさばいてお渡しいたします。「ちらし寿司用に」とお声がけください。
本館地下1階の[魚の北辰]では、このほかにも、おいしい冬の魚が豊富にラインアップ。商品をお買上げいただくと、お好みや食べ方に合わせて、さばいてお渡しもいたします。ご紹介したメニューがさらに簡単に作れますので、ご希望の方はお気軽に売場係員にお申しつけください。レシピ以外のおすすめの食べ方もご案内いたします。 ※ご紹介した商品は、柏高島屋折込チラシ12月10日号にも掲載しております。 Information
●魚の北辰(本館地下1階 生鮮食品)
営業時間/午前10時30分~午後7時30分
※掲載の内容は2025年11月20日(木)時点のものです。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※仕様・価格が変更、販売中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ディスプレイ(モニター)の都合上、商品写真は実際の商品の色と若干異なる場合があります。
ただいま、本館地下1階[魚の北辰]にて、氷見産の天然寒ぶりを販売しております。氷見の冬の風物詩と言われる、脂がのりきった寒ぶりをぜひお楽しみください。
[魚の北辰]【富山県産】氷見(天然)寒ぶり(100g)〈各日30点限り〉※上記の商品は、以下の期間中のご用意となります。
【冬の絶品旨い物市】
■12月10日(水)〜16日(火)
■高島屋本館地下1階 生鮮食品[魚の北辰]
ぶりのお正月ちらし
年末年始などのお祝いに人気の華やかなちらし寿司。
脂がのった寒ぶりをおいしくいただける「ぶりのお正月ちらし」のレシピをご紹介いたします。
■所要時間:約90分■材料(5〜6人分)
・ぶり(刺身用) 200〜300g
・米 3合
・いくら 適量
・数の子 適量
・かいわれ大根 適量
・ガリ 大2〜3
★寿司酢
・酢 100cc
・砂糖 大4
・塩 小1
■作り方
①ぶりと数の子はサイコロ大、ガリはみじん切り、かいわれ大根は1〜2cmの長さにカットする。
②★の材料を良く混ぜ、寿司酢を作る。
③通常より少し多めの水と昆布を加えて炊飯し、炊きあがったらすぐに飯台に移し、★を回しかけ、素早く混ぜ、冷まして酢飯を作る。
④器に③の酢飯を盛り付け、ガリを散らし、ぶり、数の子、いくら、かいわれ大根の順に盛り付け、彩りよく仕上げて完成!
私が伝授!
\プロのちょい技POINT/

[魚の北辰]金子店長
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●酢飯のお酢をしっかり効かせ、刻んだガリを加えることで、脂ののった寒ぶりをさっぱりといただけます。刻んだミョウガや大葉を散らすのもおすすめです。 ●漬けにしたぶりを乗せてもおいしいです! ぶりの漬けは、めんつゆにすりごま(少々)を入れた漬けダレに、お好みの大きさにカットしたぶりを漬け込み、冷蔵庫で15〜20分寝かせれば出来上がりです。 |
今おいしい冬の魚は、柏駅直結の高島屋で
本館地下1階の[魚の北辰]では、このほかにも、おいしい冬の魚が豊富にラインアップ。商品をお買上げいただくと、お好みや食べ方に合わせて、さばいてお渡しもいたします。ご紹介したメニューがさらに簡単に作れますので、ご希望の方はお気軽に売場係員にお申しつけください。レシピ以外のおすすめの食べ方もご案内いたします。 ※ご紹介した商品は、柏高島屋折込チラシ12月10日号にも掲載しております。 Information
●魚の北辰(本館地下1階 生鮮食品)
営業時間/午前10時30分~午後7時30分
※掲載の内容は2025年11月20日(木)時点のものです。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※仕様・価格が変更、販売中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ディスプレイ(モニター)の都合上、商品写真は実際の商品の色と若干異なる場合があります。
