【高島屋限定】とろける甘さ!桃スウィーツの魅力を洋菓子担当バイヤーがご紹介

毎年、「夏の贈りもの」でご好評いただいている「スウィートコレクション 高島屋限定特集」。
今年は「桃」をテーマに、人気パティスリーと開発した可愛らしいスウィーツが登場!
それぞれの商品の魅力を、担当バイヤーが熱く語ります。

〈目次〉



今年は「桃」スウィーツ!バイヤーのこだわりポイントをご紹介


「夏の贈りもの」カタログの中に、高島屋でしか買えないスウィーツが勢ぞろいした特集ページがあるのをご存じでしょうか?
毎年、担当バイヤーがその年らしいテーマに沿って、商品開発をおこなっています。

酷暑が予想される今年は、爽やかな「桃」をテーマに、人気パティスリーが手掛けたスウィーツを取り揃えました。
同じフルーツを扱ったスウィーツでも、味わいや見た目は、手掛けるパティスリーの個性によってさまざま。
いずれも、技術力の高さや繊細な手仕事、桃の美味しさを引き立たせるために計算し尽された素材の組み合わせに注目いただきたい自信作ばかりです。

個性が光る豊かな商品ラインアップを、担当バイヤーがご紹介します。

能城バイヤー

新卒から3年間、こだわりの野菜、果物やお米などを扱う「高島屋ファーム」売場を担当。その後、食料品MD本部のオンラインストア担当として食料品全般に携わり、現在は洋菓子バイヤーとして日々、洋菓子の勉強に邁進しています!

〈トシ・ヨロイヅカ〉ヴェリーヌ・ペーシュ・トロワ

〈トシ・ヨロイヅカ〉の高島屋限定桃スウィーツ「ヴェリーヌ・ペーシュ・トロワ」

〈トシ・ヨロイヅカ〉ヴェリーヌ・ペーシュ・トロワ 5,940 円(送料込み)

日本を代表するパティシエ、鎧塚俊彦氏の手掛ける〈トシ・ヨロイヅカ〉は、スイーツ通をうならせる名店。この夏は、高島屋の「夏の贈りもの」で例年ご好評をいただいている美しいグラスデザートが3種の桃の味わいで登場します。
白桃・黄桃・赤桃の3種類の桃を使った、暑い夏でもさっぱりお召し上がりいただけるサマースウィーツです。

バイヤー推しポイント!〈トシ・ヨロイヅカ〉ならではの繊細な味わいの組み合わせ

ぱっと目を惹く層の美しさはもちろん、さっぱりとした赤桃に紅茶の味わいを合わせるなど、繊細な味わいの組み合わせにも注目していただきたいです。
3種類の桃のやさしい甘み、それらを引き立てるソースやジュレ、パンナコッタなどとの絶妙なバランスを、ぜひお楽しみください。


〈トシ・ヨロイヅカ〉ヴェリーヌ・ペーシュ・トロワ について詳しくはこちら>>


〈モンサンクレール〉タルトアソート

〈モンサンクレール〉の高島屋限定桃スウィーツ「タルトアソート」

〈モンサンクレール〉タルトアソート 6,500 円(送料込み)

辻󠄀口博啓氏が手掛ける自由が丘の名店〈モンサンクレール〉の夏の人気スイーツである、桃を丸ごと使ったタルトを、夏の贈りものとしても味わってもらいたいという想いから商品開発をスタート。
画像中央手前のペッシュ(桃のタルト)の他、瀬戸内レモンやよつぼし苺のタルトなど、フレッシュなフルーツの味わいがお楽しみいただけるタルトアソートです。

バイヤーの推しポイント!断面まで美しく計算されたタルト

〈モンサンクレール〉_ケーキの断面

見た目の美しさにもとことんこだわり、「どれから食べよう?」とワクワク感を感じてもらえるように仕上げました。
こだわりの美しさは、タルトの内側でもご覧いただけます。重ねられた層のひとつひとつの味わいや、味の重ね方にもこだわり、断面まで美しく仕上がりました。
「ペッシュ」はやさしい桃の甘さを中心にスパークリングワインのジュレや甘酸っぱいカシス・ラズベリーの味わいを合わせた華やかなタルトなので、特別な日のご褒美スウィーツとしてぜひ召し上がっていただきたいです。


〈モンサンクレール〉タルトアソート について詳しくはこちら>>


〈レタンプリュス〉夏のヴェリーヌセレクション

〈レタンプリュス〉の高島屋限定桃スウィーツ「夏のヴェリーヌセレクション」

〈レタンプリュス〉夏のヴェリーヌセレクション 6,048 円(送料込み)

フランス菓子の巨匠〈オーボンヴュータン〉の河田勝彦氏に師事し、本場フランスでも修行を積まれた熊谷治久氏が手掛けるパティスリー〈レタンプリュス〉。3種類の桃を使い、それぞれの味わいの特徴に合わせて生クリームやムース、ジュレ、クリームを組み合わせた華やかなヴェリーヌ(グラスデザート)です。


バイヤーの推しポイント!甘く濃厚な桃の味わい

〈レタンプリュス〉のヴェリーヌは、こっくりと甘く濃厚に仕上げられているのが特徴です。甘みのある黄桃には、まったりとしたピスタチオクリームを合わせて。比較的さっぱりした味わいの白桃や赤桃には、酸味のあるフルーツを合わせて濃厚ながらもさっぱりと仕上げました。



〈レタンプリュス〉夏のヴェリーヌセレクション について詳しくはこちら>>


〈メゾン ショーダン〉桃とショコラのケーク

〈メゾン ショーダン〉の高島屋限定桃スウィーツ「桃とショコラのケーク」

〈メゾン ショーダン〉桃とショコラのケーク 5,400 円(送料込み)


フランス・パリに本店を構える老舗ショコラトリー〈メゾン ショーダン〉。高島屋のバレンタイン「アムール・デュ・ショコラ」にも出店いただいている人気ショコラトリーです。
白桃を使った生クリームとパウンド生地の間には、オレンジジュースでコンポートした桃やトロピカルフルーツ、ムースリーヌをサンド。パウンド生地とムースリーヌにはシャインマスカット入りのチョコレートを使い、隠し味のチョコレートの美味しさを召し上がれるように仕上げました。

バイヤーの推しポイント!味わい豊かなチョコレートとフルーティーな果実のマリアージュ


〈メゾン ショーダン〉らしいチョコレートの味わいをベースに、桃を中心としたフルーツと組み合わせて濃厚かつ軽やかに仕上げました。華やかなケーキなので、贈りものとしてはもちろん、ご来客の際にお出ししても喜んでいただけると思います。


〈メゾン ショーダン〉桃とショコラのケーク について詳しくはこちら>>


ご紹介したスウィーツ以外にも、「夏の贈りもの」では担当バイヤーのおすすめ商品を数多くお取り扱いしております。

この時期にしか召し上がれない美味しさをぜひ味わってみてください。





関連記事