青森にんにくフェア 8.21(木)~

激冬 雪ごもり ときわにんにく 青森県産

青森県のにんにくブランドとして知られる「ときわにんにく」。
品質の高さから藤崎町以外ではなかなか手に入りづらく、出荷されるほとんどの商品は納品元に指名買いされています。

青森県藤崎町で栽培される「福地ホワイト六片種」のにんにくで、雪のように白く粒が大きいのが特徴です。とりわけ県内随一の品質を誇り、栽培には鶏ふん等を活用した安全な堆肥を使用して有機・減農薬栽培、完熟堆肥づくりの推進など環境に優しい安心・安全な商品生産に積極的に取り組んでいます。

青森県の豊かな自然環境と、冬の厳しい寒さがにんにくの生育に適しており、安定した品質と美味しさを生み出しています。

青森県地図
  • 青森のにんにくと大山どりの串焼き
    [焼鳥/鶏そば/鶏弁当]
    新館B1
    青森のにんにくと
    大山どりの串焼き

    1本 360

    にんにくの旨味をシンプルに味わっていただきたく、紅塩と北海道の昆布塩を混ぜて味付けしました。脂乗りのバランスが抜群のジューシーで味わいのある大山どりとベストマッチです。

  • 1日限定 10食
    素揚げ青森にんにくと鶏のフォー にんにく味噌漬付き
    [ベトナム料理]
    新館B1
    素揚げ青森にんにくと
    鶏のフォー
    にんにく味噌漬付き

    1,150

    青森にんにくのおいしさをそのまま味わって! 素揚げにんにくと鶏だしスープの相性は抜群です! 味変に別添えのにんにく味噌漬をスープに混ぜていただいてもGOODです!

  • 平日限定 28食
    土・日限定 14食
    ぱりっ! じゅわっ!青森にんにく香る夏きゅうり
    [惣菜/デリカ]
    新館B1
    ぱりっ! じゅわっ!
    青森にんにく香る
    夏きゅうり

    518

    スタミナ食材の青森産にんにくの旨味が主役!!疲労回復にうれしい栄養満点の一品です!スライスしたにんにくときゅうり、桜えびを、にんにくと旨味だれに一晩漬け込みました。ビールのおつまみに最高!ご飯のお供にも最適です。

  • 長野県安曇野げんき豚ロースと青森にんにくのガーリックステーキ
    [和食/御膳]
    新館B1
    長野県安曇野げんき豚ロースと
    青森にんにくの
    ガーリックステーキ

    1,500

    山芋とろろ 200

    甘くとろけるような旨みのあるげんき豚のステーキににんにくタレをかけ、スライスしたにんにくチップをのせました。旬の野菜の小鉢、ご飯、味噌汁、香の物が付いたお得な御膳です。

  • 青森産にんにくとマロリーのポークステーキ
    青森産にんにくと
    マロリーのポークステーキ

    お好きなグラム数の料金 + トッピング 250

    夏の暑さ対策にピッタリ!青森産にんにくを使用したにんにくチップを、お好きなグラム数のマロリーのポークステーキにトッピング!まさに食欲をそそる相性抜群のメニューです。(写真のステーキは260g/1,500円)

  • 青森のにんにくとおおきみのペペロンチーノ 生ハム添え
    青森のにんにくと
    おおきみのペペロンチーノ
    生ハム添え

    1,500

    国内シェア1位の青森産のにんにくと、同じく青森産の甘みたっぷりのおお きみ(とうもろこし)を合わせて、周りに生ハムをたっぷり敷き詰め、辛味と甘みと塩味のコントラストをお楽しみいただけるペペロンチーノに仕上がりました。

  • 季節野菜の和風ハンブルグステーキ ~スタミナ満点! 青森のにんにくフェア~
    [グリル/洋食]
    新館6F
    季節野菜の
    和風ハンブルグステーキ
    ~スタミナ満点! 青森のにんにくフェア~

    2,728

    旬の群馬県産の茄子「千両二号」を丸々1本使用し、青森産ときわにんにくをおろした特製醤油に絡め、にんにくチップを飾り、和風ハンブルグステーキにのせました。スタミナ満点の日本橋限定メニューです。

  • 1日限定 10食
    青森にんにくをふんだんに使った牛ステーキガーリックライス御膳
    青森にんにくを
    ふんだんに使った牛ステーキ
    ガーリックライス御膳

    3,000

    塩、コショウでシンプルに味付けした牛ステーキににんにくチップをのせ、自家製ソースににんにくのフライを混ぜ込んだガーリックライスとご一緒にお召し上がりいただきます。食欲がそそられ、にんにく好きにはたまりません!

  • ときわにんにくたっぷり和牛の陳麻婆豆腐
    ときわにんにくたっぷり
    和牛の陳麻婆豆腐

    3,300

    糖度が高く、風味豊かな青森産ときわにんにくと、山椒の効いた複雑な味わいの四川の名菜陳麻婆豆腐の旨みと辛味を掛け合わせた、草 日本橋オリジナルのスタミナ料理です。

  • 1日限定 10食
    夏野菜とよだれ鶏の青森産にんにくソース
    [焼鳥/居酒屋]
    新館6F
    夏野菜とよだれ鶏の
    青森産にんにくソース

    1,000

    塩鶏風の下ごしらえをして低温調理で柔らかく仕上げたよだれ鶏を、青森産のにんにくをベースにラー油を加えたピリ辛ソースでお召し上がりいただきます。夏野菜と共に季節を感じられる一品に仕上げました。

  • ディナー タイムのみ
    ガーリックチキンクルチャ
    ガーリックチキンクルチャ

    1,280

    青森のにんにくを薄くスライスしてたっぷり入れ、さらにオニオン、チキン、チーズをゴロゴロ加えて焼き上げたクルチャ(具入りのナン)はインドの定番料理。パンチ力抜群、どんなカレーにも合います。もちろん、そのまま召し上がっても美味!

  • 1日限定 10食
    ディナー タイムのみ
    ときわにんにくの丸ごとコンフィと砂肝、マッシュルームのアヒージョ
    [スペイン料理]
    新館7F
    ときわにんにくの
    丸ごとコンフィと砂肝、
    マッシュルームのアヒージョ

    1,100

    スペインを代表するにんにく料理のアヒージョに、じっくり低温調理した〈ときわにんにく〉の丸ごとコンフィを合わせた贅沢な一品。にんにくの旨味と食感を存分にお楽しみいただけます!バケットに乗せてお召し上がりください。

  • エビのアヒージョ
    [スペイン料理]
    新館7F
    エビのアヒージョ

    1,100

    青森産のにんにくを贅沢に使用し、オリーブオイルでエビ、タコ、マッシュルームをじっくり煮込みました。シンプルながらも濃厚な味わいが、にんにく好きにはたまりません! ジュワーっとお客様の眼前でレモンを搾ってご提供いたします。

  • 1日限定 10食
    旬野菜のバーニャフレッダ
    [カフェ/イタリアン]
    本館B2
    旬野菜のバーニャフレッダ

    1,700

    青森のにんにくをふんだんに使用した冷たいソース「バーニャフレッダ」に素揚げしたにんにくのチップを加えました。暑い夏だからこそ、彩り鮮やかな夏野菜に冷たい「バーニャフレッダ」をディップして味わってください。

  • 青森産ときわにんにくと魚介類のアヒージョ
    [ホテルレストラン]
    本館8F
    青森産ときわにんにくと
    魚介類のアヒージョ

    2,783

    低温のオリーブオイルで青森産のにんにくを柔らかくなるまで火を入れて甘さを引き出し、ホクホクとした食感に仕上げました。オマール海老、帆立貝、スズキとお野菜を焼いて、熱々のにんにくオイルを器に注いでご提供いたします。

  • 1日限定 3食
    青森産ときわにんにくをバーニャカウダ仕立てに彩り野菜と合わせて
    [ホテルレストラン]
    本館8F
    青森産ときわにんにくを
    バーニャカウダ仕立てに
    彩り野菜と合わせて

    2,178

    低温のオリーブオイルで青森産のニンニクを柔らかくなるまで火を入れ、アンチョビ、レモンジュースを加えてシンプルな味付けに。彩り野菜に、にんにくの甘みとコクを最大限に生かした滑らかなソースにディップしてまだまだ暑い残暑を乗り切ってください。