夏の風物詩「うなぎ」―美味しさの裏にあるこだわりと文化

暑さが本格化する夏、食欲が落ちがちなこの季節に、なぜか無性に食べたくなるのが「うなぎ」。土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は、江戸時代の平賀源内が発案したとも言われていますが、今ではすっかり日本の夏の風物詩となっています。スタミナ食としても知られるうなぎは、暑い季節にもぴったりです。
そんな日本の国民食「うなぎ」、実は、関東と関西ではその調理法や味わいに違いがあることをご存じですか?東西のうなぎ文化の違いとその背景に触れながら、おすすめアイテム8選をご紹介します。
※記事内で扱っている内容には所説あります。

違いその1:開き方

■関東風(背開き):
江戸時代、武士の多かった関東では「腹を割く=切腹」を連想させることから、縁起を担いで背中から開く「背開き」が主流になったという説があります。

■関西風(腹開き):
商人文化が根付いた関西では「腹を割って話す」という表現に象徴されるように、腹開きが一般的。合理的で手早く開けることも理由の一つと言われています。

違いその2:調理法

■関東風(蒸してから焼く):
背開きしたうなぎを白焼きにし、さらに蒸してからタレをつけて焼くのが関東風。蒸すことで余分な脂が落ち、ふっくらとした食感に仕上がります。江戸の人々はせっかちだったため、事前に蒸しておくことで提供時間を短縮する工夫もあったといわれています。

■関西風(蒸さずにそのまま焼く):
関西では「地焼き」と呼ばれる、蒸さずにそのまま焼くスタイルが主流。皮はパリッと、身はしっかりとした歯ごたえがあり、香ばしさが際立ちます。

違いその3:道具

■関東風(竹串):
柔らかく仕上げる関東風では、焼きの途中で串が抜けにくいように、しなやかな竹串が使われます。

■関西風(金串):
強火でしっかり焼く関西風では、耐久性のある金串が適しています。

いかがでしたか?代表的な東西の違いをご紹介しましたが、うなぎの味を決めるのは、これだけではありません。
名店が誇る「タレ」も重要なポイント。甘めでコクのあるタレ、キリっと辛口のタレ、創業以来受け継がれるタレなど、味の違いは千差万別。また、うなぎの産地で選ぶのも楽しみのひとつ。
各店のこだわりを感じながら、お気に入りのうなぎを見つけてみてください。

この夏おすすめのうなぎ8選

関東風、関西風、アレンジ自在の佃煮など、この夏お楽しみいただきたいおすすめのうなぎ8商品をご紹介!

関東風のおすすめうなぎ(ふっくら柔らか)

miyagawa
[つきじ宮川本廛]国産鰻蒲焼個食セット 5,400 円(送料込み)
明治26年創業の老舗、つきじ宮川本廛。冷凍保存可能で、便利な個食パックに。忙しい日にも手軽に本格鰻を。
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nodaiwa
[東京・野田岩]冷凍蒲焼き詰合せ 14,990円(送料込み)
江戸時代末期創業の老舗麻布野田岩が監修。老舗の味をいつでも手軽に楽しめます。
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shizuoka
[静岡うなぎ漁業協同組合]静岡県産鰻蒲焼 5,940円(送料込み)
静岡県産の活鰻をさばき、白焼にしてから蒸しを入れ、自慢のたれで焼きあげ召し上がりやすい70gでご用意しました。
[静岡うなぎ漁業協同組合]静岡県産鰻蒲焼の詳細はこちら>>>

関西風のおすすめうなぎ(パリッと香ばしい)

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[炭火手焼き鰻 堀忠]なにわの名工職人の炭火手焼き鰻 8,640円(送料込み)
なにわの名工に選ばれた職人が一尾ずつ丁寧に串を打ち、備長炭の火加減を見ながら、じっくり焼き上げた一品。贈り物にも、自分へのご褒美にも。
[炭火手焼き鰻 堀忠]なにわの名工職人の炭火手焼き鰻の詳細はこちら>>>

uoi
[炭火焼うなぎの魚伊]炭火焼うなぎ蒲焼セット 8,640円(送料込み)
大阪の老舗「魚伊」の職人が備長炭の炭火で焼き上げた大阪ならではの香ばしく、白い身はふっくらした蒲焼。
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[うなぎ 四代目菊川]炭火手焼き一本うなぎ蒲焼 8,640円(送料込み)
創業90余年。鰻卸問屋ならではの目利きが選んだ、愛知県三河一色の鰻を一匹そのまま炭火で焼き上げた、名物の「一本うなぎ」。贅沢な味わいをぜひご家庭でも。
[うなぎ 四代目菊川]炭火手焼き一本うなぎ蒲焼の詳細はこちら>>>

食べ比べセットや蒲焼以外のうなぎグルメ

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[三代目むら上・田舎庵]備長炭手焼き鰻蒲焼東西グルメセット 13,824円(送料込み)
東京・大井町の三代目むら上。北九州・小倉の名店、田舎庵。蒸して焼いたやわらかな関東風と、皮をこんがり焼いた身質のやわらかい関西風蒲焼の食べ比べを楽しめます。
[三代目むら上・田舎庵]備長炭手焼き鰻蒲焼東西グルメセットの詳細はこちら>>>

imazu
[近江今津 西友]うなぎの山椒炊き 6,480円(送料込み)
白焼きにしたうなぎと滋賀県産の実山椒を、本醸造醤油や清酒などで炊き上げました。酒の肴やお茶漬けにも。
[近江今津 西友]うなぎの山椒炊きの詳細はこちら>>>

最後に

うなぎは、味わいだけでなく、地域の文化や職人の技が詰まった一品。贈り物としても、自分へのご褒美としても、夏の食卓を豊かにしてくれる存在です。
今年の夏は、こだわりのうなぎで、心も体も元気に過ごしてみませんか?

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※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格・内容は2025年6月17日現在のものです。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※お申し込み締切日は商品により異なります。詳しくは商品詳細画面をご覧ください。
※商品の写真は調理・盛り付けの一例です。



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