バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会 10月17日 (火) 30日(月) 京都高島屋S.C. [百貨店] 7階催会場 ※10月23日(月)は午後6時閉場、 最終日は午後5時閉場 企画:ネオスペース・TBS グロウディア 協力:TBSテレビ
番組で紹介されたお店の味が京都に! 日本各地の絶品グルメ旅!

バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会 10月17日 (火) 30日(月) 京都高島屋S.C. [百貨店] 7階催会場 ※10月23日(月)は午後6時閉場、 最終日は午後5時閉場 企画:ネオスペース・TBS グロウディア 協力:TBSテレビ
番組で紹介されたお店の味が京都に! 日本各地の絶品グルメ旅!

バナナマンのせっかくグルメ!!とは?

バナナマン「日村勇紀」さんやゲストタレントが、全国各地を訪問!その土地のおいしいグルメや魅力をリポート。毎回地元の方から「せっかく来たなら食べていって」と紹介される、地元民だけが知る隠れた名店・名料理の案内は必見です!
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!
朝から全国のおいしいモノを見て腹ペコになろう!
最高の朝ごはんをアシストする番組!
※関西地区での放送はございません。

日村ロボが登場! 番組内で地域の駅前や公園に設置された 日村さんをデフォルメしたロボット。 京都高島屋S.C. [百貨店] ではフォトス ポットとして催会場にやってきます。 ※番組の撮影やバナナマンの登場はご ざいません。

日村ロボが登場! 番組内で地域の駅前や公園に設置された 日村さんをデフォルメしたロボット。 京都高島屋S.C. [百貨店] ではフォトス ポットとして催会場にやってきます。 ※番組の撮影やバナナマンの登場はご ざいません。

★2021年3月14日に紹介の店舗
昭和9年の創業時から受け継いだあまからの伝統のたれと、こだわりの豚肉を使用。高温で丁寧に焼き上げることで抜群の香ばしさに仕上げた帯広の名物弁当です!
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈豚丼のぶたはげ〉北海道帯広市
実演 豚丼弁当(1折)1,201
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年3月14日に紹介の店舗
濃厚なコクとまろやかな喉ごしの山中牧場産のミルクを使用。旬の果物や食材を閉じ込めた特製ジェラートです。会場ではバナナマンにちなんだ完熟バナナを加えた当催事限定特価セットをご用意。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈GELATERIA GELABO〉
札幌市豊平区
ジェラート8個入特別セット
(冷凍/1セット)2,981
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2022年1月30日に紹介の店舗
北海道産の生乳を練り込んだ生地に、北海道産あずきを使用した、なめらかで上品な舌触りのこしあん&ゴマをブレンドした中華あんがたっぷり!職人がひとつひとつ手間暇かけた手づくりあんまん。
百貨店初登場〈皆招楼〉札幌市中央区
あんまん(冷凍/3個入)1,260
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2022年9月25日に紹介の店舗
北海道旭川発祥の独自開発したやわらかホルモン。臭みを抑えた仕上げでホルモンが苦手なお客様にも好評です。青森県産ニンニクを入れた手作りタレ付の冷凍品も追加販売しています。
百貨店初登場〈楓月縁〉北海道旭川市
実演 やわらかホルモン(1セット)864
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2020年7月19日に紹介の店舗
義経焼は、山形県米沢市で60年以上愛されているジンギスカン。香ばしい伝統の味噌だれが、羊肉の旨味と野菜の甘みを最大限引き出してくれる、米沢市民がこよなく愛するメニューです。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈なみかた羊肉店 めえちゃん食堂〉山形県⽶沢市
義経焼(冷凍/2人前)1,581
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年2月14日に紹介の店舗
自家製薄皮ワンタンに、ぷりっぷりの海老が丸ごと1尾!「つるっ」「ふわっ」とした至極の海老ワンタンのおいしさを、魚介出汁をべースにした上品なスープが引き立てます。「文化庁100年フード」に認定された酒田のラーメンです。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈酒田ラーメン 花鳥風月〉
山形県酒田市
ふわっとろ海老ワンタンメン(1杯)
981
イートイン
午前10時30分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※最終日は午後4時30分
(ラストオーダー:午後4時)
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2018年5月27日に紹介の店舗
全て手仕込みで塩焼きにこだわった仙台伝統の牛たん弁当です。店舗で使用する牛タンと同じものを贅沢に使用。程よい歯ごたえと滲み出る肉汁。ほんのりと効いた手振り塩の旨味をお楽しみください。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈たんや善治郎〉仙台市青葉区
実演 牛たん極太盛り合せ弁当(加熱式)
(1折)2,781円[各日50折限り]
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2022年7月31日に紹介の店舗
ご自宅で本格焼肉屋の味!青森県産にんにく・りんご、高知県産生姜をたっぷり使用した「もみだれ」と「つけだれ」のセット。にんにくのパンチが効いたスタミナ料理が簡単に出来上がります。
〈松山ハーブ農園〉青森県青森市
1.黒にんにく(100g)1,001
2.焼肉のたれ 本格焼肉屋の味セット(もみだれ・つけだれ)
(300ml×2)1,160
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2020年12月31日に紹介の店舗
昔ながらの製法を守り続けた「山形名物」の玉こんにゃく。専用の秘伝の醤油で香ばしく煮つけた、素朴なのに奥深い風味をお楽しみください。少量の辛子をつけると一層味わいが際立ちます。
〈楢下宿 丹野こんにゃく〉
山形県上山市
実演 玉こんにゃく煮(15玉)594
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年7月4日に紹介の店舗
山梨県清里で40年以上愛され続ける「ROCK」なカレー。うまい食材を集めひたすら煮込んで寝かす、ある意味で「野蛮」な姿勢が生み出した、唯一無二のカレー。クラフトビールと一緒に楽しんで!
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈萌木の村ROCK〉山梨県北杜市
1.実演 ROCKビーフカレー※写真はイメージです。
(1人前)900
●トッピング ベーコン 500
●トッピング ソーセージ 500
2. 八ヶ岳ビールタッチダウン
清里ラガー/ピルスナー/デュンケル(各330ml)
550
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2021年9月26日に紹介の店舗
クリームにはちみつを練りこみ、お客様にお渡しするときに“追いはちみつ”をおかけする、はちみつ好きにはたまらない逸品!なめらか濃厚なのに甘すぎない、自慢のソフトクリームを召し上がれ。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈長坂養蜂場〉浜松市北区
1. はちみつ&マーガリン(1個)681
2. 実演 はちみつソフトクリーム(1個)450
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年9月12日に紹介の店舗
生地にオリジナルのブルーベリーソースを練り込み、さらに一斤につき、なんと130gのブルーベリージャムを巻き込んだ、人気のブルーベリーブレッドです。
〈ペニーレイン〉栃木県那須町
ブルーベリーブレッド(1個)
920円[限定60個]
●10月28日(土)午後2時から限定販売

★2020年1月26日に紹介の店舗
本格薪窯で職人が一枚一枚焼き上げた、軽くてもしっかりとした歯ごたえとパリッと焼いた香ばしい生地が特徴。手作りのおいしさを、急速冷凍でギュッと閉じ込めた、ナポリ、カルツォーネ、サラミの3種類セット。
百貨店初登場
〈ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ〉新潟県湯沢町
ピッツァ ベーシックセット ※写真はイメージです。
(冷凍/1セット(ナポリ、カルツォーネ、サラミ)計3枚入)
2,801
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2020年2月9日に紹介の店舗
昭和2年の創業当時から守り続けた秘伝のだしがじっくり染みた上品な味。加賀野菜や新鮮な海の幸をふんだんに使った金澤おでんの盛合せです。冬季限定のカニ面入り。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈金澤おでん 赤玉本店〉石川県金沢市
金澤おでん(冷凍/9種/計12個入)6,151円[30個限り]
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年7月18日に紹介の店舗
スパイシーなカレーとたっぷり3種のチーズが相性抜群、こんがりとした焼き目が食欲をそそります。1982年創業のチーズ工房だからこそできた軽井沢直営レストランの名物メニューです。
〈アトリエ・ド・フロマージュ〉長野県東御市
1. 焼チーズカレー(冷凍/280g)864
2. 飲むヨーグルト(加糖)(500ml)486
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年7月18日に紹介の店舗
地元製造「駒ヶ根産」にこだわり厳選した食材で丁寧に作ったオリジナルソースを使用。しつこくなく、食後のあっさり感が特長のソースカツ丼。駒ヶ根に来たら食べずには帰れないと言われる名品です。
〈明治亭〉長野県軽井沢町
実演 ソースかつ丼弁当(1折)1,631
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年10月31日に紹介の店舗
飲めるほどに柔らかい。究極のふわふわを目指したクリーム大福。和菓子では珍しいハーブやスパイスを巧みに掛け合わせて作る、香り高く楽しい逸品。凍らせれば上品なアイスとして召し上がれます。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈It Wokashi〉東京都世田谷区
It Wokashi(6種/各1個)378
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2022年6月5日に紹介の店舗
見た目は濃厚、味わえばあっさり!丸田屋自慢の豚骨醤油スープに自家製の中細ストレート麺がマッチ。地元の釜揚げシラスと柑橘を効かせたオリジナル出汁しょうゆのしらす飯や、はや寿司とご一緒にどうぞ。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈中華そば 丸田屋〉和歌山県和歌⼭市
1.中華そば(1食)1,001円[各日500食限り]
2. しらす飯(1食)440円[各日100食限り]
3. はや寿司(1食)220円[各日50食限り]
イートイン
午前10時30分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※10月23日(月)は午後5時30分
(ラストオーダー:午後5時)
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年9月26日に紹介の店舗
パンにアーモンドバターを塗って焼くトーストは姫路市民のモーニングの定番。丁寧に手作りした、ほんのり甘く香ばしい風味をぜひ。プレーン・きな粉・抹茶味の3種をご用意しました。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈ムッシュ〉兵庫県姫路市
アーモンドバター(190g)700
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2019年9月22日に紹介の店舗
デンマーク直輸入の上質な生チーズをブレンドしたチーズケーキ。焼けばチーズがとろりと伸びる新感覚の食感に。チーズのコクや塩味、生地の甘みのバランスが取れた上品なおいしさです。
〈観音屋〉神戸市中央区
オリジナル デンマークチーズケーキ
(1個)400
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2021年10月31日に紹介の店舗
風船を爪楊枝で割るとプルプルの水まるもちが飛び出す、天然水で作ったとろけるスウィーツです!お好みで、きな粉と黒蜜をかけて、とろける食感とみずみずしさを召しあがれ。
〈まるもち家〉京都市伏見区
水まる餅(3個入)1,501
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2019年10月13日に紹介の店舗
150有余年の歴史をもつ、名代モリタ屋。看板料理のすき焼きを高島屋限定のお弁当にしてご提供します。当店が厳選した黒毛和牛の旨味を自慢の割り下、ザラメが引き立てます。食通のお客様から絶賛いただくおいしさをご堪能ください。
〈モリタ屋〉京都市中京区
実演 名代モリタ屋すき焼き弁当(1折)
3,240円[各日100折限り]
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年4月4日に紹介の店舗
創業以来の秘伝のタレとじっくりと炊き上げられた自家製焼き豚、とろーりとした黄身が滴る目玉焼きが三位一体に。甘辛くてボリュームたっぷり愛媛県今治市のご当地グルメです。会場では、催事限定商品のトロトロオムレツがのった焼豚玉子飯も登場!
〈白楽天 今治本店〉愛媛県今治市
実演 焼豚玉子飯(1折)1,201
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2020年3月1日に紹介の店舗
「日本海の赤い宝石」と呼ばれるのどぐろを贅沢に使用した島根のご当地海鮮ちらし。「全国ご当地どんぶり選手権」2年連続グランプリ商品。脂の乗ったのどぐろの甘い身と島根県のブランド「仁多米」を使用したシャリとの相性をお楽しみください。
〈すし居酒屋 日本海〉島根県出雲市
実演 のどぐろの海鮮ちらし
[催事限定商品](1折)1,728
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2018年4月29日に紹介の店舗
小魚を骨ごとすりつぶして油で揚げた愛媛県の銘産品!「ジャリジャリ」とした食感と共に、魚の力強い旨味や風味を感じます。醤油を2〜3滴垂らすとより一層おいしくいただけます。
〈谷本蒲鉾店〉愛媛県八幡浜市
じゃこ天(5枚入)972
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2023年3月26日に紹介の店舗
爽やかな香りと酸味を閉じ込めた「瀬戸田のレモン」と風味豊かで甘さとコクを引き立てる「伯方の塩」。しまなみ海道を代表する2つの名物がジェラートでコラボレーション。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈しまなみドルチェ〉広島県尾道市
実演 ジェラートダブル
「瀬戸田のレモン」&「伯方の塩」
(ダブル)601
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2021年4月4日に紹介の店舗
鳥皮を鉄板の上で大きなコテと重しを使い、「焼き」「揚げ」「蒸す」の工程を一度に!日本三大ご当地やきとりの今治やきとりをお楽しみください。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈今治焼鳥まる屋〉愛媛県今治市
実演 鳥皮焼(100gあたり)1,140
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年3月14日に紹介の店舗
南蛮窯でじっくりと時間をかけて焼き上げるスフレタイプのチーズケーキ。しゅわしゅわ・しっとり・お口の中で溶けるような素敵な食感で、地元の方から絶大な人気を集めています。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈コミベーカリー〉高知県⾼知市
窯出しチーズケーキ
●ホール 3,834円[各日18台限り]
●カット2個入り 864円[各日160セット限り]
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年2月28日に紹介の店舗
120時間かけて作る自家製ベーコン、肉汁たっぷりのパティはこだわりのバンズとの相性抜群。地場産卵、チェダーチーズなどのトッピングを詰め込んだ大満足のハンバーガーです。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈佐世保バーガー ビッグマン〉長崎県佐世保市
実演 佐世保スペシャルバーガー
(1個)1,080
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2019年10月13日に紹介の店舗
鹿児島ソウルフード代表格となっているかき氷「白熊」。今回は天文館本店限定のオリジナルチョコレートソースを使用した、見た目もかわいい「ブラウンベア」も登場します。
〈天文館 むじゃき〉鹿児島県⿅児島市
1.ブラウンベア(1食)1,320
[各日50食限り]
2.白熊(1食)990
イートイン
午前10時30分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※最終日は午後5時30分
(ラストオーダー:午後5時)
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2021年6月27日に紹介の店舗
1958年創業の欧風カレーの名店〈白山文雅〉。4種類のきのこをふんだんに使い、牛乳をベースにして仕上げたたいへんまろやかなカレーです。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈レストラン白山文雅〉佐賀県佐賀市
実演 森のきのこカレー(1セット)1,296
[100セット限り]
前半 10月17日(火)→23日(月)

★2020年3月1日に紹介の店舗
ほくほくとして食べ応えのあるさつまいもと、餡・餅の取り合わせが絶妙!白餡・黒餡・桜・抹茶・紫芋の5種類のいきなりやの魅力がつまった手作り団子セットをご用意しました。
〈いきなりやわたなべ〉熊本市中央区
1.実演 いきなり団子(1パック/5個入)1,550
[各日100パック限り]
2.実演 いきなり団子ソフト(1個)810
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2020年8月16日に紹介の店舗
南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使ったふわふわのかき氷が名物の専門店。甘さと酸味のバランスが絶妙!トマト×チーズの組み合わせが新しい「はちとまチーズヨーグルト」をぜひ!
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈みつをこぼせ〉宮崎県宮崎市
はちとまチーズヨーグルト(1杯)1,900
イートイン
午前10時30分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※最終日は午後4時30分
(ラストオーダー:午後4時)
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2017年6月18日に紹介の店舗
霧島の大自然の中に位置する自社農場で一貫生産した、かごしま黒豚の最高峰「霧島高原純粋黒豚」のトンカツ&ステーキ用。さっぱりとした脂肪と弾力のある赤身のバランスが絶妙で、のどごしに黒豚独特の香味を感じます。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈黒豚の館〉鹿児島県霧島市
黒豚ローステキカツ(冷凍/100g×2枚)1,350
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2018年9月2日に紹介の店舗
新鮮な真鯖を独自の旨酢で浅く〆ることによって、鯖本来の生に近い旨味を表現!酢飯より鯖の比率が多い贅沢な棒鮨。たっぷりと乗った脂が絶品です。
〈三井楽水産〉長崎県五島市
実演 五島鬼鯖棒鮨(1本)3,024
ほかに 実演 あぶり鬼鯖鮨(1折)1,836
[各日30折限り]
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2021年2月28日に紹介の店舗
仕込みになんと3日間!ほろりほどける食感で愛され続ける看板商品「長崎角煮まんじゅう」と、三代目社長の思い出の品、カリカリとした一口餃子の「三代目長崎ぎょうざ」の2大名物をご用意。
〈岩崎本舗〉長崎県長与町
1.実演 長崎角煮まんじゅう(5個入)2,430
2.三代目長崎ぎょうざ(冷凍/12個)675
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2020年3月1日に紹介の店舗
熊本県の特産品といえば、希少部位のコウネとしっとりとした赤身の馬刺し。今回は6種のバラエティセットに、馬肉本来の旨味を最大限に引き出す九州の甘口で濃厚なタレを添えてご提供します。
〈菅乃屋〉熊本市中央区
鮮馬刺し スライス6種セット(冷凍/1セット)4,299
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2018年1月28日に紹介の店舗
厳選された国産鶏もものみを使用。衣には水を一切使わず、たっぷりと大分の新鮮卵のみを使って揚げるというこだわりの一品。店の看板にふさわしい、黄金色に輝くとり天です。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈レストラン東洋軒〉大分県別府市
実演 本家別府とり天(100gあたり)469
後半 10月24日(火)→30日(月)

★2020年2月9日に紹介の店舗
欧風カレーを看板に掲げる老舗レストラン〈蜂の家〉特製のビーフカレーをもちっとしたドーナツ生地で包み、カリっと揚げた人気の一品。本格カレーの風格を感じる贅沢なカレーパンです。
〈蜂の家〉長崎県佐世保市
実演 カレーパン(1個)227
通期 10月17日(火)→30日(月)

★2022年8月28日に紹介の店舗
料理長の名前を冠した、手羽先唐揚げ。低温調理でひと手間加えた手羽先に特製の泡盛黒糖ダレを絡めた、ちょっと大きめで食べ応え抜群。お酒にもよく合う一品です。
京都高島屋S.C.[百貨店]初登場
〈美ら花 別邸〉沖縄県名護市
1.実演 和君手羽先(3本入)756
2.実演 麩チャンプルー
(1パック)756
通期 10月17日(火)→30日(月)

バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会

番組公式グッズも チェック !「バナナマンのせっかくグルメ!!」 ファン待望の公式グッズを京都髙島屋S.C.にて先行販売いたします。

番組公式グッズも チェック !「バナナマンのせっかくグルメ!!」 ファン待望の公式グッズを京都髙島屋S.C.にて先行販売いたします。

カトラリーセット
(PP、麦わら/ケース:約5.7×2.4×長さ21cm、スプーン:約4.2×長さ18cm、フォーク:約2.7×長さ17.5cm、箸:長さ約18.8cm)
1,650
お弁当箱
(プラスチック製/約16.4×10.3×高さ5.6cm)
1,800
保冷トートバッグ
(デニム部分:綿60%、ポリエステル40%/外側:ポリエステル、内 側:アルミ)
3,740
ワンプッシュボトル(ステンレス製まほうびん)
(内びん・胴部:ステンレス鋼、蓋:ポリプロピレン/実容量:0.35L)
3,500
茶碗
(陶器製)
1,760
湯呑
(ストーンウエア)
1,650
箸置き 2個セット
(陶器製)
1,320
飴入りクリアポーチ
(ポーチ:PVC、飴菓子60g入)
2,500
Tシャツ
(綿100%/M・L・LL/ホワイト・ネイビー)
4,400
フェイスタオル
(綿100%)
2,200
マスコットキーホルダー
(設楽さん・日村さん)
2,000
マスコットキーホルダー
(フィガロ)
2,000
アクリルキーホルダー
800
ステッカーセット
1,100
ハンドタオル
(綿100%)
880
多機能ペン
2,200
〈井筒八ッ橋本舗〉生八ッ橋 夕子
~バナナマンのせっかくグルメ バナナ味~
1,620円[各日100箱限り]
●10月17日(火)→22日(日)の販売
※お一人様1箱まで
A4クリアファイル
550

デザインが変更する可能性があります。
©TBS

※店舗の営業時間変更や、一部売場・コーナーで休業する場合がございます。
※一部商品の入荷遅れ・生産中止や、展覧会・催し・イベント等が変更・中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※天候・交通事情等により、販売開始時刻が遅れたり、販売を中止する場合もございます。あらかじめご了承ください。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格表示のない小物等はコーディネート用です。
※食料品の写真は、調理、盛り付けの一例です。
※写真の色や素材感が実際の商品と多少異なる場合がございます。
※商品のご利用方法により、税率が変更となる場合がございます。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
※妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
【酒類販売管理者標識(2023年9月現在)】
販売場の名称及び所在地:㈱髙島屋 京都店 京都市下京区四条通河原町西入真町52、
酒類販売管理者の氏名:大洞英典、酒類販売管理研修受講年月日:令和5年3月7日、
次回研修の受講期限:令和8年3月6日、研修実施団体名:右京小売酒販組合
※商品に含まれるアレルギー物質につきましては、売場係員におたずねください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。