本格的なコース料理を満喫するならこの特等席で

ローストビーフの店 鎌倉山

久しぶりにゆっくりとした時間がとれた今日は、特段特別な記念日ではないけれど、ショッピングも兼ねて玉川髙島屋S・Cへ。午後の予定がなく気ままに過ごせるのでコース料理が楽しめる鎌倉山にしよう。鎌倉本店には何度か訪れたことがあるけれど、同じメニューを近くでいただけるのは嬉しい限り。旬の食材と定番のローストビーフの双方を味わえるのが魅力です。

接客風景1

昨年に50周年を迎えた鎌倉山。鎌倉の奥座敷の名店として多くのゲストを魅了してきました。エントランスの看板はその鎌倉山本店の風情を感じさせながら、東京タワーやスカイツリーまで都内を一望できる世田谷エリアのファインダイニングとしての貫禄を思わせる佇まい。

接客風景2

何度来ても、この席に通されると背筋がシャンとする。特等席といっていい眺めは、近隣随一だと思う。今日は快晴。富士山までの眺望が澄み渡り青空とともに美しく見ることができた。ご褒美をいただいたような気分に会話も弾む。窓という概念がないガラスで囲われたダイニングスペースは開放的で建物の中にいることすら忘れてしまいそう。

接客風景3

昼時にいただくワインはゆったりとじんわり身体になじんでゆく。信頼しているのでワインはいつもその時のお任せをいただく。リストには常時15種以上のワインがオンメニューされている。

接客風景4

伊勢海老と野菜を長時間煮込んだスープに伊勢海老を一尾丸ごとグリルで焼き付けし合わせていくというブイヤベースは最高峰。何工程も手間暇をかけた海老の濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。
◇伊勢海老のブイヤベース(コース内又は単品)9,350円(別途サービス料 ランチ10%、ディナー12%)

接客風景5

ワゴンが運ばれてくると期待感でいっぱいになるローストビーフは眼前でカットされる臨場感も美味しさのひとつ。芸術的な手さばきは計算し尽されていて美しく、そして、薄すぎす、厚すぎず、風味を変えず、ほどよい塩梅にカットされる。

接客風景6

味付けは、至ってシンプル。「塩と胡椒」だからこそ、素材や手技が際立つ。黒毛和牛の旨みと甘さが凝縮されたローストビーフ。素材の厳選、豊かな脂と赤身のバランス、火入れの時間、部位や季節の気温変化なども加味した職人技が集結した一品は、鎌倉山ならでは。

接客風景7

珠玉のコースメニューは、お任せで安心して委ねられる調和のとれたもの。
大切な記念日はもちろん、少し贅沢な時間を過ごしたいときにはコース料理をおすすめしたい。
◇鎌倉山コースⅡ 14,300円(別途サービス料 ランチ10%、ディナー12%)
鎌倉山盛り合わせオードブル
伊勢海老のブイヤベース
和牛ロース肉のローストビーフ
サラダ
特製コンソメ雑炊
デザートワゴンサービス
珈琲

INFORMATION

調度品と設えが特別感のある個室は、家族の集まりや特別な会合などにもぴったり。専有スペースが広々としているので個室によくあるプライベート感があるが手狭感ではなく、ゆったりと優雅な時間を過ごすことができ、開口が広いのでダイニング席の開放感はそのままに。4,400円(個室使用料・サービス料別途)

ローストビーフの店 鎌倉山

館/フロア 南館10F
TEL 03-3709-6118
店舗情報はこちら https://www.takashimaya.co.jp/tamagawa/sc/shop/?id=252