バイヤー厳選! 心躍る2025年高島屋オリジナルクリスマスケーキ5選~関西~
いよいよ、店頭受け取りクリスマスケーキの受付が高島屋各店(フードメゾンおおたかの森・岡山を除く)及び高島屋オンラインストアでスタートします! 今年も、特別な日のワクワク感にふさわしい華やかなケーキを揃えました。一流パティシエたちが腕をふるった高島屋限定クリスマスケーキの魅力を、奥井バイヤーが語ります。
※クリスマスケーキは、関東/関西で商品が異なります。本記事では関西のお取り扱い商品をご紹介いたします。
店頭受け取りクリスマスケーキ
ご予約期間:2025年10月15日(水)~12月12日(金)
ご予約期間:2025年10月15日(水)~12月12日(金)
受注店舗:大阪、堺、泉北、京都、洛西
店頭受取日:12月24日(水) 奥井バイヤー
味百選や催担当の経験を経て、2024年MD洋菓子バイヤーに着任。ギフトやクリスマスケーキを担当。
[ガトー・ド・ボワ]クロンヌ マジック(直径約12cm) 5,832 円
濃厚なムースショコラに、マダガスカル産バニラを使用したババロワを重ねました。日本産の柚子とフランス産レモンの柑橘ソースが、味わいを引き締めて。
林 雅彦氏
店頭受取日:12月24日(水) 奥井バイヤー
味百選や催担当の経験を経て、2024年MD洋菓子バイヤーに着任。ギフトやクリスマスケーキを担当。
世界の恵みを味わう、贅沢なクリスマスケーキ


林 雅彦氏
洋菓子の本場フランスで、2年に1度開催される洋菓子の世界大会“クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー”にて、日本人初の優勝を飾った林シェフの店舗。
[ガトー・ド・ボワ]クロンヌ マジックについて詳しくはこちら>>
[パティスリー アントルヌー]フランス産 黒トリュフのショートケーキ(直径約12cm) 10,000 円
ブランド卵「高砂の夕日」を使ったコクのあるスポンジ生地に、本場フランス産の黒トリュフを入れ、香り高く仕上げました。贅沢な大人の味わいを楽しんで。
高山 英紀氏
国際コンクール入賞を果たすなど、世界から注目を集めるフランス料理人。2025年高島屋大阪店にもオープン。
[パティスリー アントルヌー]フランス産 黒トリュフのショートケーキについて詳しくはこちら>>
[ヴァロワンス]クーロンヌ・ド・ノエル (直径約12cm)5,201円
ブロンドチョコとキャラメルの香ばしいムースショコラに、芳醇なバニラの香りと甘酸っぱいミラベル、アプリコットのコンフィを合わせました。
中垣内 靖弘氏
西日本洋菓子コンテストやカカオトレースコンテストなどで受賞。2024年出身地の和歌山で開業。
[ヴァロワンス]クーロンヌ・ド・ノエルについて詳しくはこちら>>
[パティスリー レタンセル]ノエルショコラフレーズ(直径約12cm)4,968円
主役は、甘酸っぱい旬の苺とチョコレート。中には、苺のジュレとミルクとカカオのクレームショコラオレ。
今井 祐太氏
2019年に地元・堺で開業。西日本洋菓子コンテスト優秀賞をはじめとし、数々のコンテストで受賞。
[パティスリー レタンセル]ノエルショコラフレーズについて詳しくはこちら>>
[パティスリー ペシュミニョン]パネトーネ(直径約16cm)5,184円
バイヤーコメント 林シェフが得意とするチョコレートをベースに、柑橘の香りとバニラの風味が絶妙に混ざり合った一品。華やかな見た目がクリスマスの食卓にぴったりだと思い、カタログの表紙にもさせていただきました。商品名にも名付けられたように、皆様の家庭にも幸せの“魔法”をかけてくれそうな贅沢なケーキです。 |
レストランシェフならではの素材使い


高山 英紀氏
国際コンクール入賞を果たすなど、世界から注目を集めるフランス料理人。2025年高島屋大阪店にもオープン。
バイヤーコメント フレンチレストランを手掛ける高山シェフに、フランス料理人としての視点から、ショートケーキを再構築していただきました。ひと口食べると、贅沢に使用した黒トリュフの芳醇な香りが口いっぱいに広がり、濃厚な卵で作られたスポンジが優しく受け止めてくれます。ぜひワインとお楽しみいただきたいクリスマスケーキです。 |
キャラメルのムースショコラの香ばしさが絶品


中垣内 靖弘氏
西日本洋菓子コンテストやカカオトレースコンテストなどで受賞。2024年出身地の和歌山で開業。
バイヤーコメント カカオトレースコンテスト受賞作品をベースに、相性の良いキャラメルや杏などを組み合わせていただきました!カカオパルプやカカオハスク、ブロンドチョコレートなど、様々なカカオ素材の持つ特性を引き出した、チョコレート好きにおすすめの一品です。 |
たっぷりのフルーツとショコラの魅惑のコラボレーション


今井 祐太氏
2019年に地元・堺で開業。西日本洋菓子コンテスト優秀賞をはじめとし、数々のコンテストで受賞。
バイヤーコメント 洋菓子コンテストに精力的に挑戦し、数々の賞を受賞。現在は西日本洋菓子コンテストなどで審査員を務める今井シェフに、子供から大人まで大好きな“苺”をテーマに作り上げてもらいました。苺を様々な技法で使用したシェフ渾身の一品。お楽しみください。 |
イタリア生まれのいちおしクリスマス菓子

※配送のみ・送料別・常温便
イタリアから持ち込んだ、80年ものの酵母を使用。しっとりとろけるような食感とバニラ&柑橘の香りが、口の中いっぱいに広がります。
ブロンデル夫妻
フランスの名店での経験を経て、2023年箕面で開業。フランス国内コンクール味覚部門や、パネットーネコンテストin Japanで優勝。
[パティスリー ペシュミニョン]パネトーネについて詳しくはこちら>>
今回ご紹介したクリスマスケーキは、高島屋オンラインでもご注文いただけます。

ブロンデル夫妻
フランスの名店での経験を経て、2023年箕面で開業。フランス国内コンクール味覚部門や、パネットーネコンテストin Japanで優勝。
バイヤーコメント イタリアのクリスマスケーキとも言われるクリスマスの伝統菓子パネトーネ。ペシュのパネトーネは驚くほどのしっとり感と、贅沢に使用されたバニラの香りがたまりません。パネトーネを試した事が無い人にこそ、ぜひ味わっていただきたい一品です。 |
今回ご紹介したクリスマスケーキは、高島屋オンラインでもご注文いただけます。
「タカシマヤ クリスマス 2025」では、高島屋限定のクリスマスケーキのほか、配送オードブルやチキンもラインアップ!ぜひご覧ください♪
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※価格・内容は2025年10月15日現在のものです。
※価格・内容は2025年10月15日現在のものです。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※都合により、生産中止、または仕様・価格などが変更になる場合がございます。
※都合により、生産中止、または仕様・価格などが変更になる場合がございます。
※サイズ・色が実際の商品と異なる場合がございます。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。