Takashimaya

TAKASHIMAYA 大北海道展 北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。TAKASHIMAYA 大北海道展 北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。

高島屋が日本初の北海道物産展を開催してから今年で70年 1952年、北海道物産展は大阪店から始まりました。これからも、高島屋は北海道の魅力をお届けしてまいります。高島屋が日本初の北海道物産展を開催してから今年で70年 1952年、北海道物産展は大阪店から始まりました。これからも、高島屋は北海道の魅力をお届けしてまいります。

北海道の魅力がたっぷり! 北海道観光PRキャラクター キュンちゃん北海道の魅力がたっぷり! 北海道観光PRキャラクター キュンちゃん

会期・会場

<お知らせ>

9月29日(水)→10月12日(火)に、大阪店7階催会場で開催を予定しておりました「大北海道展」は諸般の事情で延期させていただきます。開催時期は確定次第改めてお知らせいたします。

特別企画

北海道の食の原点が、おいしく進化! 70年記念の今回は、道産食材を代表する「ジャガイモ」と「鮭」に注目。変わらないおいしさから、北海道の新しい食の魅力までをお届けします。北海道の食の原点が、おいしく進化! 70年記念の今回は、道産食材を代表する「ジャガイモ」と「鮭」に注目。変わらないおいしさから、北海道の新しい食の魅力までをお届けします。

特別企画品 高島屋 大北海道展 高島屋限定

ジャガイモのおいしさ、再発見! 様々な種類のジャガイモをはじめ、カラフルなポテトチップやスウィーツなど人気店と高島屋のコラボメニューを召しあがれ!ジャガイモのおいしさ、再発見! 様々な種類のジャガイモをはじめ、カラフルなポテトチップやスウィーツなど人気店と高島屋のコラボメニューを召しあがれ!

北あかりのスイートポテトパフェ
北あかりのスイートポテトパフェ

道産北あかりを、ホクホク風味をいかしたスイートポテトに。ソフトクリームやプリン、チーズケーキとも相性抜群。

【小樽洋菓子舗 ルタオ】小樽市堺町
北あかりのスイートポテトパフェ
(1人前)990円

  • 日本橋店
  • 新宿店
  • 玉川店
  • 横浜店
  • 高崎店
  • 岡山店
  • インカのめざめを使用したグラタン

    【おおともチーズ工房】厚岸郡浜中町
    インカのめざめを使用したグラタン(1個) 864円

    • 玉川店
    • 柏店
    • 岡山店
    • 岐阜店
  • 北海道産スモークサーモンのクリームコロッケ

    【じゃがいもHOUSE】札幌市中央区
    北海道産スモークサーモンのクリームコロッケ(1個)
    486円《各日100個限り》

    • 京都店
    • 岐阜店

脂ののった、希少な鮭が到着! 北海道から、脂がのった旬の鮭が到着。地元で獲れた新鮮な鮭を使ったお弁当やお寿司など、高島屋だけのおいしさも登場!脂ののった、希少な鮭が到着! 北海道から、脂がのった旬の鮭が到着。地元で獲れた新鮮な鮭を使ったお弁当やお寿司など、高島屋だけのおいしさも登場!

蝦夷カムイ弁当(1折)
蝦夷カムイ弁当(1折)

『銀聖』の炙りと『時鮭』の刺身を主役に、海鮮がたっぷりのった贅沢な一折。

【おたる蝦夷屋】小樽市堺町
蝦夷カムイ弁当(1折)2,646円
※限定数は各店にお問い合わせください。

  • 日本橋店
  • 新宿店
  • 玉川店
  • 柏店
  • 京都店
  • 紅鮭バジルクリーム

    【橋本食品】函館市大森町
    紅鮭バジルクリーム(100g当たり) 981円

    • 日本橋店
    • 玉川店
    • 柏店
    • 高崎店
  • 氷塩熟成時鮭

    ※写真はイメージです。

    【鮭番屋】釧路市浜町
    氷塩熟成時鮭(3切)2,160円

    • 日本橋店
    • 横浜店
    • 柏店
    • 高崎店
    • 岐阜店
ぜんぶ食べてみた〜い

特別企画品 高島屋 大北海道展 高島屋限定

-北海道ゆかりの三國シェフ、脇屋シェフ、堀川シェフが監修- 北のおいしさを未来につなぐ道産食材の新プロジェクト-北海道ゆかりの三國シェフ、脇屋シェフ、堀川シェフが監修- 北のおいしさを未来につなぐ道産食材の新プロジェクト

北海道ダイヤモンドロマン 北海道の食の軌跡を辿るとダイヤモンドの型が浮かび上がることから名付けられた『北海道ダイヤモンドロマン』企画。北海道ゆかりの3シェフが道産食材を使った新メニューを提案。北海道ダイヤモンドロマン 北海道の食の軌跡を辿るとダイヤモンドの型が浮かび上がることから名付けられた『北海道ダイヤモンドロマン』企画。北海道ゆかりの3シェフが道産食材を使った新メニューを提案。

ぜんぶ食べてみた〜い

コロッケ Croquetteコロッケ Croquette

【マルヒロ太田食品】函館市広野町

  • [三國シェフ監修]

    道産豚肉の挽肉、ほくほくの男爵イモを関東味に。パセリパン粉のグリーンの色合いも楽しんで!

    [三國シェフ監修]
  • [脇屋シェフ監修]

    ホタテが1個丸ごと入った豪華版!男爵イモのほくほく食感と、猿払村産干し貝柱が入った特製XO醤&マヨネーズのコクのある旨みも抜群。

    [脇屋シェフ監修]
  • [堀川シェフ監修]

    道産の合鴨肉をスパイシーなサルシッチャ(ソーセージ)仕立てにし、甘みのあるスイートコーンと合わせました。

    [堀川シェフ監修]

ダイヤモンドロマン特別企画コロッケセットダイヤモンドロマン特別企画コロッケセット

3個セット
(三國シェフ・脇屋シェフ・堀川シェフ)
1,458円

  • 日本橋店
  • 新宿店
  • 横浜店
  • 柏店
  • 高崎店

2個セット
(脇屋シェフ・堀川シェフ)
972円

  • 玉川店

【じゃがいもHOUSE】札幌市中央区

  • [三國シェフ監修]

    [三國シェフ監修]

    道産牛肉がたっぷり入ったメークインのコロッケ。パプリカパン粉の鮮やかな色合いも楽しんで!

    四角いクロケット(コロッケ)~北の牛肉とメークインの関西風~(1個)378円

    • 京都店
  • [脇屋シェフ監修]

    [脇屋シェフ監修]

    ホタテが1個丸ごと入った豪華版!メークインのしっとり食感、猿払村産干し貝柱と唐辛子の風味をきかせた特製XO醤の旨みも抜群。

    紋別産ホタテまるごとXOコロッケ
    (1個)378円

    • 京都店
  • [堀川シェフ監修]

    [堀川シェフ監修]

    チーズやジェノバペーストなどを好相性のメークインと合わせたコロッケは、風味も香りもイタリアン!

    カマンベールチーズ、ドライトマト、ジェノベーゼのコロッケ(1個)378円

    • 京都店
    • 岐阜店

オープンサンド Open sandwichオープンサンド Open sandwich

【小樽タイムズガーテン】小樽市港町

オープンサンド Open sandwich
オープンサンド Open sandwich
  • [脇屋シェフ監修]

    銀聖と猿払村産干し貝柱の特製XO醤と卵マヨネーズが絶妙にマッチ!みずみずしいフリルレタスをのせて。

    日高秋鮭「銀聖」のXOタルタルオープンサンド(1個)1,080円

    • 日本橋店
    • 横浜店
    • 京都店
  • [三國シェフ監修]

    ブランド鮭の銀聖、タコ、イクラと、野菜もたっぷり!銀聖の皮を入れた特製昆布ミックスパウダーがおいしさの決め手。

    北のメリメロオープンサンド、銀聖とその昆布パウダー味(1個)1,751円

    • 日本橋店
    • 横浜店
    • 京都店
  • [堀川シェフ監修]

    銀聖のスモークサーモンやペペロナータ、リコッタチーズなどを風味豊かにトッピング。隠し味にはリンゴのジャムを。

    銀聖スモークサーモンのオープンサンド〜北海道の恵〜(1個)1,651円

    • 日本橋店
    • 横浜店
    • 京都店

※販売日・限定数は各店にお問い合わせください。

  • 高島屋史料館に保管されていたポスターや当時の会場写真とともに、ご紹介します。 70年を辿る、高島屋大北海道展アーカイブ
  • 自然を敬い、発展を遂げてきたアイヌの文化をご紹介。 学ぶ、触れる、アイヌ文化と工芸品自然を敬い、発展を遂げてきたアイヌの文化をご紹介。 学ぶ、触れる、アイヌ文化と工芸品
  • この夏、世界文化遺産に登録された『北海道・北東北の縄文遺跡群』から、現代までの歩みをご紹介します。 北海道の歴史探訪この夏、世界文化遺産に登録された『北海道・北東北の縄文遺跡群』から、現代までの歩みをご紹介します。 北海道の歴史探訪