【夏の贈りもの】担当バイヤーが語る〈ピュイサンス〉「タルト オ シトロン」開発ストーリー

高島屋だから実現できた、美味への挑戦が、花開きました。
この夏、贈りものとしても、ご家庭で楽しむ特別なスイーツとしても最適な、爽やかなサマーケーキ「タルト オ シトロン」が誕生しました。
担当バイヤー、能城が開発ストーリーを語ります。

正統派フランス菓子の美味しさを届けたい


―夏の贈りものとして「タルト オ シトロン」を開発するに至った経緯を教えてください。

能城 毎年、夏の贈りものカタログの巻頭ページでは、食料品バイヤーがお取引先と協業した、高島屋ならではの新しいグルメやスイーツを提案しています。なかでも「挑む」をテーマにしたページでは、お客様に驚きをもって楽しんでいただける商品づくりに取り組んでいます。
今回の「タルト オ シトロン」は、見た目のユニークなお菓子に注目が集まりがちななかで、あえてシンプルで伝統的なお菓子にスポットを当ててみたい。「ギフトの高島屋」として、お客様の期待に応えられる正統派なおいしさを届けたい!という想いから開発をスタートしました。
伝統的なフランス菓子の特徴である「しっかり焼きこんだ焼き菓子」の美味しさが感じられ、蒸し暑い日本の夏にも食べたくなるメニューとして爽やかなレモンタルトを、特別感のあるギフトとして仕上げることにしました。

パティスリー ピュイサンスの外観

パティスリー ピュイサンスの外観

―流行り廃りに影響されない商品開発は高島屋ならではの「挑戦」ですね。開発では、パティスリー〈ピュイサンス〉とタッグを組まれています。

能城 横浜市青葉区に店舗を構える〈ピュイサンス〉は、高島屋の夏の贈りもの・冬の贈りものをはじめ、これまでもさまざまな取り組みをご一緒してきたパティスリーです。シェフの井上佳哉氏は、本場フランスで修行を積んだのちフランス菓子の名店「オーボンヴュータン」の河田勝彦氏に師事されていました。今回の商品開発には、伝統的に受け継がれてきた正統派フランス菓子に対する真摯なこだわりと経験に裏打ちされた確かな技術力をもつ、井上シェフの力をぜひお借りしたい!と思い、お声掛けさせていただきました。

分厚いタルトと爽やかなレモンクリームの調和を楽しんで


分厚いタルトと爽やかなレモンクリームが特徴的なケーキの断面

―かわいらしい形や鮮やかな黄色に目を奪われました。

能城 一見、インパクトのある形に見えますが、外観はフランスの伝統的な装飾菓子を意識して仕上げていただきました。外側のムースは、開発当初、焼きこんだメレンゲで試作をしていましたが、試行錯誤を重ねて、メレンゲと生クリームを合わせた、ほんの少しレモンの風味を効かせたムースにたどり着きました。見た目もかわいらしく、香ばしくしっかり焼きこんだタルトとよく調和する仕上がりになったと思います。


―レモンクリームには“2種の柑橘が香る”とあります。

能城 一般的なタルトシトロンのクリームはレモンのみで仕上げられることが多いですが、この商品のクリームには、レモンとライムを使用しています。2種類の柑橘を使うことで酸味とともに瑞々しさや爽やかさを感じられるクリームに仕上がりました。それぞれの柑橘の特徴を生かした組み合わせに、井上シェフの感性が光ります。


―「タルト オ シトロン」のいちおしポイントを教えてください。

能城 全体の味わいが計算しつくされたケーキですが、個人的には特にタルトの香ばしさをぜひ味わってほしいです!シェフの高い技術でしっかりと外側を焼きこんだタルトは、解凍したあとも香ばしい味わいをお楽しみいただけます。一般的なタルトよりも分厚く仕上げられていますが、外側はサクサク・内側はしっとりとした食感のコントラストもあり、しっかり食べ応えがありますが飽きが来ません。まさに目指した正統派のフランス菓子の美味しさがお楽しみいただける自信作です。



パティスリー〈ピュイサンス〉と高島屋のバイヤーがこだわり抜いた「タルト オ シトロン」。贈答用としても、ご自宅での贅沢なひとときにもぴったりな、特別な時間のお供にふさわしい一品です。

高島屋限定のレモンタルト「〈ピュイサンス〉タルト オ シトロン」

[ピュイサンス]タルト オ シトロン 5,940 円 (冷凍便・送料込み)
※各店「夏の贈りもの」ばらのギフトセンター・オンラインストアでの販売となります。



※価格・内容は2025年6月11日現在のものです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※お申し込み締切日は商品により異なります。詳しくは商品詳細画面をご覧ください。
※品数に限りがございます。売切れの節はご容赦ください。
※商品の写真はイメージです。

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