《新館オープン記念》第39回 グルメのための味百選

《新館オープン記念》
第39回 グルメのための味百選

  • ◆10月31日[水]→11月6日[火]
  • ◆日本橋高島屋S.C. 本館8階 催会場※10月31日(水)は午前10時30分〜午後8時まで、
    11月1日(木)→5日(月)午前10時30分〜午後7時30分まで、
    11月6日(火)は午前10時30分〜午後6時まで。

《お食事処営業時間》
10月31日(水)は午前10時30分〜午後8時。
(ラストオーダー 午後7時30分)
11月1日(木)→5日(月)午前10時30分〜午後7時30分。
(ラストオーダー 午後7時)
※最終日は午前10時30分〜午後5時30分。(ラストオーダー午後5時)

《新館オープン記念》 特別企画品I お食事処

いづう
京都府京都市東山区八坂新地清本町
天明元年(1781年)に創業した[いづう]。京の町衆が祝いの日に好んで食べた鯖寿司を料理人として初めて世に送り出しました。日本近海で獲れた脂ののった真鯖を使い、米は滋賀県産の江洲米を使用。北海道産の真昆布でくるんで仕上げた京名物をご賞味ください。
吉野寿司
大阪府大阪市中央区淡路町
三代目、吉野屋寅蔵が考案した「箱寿司」は、ハレの日のお料理や芝居見物のお供としても愛されてきた大阪の名物。創業時から継ぎ足すタレで香ばしく焼いた穴子や〆加減にこだわった天然小鯛、白身魚のすり身を混ぜてふっくら焼いた厚焼き玉子などを用いた、見た目にも美しいひと品です。
京都と大阪の2大名物寿司が、初めての共演。
  • 【いづう】×【吉野寿司】「関西 味くらべ」
    【いづう】鯖姿寿司(2貫)小巻き寿司(1貫)【吉野寿司】箱寿司(3切)あなご巻(1切)お吸物付
    2,592円
東京 吉兆
東京 吉兆
東京都中央区銀座
昭和5年、大阪で「御鯛茶處 吉兆」として創業。鯛の切り身に秘伝のゴマだれをまぶし、だしで割った煎茶をかけていただく贅沢なお茶漬は、吉兆の原点と言える名品。熱々のお茶で火が通った鯛は身がほろりとして、舌触りも味わいも繊細。吉兆自慢の料理がついた特別なセットをご用意。

美食家も唸る、名料亭の鯛茶漬。
  • 鯛茶漬け(1人前)
    3,240円〈各日100点限り〉
    ※予定数量が終了次第、お食事処は閉場となります。

《新館オープン記念》 特別企画品ii

今回のために特別にご用意した美味を揃えて。

西洋菓子しろたえ
西洋菓子しろたえ
東京都港区赤坂
ベリーの甘酸っぱいムースとチョコレートの組み合わせが絶妙なケーキなどをご用意。
  • 上:スリーズフロマージュブラン(1個)
    390円〈各日20点限り〉
  • 下:マロンパイ(1個)
    430円〈各日15点限り〉
    ※いずれもお一人様1点限り。
島川あめ店
島川あめ店
富山県富山市古鍛冶町
麦芽水飴と珈琲を合わせた香ばしいナッツ入りのスプレット。カリッとした食感の麦芽クラッカーにのせてどうぞ。
  • マルトース スプレット(140g)&クラッカー(3枚入×2)
    1,404円〈100点限り〉
風流堂
風流堂
島根県松江市矢田町
松江藩主、松平不昧公にちなんだ創作生菓子。不昧公が参勤交代で立ち寄ったとされる京都の名所・高雄の秋をイメージして栗羊かんと栗練切で表現しました。
  • 高雄の秋(1個)
    270円
加賀麸不室屋
加賀麸不室屋
石川県金沢市尾張町
風味豊かな「よもぎ生麩」をもっちり柔らかく蒸し上げ、黒蜜ときな粉をまぶした[加賀麸不室屋]がおくる生菓子です。
  • あべかわ麩 (5個入)
    540円

出来立ての美味しさ

寿司幸本店
寿司幸本店
東京都中央区銀座
老舗[寿司幸本店]のお土産として親しまれている「ばらちらし」には、江戸前の創意を受け継ぎ、研鑽した技が詰まっています。暖簾の個性が出る玉子は、山芋とエビ、白身魚のすり身を加えて、備長炭の炭火でしっとりとした食感に焼き上げています。柚子酢で和えた菊を飾った「まぐろちらし」との盛り合わせは、味百選だけの限定品です。
  • 上:秋の菊花まぐろちらし弁当(1折)
    2,500円
  • 下:江戸前太巻き(1本)
    2,700円
近江牛毛利志満
近江牛毛利志満
滋賀県近江八幡市東川町
文明開化以来約140年、近江牛とともに歩んできた老舗。黒毛和牛のなかでも血統書付きの雌牛だけを選別。2年余りの歳月をかけて自社牧場で育てあげます。ルビーのような赤い光沢と柔らかな繊維、均等に入ったサシのバランスは、芸術と呼ぶにふさわしい逸品。噛みしめると甘味を帯びた肉汁がはじけ、口にした人の心を満たします。
  • お持ち帰り用 近江牛サーロインステーキ(焼き上げ)(1人前)
    3,240円〈各日50点限り〉
    ※写真はイメージです。
新世界 グリル梵
新世界 グリル梵
東京都中央区銀座
  • ビーフヘレカツサンド(ハーフ・4切)
    1,100円
料理旅館 橘
料理旅館 橘
三重県志摩市磯部町的矢
  • 的矢かきめし弁当(1折)
    1,458円
鈴波
鈴波
愛知県名古屋市中区栄
  • 鈴波弁当(1折)
    1,404円
玉子屋別館 玉辰樓
玉子屋別館 玉辰樓
岐阜県大垣市新田町
  • ひつまぶし(1折)
    3,348円

歳月に磨かれた技が生む、語るべき本物の味

御菓子所 まつ月
御菓子所 まつ月
愛知県豊田市黒田町
安政2年(1855年)の創業から素材本来の味をいかすことを信条とし、歳月を経ても変わらぬ姿勢で和菓子づくりにのぞむ老菓舗。豊田市の山中にある本店の傍らには江戸時代に使用していた水車を再現した小屋もあり、その歴史や食文化を物語っています。一番の名物は、地元・愛知をはじめ近県からも買いに訪れるという「本わらび餅」。職人自ら原料であるわらび粉造りに携わっており、幾日もかけて歩留まりわずか約7%の澱粉を取りだした後、粘りを出すため、甕の中で約3年程乾燥。そこに世界自然遺産「白神山地の湧水」を加え熟練の職人がじっくりと練り上げます。仕上げに香ばしい北海道産大豆のきな粉をまとった本わらび餅です。
  • 本わらび餅(10切)
    1,620円
和三盆 羽根さぬき本舗
和三盆 羽根さぬき本舗
香川県東かがわ市馬宿
高松藩主・松平頼恭が平賀源内に砂糖づくりを命じたのが始まりといわれる和三盆。現在、讃岐和三盆と呼ばれている白糖の製造に成功したのは、藩命で製糖法を研究していた高松藩医・池田玄丈を師とした向山周慶。周慶の教えを受け、文化元年(1804年)に創業したのが三谷製糖[羽根さぬき本舗]です。
地元香川で栽培されるさとうきびの搾汁液から灰汁を取り煮詰め、木綿の袋で圧搾。さらに熟練の職人が上品な風味のかぎとなる「研ぎ」を繰り返し、伝統の木型に入れて風情豊かな絵模様を得ます。舌の上にのせた瞬間にすっとほどける泡雪のように繊細でまろやかな口溶けは、創業から200年を超える技の賜物。お抹茶や煎茶とともに、讃岐古来の風味を楽しむ贅沢なひとときをお過ごしください。
  • クリスマスわさんぼん
    (21個入)756円
    (40個入)1,296円
奥井海生堂
奥井海生堂
福井県敦賀市神楽
創業明治4年、大本山永平寺御用達の[奥井海生堂]は、昆布を長期間寝かせる「蔵囲昆布」の伝統を今に伝える老舗として多くの料理人の支持を得ています。平成20年礼文島香深浜で収穫された天然利尻昆布を10年間蔵で寝かせた、貴重な十年蔵囲昆布を今回初めて販売いたします。
  • 越前和紙箱入り 十年蔵囲利尻昆布 (150g)
    4,536円〈50点限り〉
京つけもの 村上重本店
京つけもの 村上重本店
京都府京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町
季節感でもてなす京料理の心が生きる漬物の老舗。天保3年(1832年)の創業から大切にしているのは、四季折々の味わいを届けること。培った技と手間を惜しまない丹念な手法で、旬の野菜を漬け込みます。[村上重本店]の顔として全国的にも有名な千枚漬は、聖護院かぶら本来の特質を引き出すために、昆布と塩の質にこだわって漬けた逸品。かぶらの甘みと、昆布の旨みが一体となった[村上重本店]ならではのおいしさです。
  • 千枚漬(100g当たり)
    650円
かつおの天ぱく
かつおの天ぱく
三重県志摩市大王町
鰹を一本釣りして「手火山式」という伊勢波切に伝わる製法で丹念に燻して作っています。かび付けから乾燥までをすべて手作業で行い、熟成を重ねて旨みを凝縮したかつお節は、国内外の有名シェフが贔屓にするほどの完成された味わいです。
  • 鰹節削り節 四季重寶(80g)
    1,080円
  • 本かれ節(200g)
    2,160円

胡麻油の関根
胡麻油の関根
東京都新宿区新宿
初代・関根喜兵衛が武州春日部でごま油を作り始めたのは、今から290年以上前。厳選した白ごまの風味をそこなわないように低温で浅煎りするなど、今も江戸時代からの製法を守っています。ごまに圧をかけて油を搾る圧搾法を用いることで、自然そのままの風味に。琥珀色に輝く滴がもたらす、ほのかな香りとさらりとした口当たりをお楽しみください。
  • 関根の胡麻油(角缶・1,200g)
    3,780円
  • 関根の胡麻油(卓上容器入・180g)
    1,188円

特別限定品

人気の味を限定販売。入荷日時をお見逃しなく。

玉出 木村家
玉出 木村家
大阪府大阪市西成区玉出中
10月31日[水]→11月6日[火]の販売
各日とも午前11時30分頃から販売

ベネティアーナ(1/2サイズ)519円
ロールデニシュ(1個)216円ほか
鳥料理 玉ひで
鳥料理 玉ひで
東京都中央区日本橋人形町
10月31日[水]→11月6日[火]
※11月5日(月)は終日、6日(火)午後5時の販売はございません。各日とも正午頃と午後5時頃から販売

《高島屋限定》元祖親子丼(1折)
1,200円〈各日正午頃70点、午後5時頃45点限り〉
杉山フルーツ
杉山フルーツ
静岡県富士市吉原
11月1日[木]・2日[金]限り
各日とも午前10時30分頃から販売

フルーツミックス生ゼリー(1個)
550円ほか〈各日各種計300点限り・お一人様6点まで〉

※フルーツミックス生ゼリーをお買い求めのお客様で午前10時20分以前にご来店の方は本館1階 南口にお集まりください。
冨久家エマ-ユ
冨久家エマ-ユ
静岡県伊豆の国市
11月3日[土・]・4日[]限り
各日とも午後2時頃から販売

イタリアンロールケーキ(1個)
1,650円〈100点限り・お一人様2点まで〉
※各日とも午後1時頃より、整理券をお渡しいたします。
あなごめし うえの
あなごめし うえの
広島県廿日市市宮島口
広島名物「あなごめし」は、宮島口駅で駅売弁当として販売したのがはじまり。穴子のアラで炊き込んだコクのある醤油風味のご飯に、穴子をたっぷりと敷き詰めました。
11月5日[月]・6日[火]限り
各日とも午後2時頃から販売

あなごめし弁当(1折)
1,944円
※消費期限は当日午後6時ごろまでとなります。〈各日210点限り・お一人様2点まで〉※あなごめし弁当をお買い求めのお客様で午前10時20分以前にご来店の方は本館1階 南口にお集まりください。午前10時30分頃より整理券をお渡しします。

お買い物クーポンプレゼント

タカシマヤ
アプリクーポン

■期間:10月31日(水)→11月6日(火)
  • ※10月31日(水)は午前10時30分〜午後8時まで、11月1日(木)→5日(月)午前10時30分〜午後7時30分まで、11月6日(火)は午前10時30分〜午後6時まで。
■クーポンお渡し場所:日本橋高島屋S.C. 本館 8階 グルメのための味百選受付
タカシマヤアプリをインストールして、[和三盆 羽根さぬき本舗]で使える200円OFFクーポンをゲット!タカシマヤアプリで「日本橋高島屋S.C.」をお気に入り店舗に登録してくれたお客様で、グルメのための味百選にご来場の先着500名様にさしあげます。
  • ※画像はイメージです。
  • ※閉場時間以降のクーポン引き換えは不可。
  • ※おひとり様につき1回限り。
  • ※各種優待券・クーポン券との併用不可。
  • ※クーポンは無くなり次第終了。

これからタカシマヤアプリをインストールする方
タカシマヤアプリについて

アプリをインストールして、お気に入り店舗登録で「日本橋高島屋S.C.」を選択。会場内受付にて、クーポン引き換え画面をご提示ください。

  • ※クーポンのお渡しは画面をご提示のご本人様のみ、1回限り。
  • ※iPhoneは米国および他の国内にて登録されたApple Inc.の登録商標です。
  • ※Android及びGoogle playはGoogle inc.の登録商標です。

すでにアプリをインストールされている方

会場内受付にて、クーポン引き換え画面をご提示ください。

  • ※クーポンのお渡しは画面をご提示のご本人様のみ、1回限り。

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第39回 グルメのための味百選

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