【大宮高島屋】味百選で買える、埼玉の旨いもん
店舗:大宮高島屋、高島屋オンラインストア
全国の老舗・名店自慢の美味が揃う高島屋の味百選。大宮高島屋の味百選では、埼玉ならではのとっておきのグルメに出会うことができます。今回は、埼玉の食材で作ったおいしさや、地元で長年愛される有名店の味わいをピックアップしてご紹介します。
埼玉県は、全国有数の小麦の産地であり、うどんの生産量も全国2位を誇る“隠れうどん王国”です。100余年の歴史を持つ[つむぎや]は、埼玉県産小麦を使用したうどんやそばなどの麺類に加え、それらに欠かせないだしも製造しています。
[つむぎや]焼そば革命(冷凍3食入)1,080円
※9月1日(月)より価格が1,145円に変わります。

[鳩屋]みそ味のテトラ(120g)432円 昭和27年創業。ピーナツみそを中心に、ごはんのおともや、おつまみなどを作り続けている[鳩屋]。
全国の老舗・名店自慢の美味が揃う高島屋の味百選。大宮高島屋の味百選では、埼玉ならではのとっておきのグルメに出会うことができます。今回は、埼玉の食材で作ったおいしさや、地元で長年愛される有名店の味わいをピックアップしてご紹介します。
埼玉県産小麦にこだわった自慢の麺をご自宅でも、贈りものにも。
埼玉県は、全国有数の小麦の産地であり、うどんの生産量も全国2位を誇る“隠れうどん王国”です。100余年の歴史を持つ[つむぎや]は、埼玉県産小麦を使用したうどんやそばなどの麺類に加え、それらに欠かせないだしも製造しています。

※9月1日(月)より価格が1,145円に変わります。
そんな[つむぎや]が手がける「焼そば革命」は、袋のまま電子レンジで温めるだけの手軽さでありながら、弾力のあるこだわり麺と国産豚肉やキャベツなどの具材に、濃厚でコクのあるソースがからみ、冷凍食品とは思えないおいしさです。

[つむぎや]埼玉・肉汁うどんセット(6~9人前)3,996円
また、埼玉の郷土料理として親しまれている「肉汁うどん」もおすすめ。噛むほどにあふれる小麦粉の旨みともっちり感が特長の埼玉小麦100%つむぎうどん、鰹節・昆布のきいただし汁に埼玉県産豚のバラ肉、深谷ネギを加えた肉汁うどんのおつゆをセットにしています。 [つむぎや]の商品を味百選で見る>>>こだわりの味噌とピーナツの、どこか懐かしい味わい。

[鳩屋]みそ味のテトラ(120g)432円 昭和27年創業。ピーナツみそを中心に、ごはんのおともや、おつまみなどを作り続けている[鳩屋]。
「みそ味のテトラ」は、みそ・三温糖、はちみつを合わせた甘みそだれでカリッと揚げた香ばしいピーナツをコーディングしています。カリッとした食感とやさしい甘さ、みその風味を楽しめます。おつまみ、おやつ、お茶うけにぴったりです。小分けパックになっていますので旅行のおともにもどうぞ。
[サイボク]サイボクマスタード(40g)312円 牧場で大切に育てられた豚を、自社工場で職人が丁寧に加工。保存料を使用せず、肉本来の味わいを大切に、旨みをさらに引き出したウインナーが人気の[サイボク]。ジューシーなおいしさを存分に味わうためには、フライパンに油を引かず、ウインナーと30〜50cc程度の水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにするのがおすすめ。パリッとした皮の歯ごたえと豊かな香りが楽しめます。 ウインナーと一緒に「サイボクマスタード」もどうぞ。辛さと酸味を抑えたマイルドな味わいと粒の食感が、ウインナーのおいしさをよりいっそう引き立てます。
[酒井甚四郎商店]浦和漬(190g)551円
養豚から製造・販売まで手がける専門店の、旨みがあふれるおいしさ。
[サイボク]サイボクマスタード(40g)312円 牧場で大切に育てられた豚を、自社工場で職人が丁寧に加工。保存料を使用せず、肉本来の味わいを大切に、旨みをさらに引き出したウインナーが人気の[サイボク]。ジューシーなおいしさを存分に味わうためには、フライパンに油を引かず、ウインナーと30〜50cc程度の水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにするのがおすすめ。パリッとした皮の歯ごたえと豊かな香りが楽しめます。 ウインナーと一緒に「サイボクマスタード」もどうぞ。辛さと酸味を抑えたマイルドな味わいと粒の食感が、ウインナーのおいしさをよりいっそう引き立てます。
老舗の奈良漬専門店が守り続ける味わい。

[酒井甚四郎商店]きざみ奈良漬(190g)551円

[酒井甚四郎商店]酒井のチーな(100g)881円 昔ながらの製法でじっくり漬けた奈良漬は、芳醇な香りと凝縮された旨み、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。明治初年創業、浦和で愛され続ける奈良漬専門店[酒井甚四郎商店]。奈良漬の瓜・胡瓜を刻み、酒粕ごと召しあがれる「きざみ奈良漬」、奈良漬と金山寺みそを組合わせた「浦和漬」が自慢です。

[酒井甚四郎商店]酒井のチーな(100g)881円 昔ながらの製法でじっくり漬けた奈良漬は、芳醇な香りと凝縮された旨み、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。明治初年創業、浦和で愛され続ける奈良漬専門店[酒井甚四郎商店]。奈良漬の瓜・胡瓜を刻み、酒粕ごと召しあがれる「きざみ奈良漬」、奈良漬と金山寺みそを組合わせた「浦和漬」が自慢です。
「酒井のチーな」は、人気の奈良漬の食感と香りはそのままに、秘伝の酒粕に漬け込んだクリームチーズを合わせたおつまみにぴったりの一品。トーストしたパンやクラッカーにのせてお召しあがりいただくのもおすすめです。
大宮高島屋の味百選が自信を持っておすすめする、埼玉の魅力がたっぷり詰まったグルメ。このほかにも、ぜひ味わっていただきたい人気のおいしさを多数取り揃えています。ご自宅用にはもちろん、手土産や贈りものにもおすすめの多彩な美味を、大宮高島屋でぜひチェックしてくださいね。
※食料品の画像は調理・盛り付けの一例です。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※品数に限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。
※都合により生産中止または仕様・価格が変更になる場合がございます。
※価格・内容は2025年7月1日現在のものです。
※本記事は大宮高島屋の取材をもとに構成しております。
その他店舗での取り扱いについては各店にお問い合わせください。
大宮高島屋の味百選が自信を持っておすすめする、埼玉の魅力がたっぷり詰まったグルメ。このほかにも、ぜひ味わっていただきたい人気のおいしさを多数取り揃えています。ご自宅用にはもちろん、手土産や贈りものにもおすすめの多彩な美味を、大宮高島屋でぜひチェックしてくださいね。
※食料品の画像は調理・盛り付けの一例です。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※品数に限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。
※都合により生産中止または仕様・価格が変更になる場合がございます。
※価格・内容は2025年7月1日現在のものです。
※本記事は大宮高島屋の取材をもとに構成しております。
その他店舗での取り扱いについては各店にお問い合わせください。