バイヤー厳選! 心躍る2025年高島屋オリジナルクリスマスケーキ5選~関東~

いよいよ、店頭受け取りクリスマスケーキの受付が高島屋各店(フードメゾンおおたかの森・岡山を除く)及び高島屋オンラインストアでスタートします! 今年も、特別な日のワクワク感にふさわしい華やかなケーキを揃えました。一流パティシエたちが腕をふるった高島屋限定クリスマスケーキの魅力を、安岡バイヤーが語ります。
※クリスマスケーキは、関東/関西で商品が異なります。本記事では関東のお取り扱い商品をご紹介いたします。

店頭受け取りクリスマスケーキ
ご予約開始日:2025年10月15日(水)
受注店舗:日本橋、新宿、玉川、横浜、大宮、柏、高崎
店頭受取日:12月24日(水)・25日(木)

安岡バイヤー
味百選や和菓子の経験を経て、2022年MD洋菓子バイヤーに着任。アムール・デュ・ショコラやクリスマスケーキを担当。

おいしさの多重奏! 見た目も味わいも華やかなケーキ


レタンプリュス

[レタンプリュス]ルミヌー(直径約15cm) 6,264 円

レタンプリュス熊谷シェフ

熊谷 治久氏
[パティスリー ドゥ シェフ フジウ]、[オーボンヴュータン]で修業後、渡仏。[パトリックロジェ]などで経験を積み、2012年[レタンプリュス]を開店。

バイヤーコメント

千葉・流山に本店を構える[レタンプリュス]熊谷シェフのクリスマスケーキ。華やかな見た目に惹かれ、カタログの表紙にもさせていただきました。軽いバニラとオレンジのムースと苺と木苺のジュレとクリームが絶妙にマッチ。周りのベリー入りのショコラ生地で、食感も楽しいケーキです。

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和の素材をふんだんに使った、大人のモンブラン


キョウヘイ ミカミ

[パティスリー キョウヘイ ミカミ]黒雛(くろひな)(直径約14cm) 11,501円

Kyohei Mikamiシェフ

三上 恭平氏
八王子[ペール・ノエル]で修業後[トシ・ヨロイヅカ]でスーシェフを務め、現在はスイーツを専門としたコンサルタントとして活躍。2023年に[パティスリー キョウヘイ ミカミ]をオープン。

バイヤーコメント

和の素材を使いながらまるでアートのようなスイーツをつくる[パティスリー キョウヘイ ミカミ]三上シェフ渾身のクリスマスケーキ。黒いモンブランはシェフのスペシャリテでもあります。茨城県産の和栗を贅沢に使いながら、加賀棒茶やタルトタタンで香り豊かな仕上がりに。

[パティスリー キョウヘイ ミカミ]黒雛について詳しくはこちら>>

ショコラ&バニラの甘さとベリーの酸味のハーモニー


モンサンクレール

[モンサンクレール]ブランシュ (直径約12cm)5,801円

辻口シェフ
辻口 博啓氏
数々の世界大会に出場し、優勝経験を持つ。[モンサンクレール]をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開。

バイヤーコメント

毎年人気の[モンサンクレール]のクリスマスケーキは、軽やかなバニラムースに酸味のある苺のジュレ、苺のコンポートのムースを重ねたケーキ。甘さと酸味のバランスが絶妙です。バニラのホワイトと苺の赤とでクリスマスの食卓も華やかに。

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ブランデー香る大人のビッシュ・ド・ノエル


ル マグノリア

[ル マグノリア]ビッシュ フェリスタシオン(約18×8×高さ8cm) 6,501円

ル・マグノリア シェフ
伊東 大樹氏
レストラン[オテル・ドゥ・ミクニ]で修業後、フランスのレストランやパティスリーで経験を積み、帰国後[シャンドワゾー]にてスーシェフを務め、2018年に[ル マグノリア]を開店。

バイヤーコメント

かわいらしい店内といつも明るい接客の雰囲気で、個人的にも大好きなパティスリー[ル マグノリア]。ブランデーを効かせたショコラブランのムースの中にマールドシャンパーニュのババロワと赤い果実のジュレと苺のコンポートを忍ばせて。華やかな香りの純白のビッシュ・ド・ノエル。

[ル マグノリア]ビッシュ フェリスタシオンについて詳しくはこちら>>

オーストラリアの伝統菓子にアレンジを効かせて


パティスリーハヤトヤマダ

[パティスリーハヤトヤマダ]ベリートンプソン(直径約12cm) 5,801円

ハヤトヤマダ シェフ
山田 隼人氏
[フュッセン]、[クリオロ]で修業後、[ザ・ペニンシュラ東京]でペストリーシェフを務め、2018年千葉県松戸市で[パティスリーハヤトヤマダ]を開店。

バイヤーコメント

千葉・松戸市秋山の[パティスリーハヤトヤマダ]山田シェフのクリスマスケーキ。オーストラリア発祥の「レミントン」をベースにし、ホテル修業時代の総支配人の方の名前を冠したという、シェフの思い入れのあるケーキをクリスマスケーキでアレンジしていただきました。クロテッドバニラクリームと苺の間違いない組み合わせに、スポンジ生地にはベリーのチョコソースを染み込ませ、ココナッツがアクセント。

[パティスリーハヤトヤマダ]ベリートンプソンについて詳しくはこちら>>

今回ご紹介したクリスマスケーキは、高島屋オンラインでもご注文いただけます。
「タカシマヤ クリスマス 2025」では、高島屋限定のクリスマスケーキのほか、配送オードブルやチキンもラインアップ!ぜひご覧ください♪

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※価格・内容は2025年10月15日現在のものです。
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