おしゃれな人がいて、いい香りがして、美味しいものがあって、不思議なものもあって、デパートにはいつも発見があふれています。WEBマガジン「デパートロジー」では、
日本橋高島屋を中心にぐるりと歩いて見つけた面白いモノやコトをお知らせ。
息抜きついでに、ちょっとのぞいてみませんか。
更新日:2023/7/18
川遊びや行水など、古くから続く夕涼みの方法はさまざま。そんな古来の夕涼みに加えて取り入れたいのが“アペロ”。食前酒と会話を楽しむフランスの習慣で、現地では日の長い夏に特に盛んに行われるのだそう。今回は高島屋パリ駐在員事務所のみなさんに、アペロの楽しみ方を教わりました。
▲数々の浮世絵にも舟遊びしたり川辺の縁台でくつろいだりする夕涼みの様子が描かれています。歌川房種『東都両国の夕涼』文久2(1862)年.国立国会図書館デジタルコレクション
高島屋パリ駐在員
事務所スタッフ
大井さん
フランス在住16年
趣味は旅行と料理
同・横手さん
フランス在住15年
趣味は
旅行とシュノーケリング
横手さん 「アペロ」とはアペリティフ(食欲を増進させる食前酒)の口語で、人々が集まり会話しながら食前酒を楽しむ習慣のこと。約半数のフランス人が週1回以上アペリティフを飲むという調査もあります。一説によると19世紀からあるそうで、70代のフランス人の義母も「生まれたときからあるわよ」と話していました。
大井さん フランスでは食前酒を飲むのはごく普通の習慣ですよね。ディナーは食卓でとりますが、アペロはリビングのソファやベランダで、軽いおつまみを食べながらシャンパンやワインを楽しむことが多いです。
横手さん そうですね。飲食店よりも、自宅や誰かのおうちでのアペロが多いかな。
大井さん 私はカフェでアペロすることもよくあります。フランスでは夕食時間は20時以降が一般的なので、夕食まで時間があるときにママ友と「お茶かアペロして帰ろうか」という感じで。お茶よりも親密なイメージがありますね。
横手さん 日曜のランチに家族が集まることが多いので、そういう場合は午前11時頃からアペロすることもありますよね。
大井さん そうそう、アペロの間だけご近所さんが集まったり。
横手さん 特に夏は回数が増えますね。こちらはサマータイムのおかげもあり夏は22時頃まで明るいので、夕方からセーヌ川の川辺でワインやおつまみを持ち寄るピクニックアペロをしたり。
大井さん 公園やカフェのテラスでアペロしたりも。冬が長いので、暖かい季節には屋外を楽しもうとする人が多いです。
▲セーヌ川沿いでピクニックアペロを楽しんだりも
横手さん シャンパンやワインが多いです。特に夏によく飲まれるのがキンキンに冷やしたロゼワイン。お手ごろで種類も多く、氷を入れて飲むこともあるんですよ。夏はパスティスやモヒートも人気です。
大井さん 近ごろはパリジェンヌの間でイタリアのリキュール「アペロール」が流行っていますね。
横手さん ディナーが控えているときは、ナッツやハム、オリーブやチーズのように軽いもの。オーブンで焼くだけの冷凍プチフールなど、アペロ向きの食材もいろいろ売っています。そういうものを木のカッティングボードに盛り付けるのがアペロの定番です。
大井さん 日本で買ってきた乾き物のおつまみも、そんなふうに盛り付けると珍しくて喜んでもらえます。
横手さん かんたんなものでもおしゃれに盛られていると「ワオ!」と盛り上がってくれますよね。
大井さん でもフランスに来た当初は、アペロで食べすぎてディナーが食べられなくなったことも...。昼も夜もアペロ+食事、という日もあるので、頭の中で配分を考えておかないといけない。
横手さん これが意外と難しいんですよね。
大井さん ディナーの予定がない場合は、手でつまんで食べられるカナッペやピザなどもう少しおなかにたまるものが出ることもありますね。
横手さん ディナーも兼ねる場合は「アペロ・ディナトワール」といいますが、あまり前もって明言はしませんよね。
大井さん ええ。「今日はアペロだから気楽に来てね」と言われて伺ったら遅くまで延々とおしゃべりし続けてしまって、結果的にアペロ・ディナトワールになっちゃう、ということはよくあります(笑)。日本人は食べることを重視しますが、フランス人はとにかく会話が大事!
横手さん アペロは交流の場なので、初対面同士が出会うことも多いですね。うちの8歳の子はもちろんお酒は飲めないけれど「おやつよりアペロが好き」と言います。しょっぱいもの好きというのもあるでしょうけど、アペロの雰囲気が好きなんだと思います。みんながワイワイ和やかになれるアペロは、世代を問わず好まれるものなんですね。
パリジェンヌの間で流行しているという
2つのドリンクは、
これからの季節にもぴったりな爽やかさ。
おうちでも簡単に作れます。
【レシピ】
ワイングラスに氷を入れ、アペロール60mlとプロセッコ(スパークリングワイン)60〜90ml、炭酸水少量を注いでやさしく混ぜる。好みでオレンジスライスを添える。
【レシピ】
グラスにミント6枝とグラニュー糖小さじ2杯、ライム果汁20mlを入れて混ぜる。炭酸水少量とグラスいっぱいの氷、ホワイトラム45mlを加え、炭酸水で満たし、全体を混ぜる。
高島屋なら、おうちアペロにぴったりな
フードやグッズ、お酒まで充実。
フードスタイリスト・高橋恵美子さんの
アレンジのコツもぜひご参考に。
ワインを選んでくれたのは...
高島屋日本橋店 和洋酒売場
(社)日本ソムリエ協会認定
ソムリエ 小高澄人さん
フードスタイリスト
高橋恵美子さん
久々の仲間の集まり。ディナーだけじゃ時間が足りないなら、早い時間からアペロを。チーズやハムのボードにはハーブや果物を添えるとぐんと素敵に。オリーブなど細かいものを盛るのにコップも活用できます。
1.〈協同インターナショナル〉
ハモンセラーノトラディショナル(40g)810円
■本館地下1階 アルカン
2.〈チェスコ〉オードブルチーズセット
(147g)1,545円■本館地下1階 チェスコ
※内容が一部変更になる場合がございます。
3.〈ペック〉モルタデッラ(54g)411円
■本館地下1階 ペックデリカ
4.〈オリーブマーケット〉ピテットライプ
ブラックオリーブ(100g)864円
■本館地下1階 アルカン
〈アルテレニョ〉ナチュラルカッティングボード 6,600円
■本館7階 台所日用品※写真はイメージです。
2023年はティエノー日本上陸15周年。ティエノーのスタイルをストレートに表現するこのキュヴェは豊かな果実味と爽やかな酸を兼ね備え、チーズやオリーブにも相性抜群です。
〈シャンパーニュ ティエノー〉キュヴェ ブリュット NV(フランス産、750ml) 7,700円■本館地下1階 和洋酒
食事にもなるおつまみを用意するアペロ・ディナトワールならホスト側も気軽。バゲットにハムやドライトマト、モッツァレラチーズをのせるだけのカナッペや小さなサンドイッチなどのフィンガーフードを。
1.〈レストランMURA〉
タコのガーリックマリネ(冷凍)(60g)918円
■本館地下1階 味百選
2.〈ペック〉ハーブロースハム(60g)583円
■本館地下1階 ペック
3.〈赤トンボ〉トラウトサーモンとチーズサンドウィッチ(4切)594円
■本館地下1階 赤トンボ
4.5.〈オリーブマーケット〉ミラノ風アンチョビグリーンオリーブ(バジル風味)(100g) 918円、完熟トマトのマリナーレ(セミドライ)(100g) 940円
■本館地下1階 アルカン
〈吉沼硝子〉うたかた 24cmプレート(サイズ:高さ約1.5cm)2,200円■本館7階 和洋食器
〈吉沼硝子〉うたかた 24cmプレート(サイズ:高さ約1.5cm)2,200円■本館7階 和洋食器
バラの花びらのような淡いピンクと、白スグリやイチゴなどの果実の香りが可憐な印象のロゼ。柔らかい口当たりで果実味豊かなので、トマトやアンチョビなどのお料理にも好相性。
〈ブッチャ・ネーラ〉トスカーナ ロザート 2021(イタリア産、750ml)2,750円
■本館地下1階 和洋酒
「味百選」には日本の上質なアペロフードが充実。クリームチーズ粕漬をレンゲに盛ったり、オイルサーディンをアヒージョ風に仕立てたり、あゆ南蛮漬けに薬味を添えたりと、ひと手間かければより豪華に。
1.〈つけもの処 本長〉
蔵王クリームチーズ
味噌漬・粕漬(各80g)各972円
2.〈あゆの店きむら〉
あゆ南蛮漬け(2串)864円
3.〈本家留蔵〉
プレミアムオイルサーディン
(220g)1,620円
■すべて本館地下1階 味百選
〈リーデル・オー〉リースリング/ソーヴィニヨン・ブラン(2個入、容量:約375ml、サイズ:高さ約10.8×口径約5.8cm)4,620円■本館7階 和洋食器
和食材の繊細で香ばしい味わいには、シャープな超辛口のスパークリングワインはいかがでしょうか。お酒が苦手な方には、フルーティーで爽やかな香りのすっきりとしたノンアルコールスパークリングワインがおすすめです。
(左から)
〈ラ ジャラ〉ゼロアッソルート スプマンテ エクストラ
ブリュットNV(イタリア産、750ml)2,464円
ノンアル派に!
〈ピエール・シャヴァン〉オピア シャルドネ・スパークリング オーガニック ノンアルコール
(フランス産、750ml)1,620円
■ともに本館地下1階 和洋酒
本館各階に、フランスに本店を構えるカフェがあるのをご存じですか。メニューリストにはワインやシャンパンも並び、トップショコラティエや一流シェフ、名門レストランの美味をご用意。ショッピングやお仕事帰りに、店内でアペロを楽しみませんか。
こちらの商品いずれかをお買上げいただくと、先着で「おすすめスイーツ」をプレゼント!
詳しくはCONTENTS.4にある「sweets♥eats」をご覧ください。
打ち水やゆかた、風鈴、盆踊りなど、日本古来の夏の風物は、この季節ならではの喜びを感じさせてくれます。かつて日本橋高島屋で水着のショーが行われていたように、現在も館内には夏らしいアイテムが揃い、ショッピングしながら季節感を実感できます。さらにこの夏の日本橋では、日本の伝統的な夏を感じられるイベントがいろいろ。暑さの落ち着く夕方に出かけられるものが多く、高島屋でのお買物の後に夕涼み気分でお出かけできます。
伝統的な夏の涼を今の日本橋で
江戸時代に育まれた環境にやさしい生活の知恵を活用し、日本橋ならではの夏の過ごし方を体験できる恒例イベント。今年は約200個の江戸風鈴の音が涼を運ぶ「森の風鈴小径(こみち)」が範囲拡大!周辺施設の再生水を活用し、日本橋エリア内の賛同企業と打ち水を行う「晴れたら打ち水!日本橋」にはどなたでも参加できます。そのほかゆかたレンタル&着付けサービスや、日本橋エリア内のかき氷屋台が集結する「日本橋かき氷フェスティバル2023」などさまざまなイベントを開催。
江戸時代に育まれた環境にやさしい生活の知恵を活用し、日本橋ならではの夏の過ごし方を体験できる恒例イベント。今年は約200個の江戸風鈴の音が涼を運ぶ「森の風鈴小径(こみち)」が範囲拡大!周辺施設の再生水を活用し、日本橋エリア内の賛同企業と打ち水を行う「晴れたら打ち水!日本橋」にはどなたでも参加できます。そのほかゆかたレンタル&着付けサービスや、日本橋エリア内のかき氷屋台が集結する「日本橋かき氷フェスティバル2023」などさまざまなイベントを開催。
●開催中→2023年9月3日(日)/日本橋、八重洲、京橋エリア
晴れたら打ち水!日本橋:8月10日(木)、11日(金・祝)午前11時30分〜午後6時(予定) ※雨天荒天中止/仲通り(福徳神社付近)※打ち水は朝夕の涼しい時間帯に行うとより効果が高いとされます。 https://www.nihonbashi-tokyo.jp/ecoedo/
●開催中→2023年9月3日(日)/日本橋、八重洲、京橋エリア
晴れたら打ち水!日本橋:8月10日(木)、11日(金・祝)午前11時30分〜午後6時(予定) ※雨天荒天中止/仲通り(福徳神社付近)※打ち水は朝夕の涼しい時間帯に行うとより効果が高いとされます。 https://www.nihonbashi-tokyo.jp/ecoedo/
都会の真ん中でローカルな盆踊りを
2017年、京橋エリアの盆踊りが約50年ぶりに「京橋エドグラン」で復活し、地域で愛されるお祭りとして定着。中央区で定番の盆踊りナンバーを、プロの和楽器奏者による伴奏で楽しめます。施設内の飲食店の屋台ブース、縁日ブースなども登場し、都会の真ん中にいながらローカルな温かさを感じられます。
●2023年8月25日(金)・26日(土)午後6時30分〜8時30分
※小雨決行・荒天中止/京橋中央ひろば(中央区京橋2-2-1京橋エドグラン1F) https://www.edogrand.tokyo/event
昨年の様子。
夏空の開放感に包まれるバーベキュー
開放的な屋外で、冷たいビールとプレミアムなBBQはいかが?日本橋店の屋上庭園で期間限定オープンのビアガーデン。バラエティー豊かなお肉とシーフードが楽しめる「Surf&TurfプレミアムBBQプラン」(お一人様6,600円)や、高島屋本館地下生鮮食品売場で購入したお肉を持ち込めるプランなど4プランがあり、すべてドリンク120分の飲み放題付き。
●開催中→2023年10月24日(日)/本館屋上
https://nihombashi-takashimaya.beergardens.jp/
開放的な屋外で、冷たいビールとプレミアムなBBQはいかが?日本橋店の屋上庭園で期間限定オープンのビアガーデン。バラエティー豊かなお肉とシーフードが楽しめる「Surf&TurfプレミアムBBQプラン」(お一人様6,600円)や、高島屋本館地下生鮮食品売場で購入したお肉を持ち込めるプランなど4プランがあり、すべてドリンク120分の飲み放題付き。
●開催中→2023年10月24日(日)/本館屋上
https://nihombashi-takashimaya.beergardens.jp/
●特典
7月19日(水)→8月18日(金)の期間中、デパートロジーのWEBページをご提示のお客様、先着50名様に「フライドポテト1皿(3〜4名様分)」をさしあげます。※プレゼントは1組様につき1皿限りとさせていただきます。
*いずれもコロナウイルス感染拡大の状況次第で変更や中止の場合もございます。事前に情報をご確認のうえお出かけください。
●特典
7月19日(水)→8月18日(金)の期間中、デパートロジーのWEBページをご提示のお客様、先着50名様に「フライドポテト1皿(3〜4名様分)」をさしあげます。※プレゼントは1組様につき1皿限りとさせていただきます。
*いずれもコロナウイルス感染拡大の状況次第で変更や中止の場合もございます。事前に情報をご確認のうえお出かけください。
夏の涼を呼ぶ、
ユニークな海水着ショー。
1934(昭和9)年に1階正面ホールで開催された水着ショー。最先端の水着をモデルが着用し披露。当時の雑誌『婦人画報』にも、「高島屋は一流の画家に海水着のデザインをさせて、その眼先の変つた処で如才なく商売をしてゐる。」とある。〝一流の画家〟とは同時期に制作されたパンフレットにも掲載の藤田嗣治や東郷青児など。
「日本橋店開店一周年記念 水着ショー」
(画像提供:高島屋史料館)
スパイスをきかせたり、ナッツやチーズを使ったりしたお菓子は、ワインやシャンパンのおつまみにぴったり!夕食前に気軽に楽しむ、アペロのペアリングにおすすめです。オーストリアの王宮御用達菓子司〈デメル〉、東京・麻布十番の豆菓子の老舗〈豆源〉、そして米菓の老舗が手がける〈かきたねキッチン〉からご紹介します。
読者お買上げプレゼント
7月19日(水)→8月18日(金)の期間中、「DEPARTOLOGY(デパートロジー)」のWEBページをご提示のうえ、CONTENTS.2でご紹介した店舗にて、1店舗につき税込5,000円以上お支払いのお客様、先着100名様に『sweets♥eats』でご紹介したブランドのスイーツ(1種類)と引き換えができるチケットをさしあげます。※お買上げ1回につき1枚プレゼント引換券をさしあげます。※プレゼントは1組様につき1点限りとさせていただきます。※期間を過ぎた場合はご利用いただけません。※引換券1枚につき〈デメル〉ソリッドチョコ(4粒入)、〈豆源〉豆好み(食べ切りサイズの小さい袋詰合せ4袋入り)(1箱)、〈かきたねキッチン〉チーズinかきたね1点またはWITH NUTSシリーズの中からお好きなフレーバー(1箱)、のいずれか1点と交換できます。※準備数は数に限りがございます。予定数に達した際はご容赦ください。