《新館オープン記念》「極上!スイーツマジック」展ー心とろける、ひと口の魔法ー

国内外で活躍するトップパティシエがテーマに沿った新作スイーツ作りに挑戦するNHK BSプレミアム「極上!スイーツマジック」(毎週火曜午後11時~)。会場には、番組に出演したパティシエのスイーツなどが集うほか、ステージショーも開催。さあ、夢のような7日間の幕開けです。

 〈パティスリー カカオエット パリ〉

フランス人のオーナーシェフが創りだす四角いデニッシュのような斬新なシュー。生クリームとカスタードの割合はシェフの考えた黄金比。

〈パティスリー カカオエット パリ〉
シューキューブ ヴァニーユ(1個)
401円

 〈パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース〉

思わず写真を撮りたくなる可愛い見た目はマリー・アントワネットをイメージしたもの。バラがほんのり香るムースのアクセントにフランボワーズのジュレを。

〈パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース〉
マリー・アントワネット(1個)
972円〈各日50点限り〉

 〈Shinfula〉

焼き加減を秒単位で調節し生み出した、とろける驚きの舌触り。濃厚で独創的なショコラ「エルベシア」とプラリネを忍ばせた「濃茶」の2種。

〈Shinfula〉
ガトーショコラ「エルベシア」(1個)
1,001円ほか

 〈アディクト オ シュクル〉

旬の時期にコンポートした桃とラズベリーソースで、ピーチメルバ風のタルト仕立てに。店名はフランス語で“甘味中毒”を意味するもの。

〈アディクト オ シュクル〉
タルト ペーシュ メルバ(1個)
584円〈各日30点限り〉

 〈パティスリー レザネフォール〉

北海道根釧地区の生乳から作ったクリームチーズを使い、ミルキーな香りが特徴の、スプーンで食べる柔らかいチーズケーキ。濃厚な味わいのショコラとともに。

〈パティスリー レザネフォール〉
ミモレット(フロマージュ、ショコラ各1個)
各216円

<strong><span>9月25日(火)→29日(土)のみ</span> 
〈ショコラトリー カルヴァ〉

ショコラティエが創作したカカオ香るエアリーな食感のどら焼き。サクッとしたサブレがアクセントのチョコクリームで、白玉をイメージしたあんを挟む斬新さも魅力。

9月25日(火)→29日(土)のみ 〈ショコラトリー カルヴァ〉
どら焼きショコラ(1個)
486円〈各日100点限り〉

<strong><span>9月25日(火)のみ</span>《実演》</strong>
〈Ryoura〉

甘めのカスタードとのバランスを考え、パイ生地を通常よりも少ない折数に設定しバターの風味と塩気が引き立つよう計算された一品。

9月25日(火)のみ《実演》 〈Ryoura〉
ミルフィーユ ア ラ ミニッツ(1個)
600円〈200点限り〉

<strong><span>9月28日(金)のみ</span>《実演》</strong>
〈パティスリー ユウ ササゲ〉

マロンクリームのエアリーな口溶けとメレンゲのさくさく食感が重なり、ひと口で夢心地。“出来たて”にこだわるシェフの思いが結晶した一品。

9月28日(金)のみ《実演》 〈パティスリー ユウ ササゲ〉
しぼりたてモンブラン
(1個)600円
※フードコートでのお召しあがりのみとなります。

<strong><span>9月30日(<em>日</em>)のみ</span>《実演》</strong>
〈ラトリエ モトゾー〉

世界で求められる評判の高い北イタリアの栗を使用した「モンブラン」に、相性の良い素材で作られたドルチェを合わせた贅沢なパフェ。

9月30日()のみ《実演》 〈ラトリエ モトゾー〉
ヴィーヴォ マッローネ(1個)
1,296円〈100点限り〉
※フードコートでのお召しあがりのみとなります。
※原材料にアルコールが含まれます。

〈ロマンスチョコレート〉

芳醇な香りのハーブ、口溶けの良い少し苦めのエルダー、つぶつぶ食感も楽しめるブルーチーズ。お酒を嗜む大人へ向けた「苺」チョコレート。

〈ロマンスチョコレート〉
三種の苺チョコレート〈6個(3種各2個入)〉
2,700円

〈パティスリー ル ラピュタ〉

サクッとしたタルトにブルーチーズのうま味がたっぷりのった一品は、甘さ控えめを好む方にもおすすめ。オードブルとしてワインのお供にも。

〈パティスリー ル ラピュタ〉
ゴルゴンゾーラチーズケーキ
(1カット)540円

<strong>《実演》</strong>
〈MAGIE DU CHOCOLA〉

オーナーシェフ自ら調達したチョコレートで創る新作のシューは、ピスタチオのガナッシュを入れるなど味や食感にもひと手間かけたもの。

《実演》 〈MAGIE DU CHOCOLA〉
シューショコラ(1個)
520円

〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉

世界が注目するパティシエ、サダハルアオキの看板商品。青木氏が3年の歳月をかけておいしさを追求し、独自の配合比と製法で誕生させたパリ直輸入の味。

〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉
マカロン(12個入)
4,200円

〈パティスリーヤナギムラ〉

特産のさつまいもをふんだんに使い、いもの食感を残しつつ、ふわふわで優しい甘さのスポンジと合わせたケーキは鹿児島のパティスリーならでは。

〈パティスリーヤナギムラ〉
おいもどんロール(1本)
972円

<strong>《実演》</strong>
〈レ トロワ ショコラ パリ〉

昨年、パリのショコラ激戦区マレに日本人女性で初めて店を構えた佐野恵美子氏。パリ店のショコラを使ったソフトクリームに、カカオニブの焼菓子とハートチョコをのせて。

《実演》 〈レ トロワ ショコラ パリ〉
ショコラソフトクリーム(1個)
594円〈各日200点限り〉
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〈パティスリーラヴィアンレーヴ〉

「ジャパン・ケーキ・ショー」で優勝した経歴をもつシェフが創るのは、甘さ控えめの国産マロンを使ったひと口で栗の味がしみわたる上品なモンブラン。

〈パティスリーラヴィアンレーヴ〉
和栗のモンブラン(1個)
620円

〈ユミコサイムラ ピッコラパスティ チェリア イタリア〉

日本人ながらイタリアチャンピオンのタイトルをとったユミコサイムラ。チョコレートムースにマスカルポーネのババロアを合わせ、フランボワーズのジュレをかけた斬新な一品。まもなく10周年を迎えるイタリア本店で愛され続ける本格派。

〈ユミコサイムラ ピッコラパスティ チェリア イタリア〉
未来のティラミス(1個)
582円

〈ユミコサイムラ ピッコラパスティ チェリア イタリア〉

ヴェネチアの小舟をイメージしたティラミス。

〈ユミコサイムラ ピッコラパスティ チェリア イタリア〉
小舟のティラミス(1個)
481円

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《新館オープン記念》
「極上!スイーツマジック」展
〜心とろける、ひと口の魔法〜

※連日午後8時まで。※最終日は午後6時閉場。

主催=日本橋高島屋  企画協力:NHKエデュケーショナル