もらって嬉しい!食べておいしい!岡山の手みやげ5選

帰省や友人の家に遊びに行った時、手みやげとして絶対はずさないのが郷土のお菓子。地元、岡山で長年親しまれてきた老舗和菓子店の一品であればなおさら。心がこもった丁寧な仕事が息づく、もらって嬉しい食べておいしい、岡山高島屋おすすめの銘菓を5つご紹介します。

岡山みやげの定番「きびだんご」


こうえいどう本店のきびだんご

[廣榮堂本店]きびだんご 各種(1箱/個包装)486円から
※保存方法:常温/賞味期限:製造日から20日
■地下1階 和菓子売場

国産のもち米に砂糖と水飴、きびを加えました。素材の旨味が生きた素朴な味です。白桃や抹茶などその他のフレーバーもお楽しみください。

高島屋オンラインで[廣榮堂本店]を見る>>>

縁起良し!最中は4人の神様の顔


三宅製菓本店の備中神楽面最中
[三宅製菓本店]備中神楽面最中(8個)2,351円
※保存方法:常温/賞味期限:製造日から14日
■地下1階 銘菓百選

国の重要無形民俗文化財「備中神楽」に登場する神々をモチーフにした最中。北海道の契約栽培農家で採れた大粒の大納言小豆と、最高級の白双糖で炊き上げたつぶ餡を岡山県産もち米の最中種ではさみました。

高島屋オンラインで[三宅製菓本店]を見る>>>

餡とナッツに栗。香ばしい郷土銘菓


やまんぼう本舗のやまづと

[やまんぼう本舗]やま苞(6個)1,145円
※保存方法:常温/賞味期限:製造日から31日以上
■地下1階 銘菓百選

独特の製法のつぶし餡にアーモンドを加えた風味豊かな生地に、栗をトッピングした焼菓子。岡山県・井原市にある[やまんぼう本舗]の代表銘菓。

高島屋オンラインで[やまんぼう本舗]を見る>>>

甘酒香る薄皮から、こし餡がほろり


大手まんぢゅうの大手まんぢゅう

[大手まんぢゅう]大手まんぢゅう(10個)972円
※保存方法:常温/賞味期限:製造日から7日
※本店の店休日は入荷がございません。
■地下1階 和菓子売場

備前米を材料に、糀から仕込んだ甘酒と小麦粉を混合し発酵させた生地で北海道小豆のこし餡を、薄く包み蒸し上げました。180余年愛され続ける伝統の味をぜひ。

高島屋オンラインで[大手まんぢゅう]を見る>>>

倉敷で長年愛される和製クレープ


橘香堂のむらすずめ

[御菓子処 橘香堂]むらすゞめ(8個)1,361円
※保存方法:常温/賞味期限:製造日から14日
■地下1階 銘菓百選

新鮮な卵を使用した生地に、厳選した小豆のつぶ餡を優しく包んだ、倉敷銘菓。創業以来受け継がれた味へのこだわりを、今でも熟練の職人がひとつひとつ、真心こめて作っています。

※価格・内容は2025年9月23日現在のものです。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※都合により、生産中止、または仕様・価格などが変更になる場合がございます。
※サイズ・色が実際の商品と異なる場合がございます。
※商品の写真は調理・盛り付けの一例です。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。