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玉川タカシマヤ

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Kouji&koコウジアンドコー

発酵デリカテッセン 「Kouji&ko(コウジアンドコー)」

地階 フーズギャラリー 6.14.wed オープン!


発酵学者
小泉 武夫 氏
株式会社フードアンドパートナーズ顧問

1943念福島県の酒造家に生まれる。
東京農業大学名誉教授。 農学博士。専門は食文化論、発酵学。醸造学。
特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。
現在、琉球大学、鹿児島大学、広島大学員医学研究科、石川県立大学の客員教授を務めるかたわら、各地の農政アドバイザーなど食に関わるさまざまな活動を展開し、日本の食の魅力を広く伝えている。

辺境を旅し、世界中の珍味、寄食に挑戦する「食の冒険家」でもある。
著書は単著で140冊を数える。

シェフ
大島 今日 氏
株式会社フードアンドパートナーズ顧問

1991年、宇都宮「オーベルジュ(現オトワレストラン)」にて料理の世界へ。
24歳で渡伊。本場イラリアンレストランで3年間修行し、帰国後、東京丸の内 「リストランテ・ヒロ チェントロ」の料理長として就任。
その後、アル・ケッチャーノを経て、(株)フードアンドパートナーズへ。
「Kouji&ko」のメニュー開発に携わる。
発酵の旨みや香りを最大限に引き出し、美味しく、健康に配慮した料理を得意とする。

Line up



ワンポーションに発酵の味わいと彩りを盛り込んだ新しいスタイル。


写真:
①マンゴーとヨーグルトのパンナコッタ(1個) 486円
②塩麹マリネのローストビーフと紫野菜(1個) 702円
③海老の塩麹漬けとアボカドヨーグルトソース パクチー添え(1個) 594円

④ローストチキンの大徳寺納豆ソースと黄野菜 カレー風味(1個) 486円
⑤ヨーグルトソースのタルトフランベ(1個) 378円
⑥塩麹煮野菜のラタトゥイユ(1個) 486円
⑦福来純三年熟成本みりんのモンブラン(1個) 594円

福島県などの郷土料理「三五八漬け」をアレンジし、
生ハムと合わせた洋風発酵サラダ。


生ハムとサゴハチサラダ
(100g) 486円

動物性脂肪を一切使わない、塩麹漬けの豆腐と大豆とひじきを使った
体にやさしいポテトサラダ。


麹漬け豆腐とひじきのビーガンポテトサラダ
(100g) 299円

活性のある醤油麹、大吟醸酒粕、とろみそに漬込み、
柔らかさと旨みを引き出した国産豚肉のオーブン焼。


醤油麹・大吟醸酒粕・とろみそ漬
国産豚肩ロース肉 オーブン焼

(1枚) 548円

発酵素材の旨みを活かした香りと味わい豊かなオリジナルドレッシング。
ノンオイルもご用意しました。


オリジナル発酵ドレッシング 各種
(各150ml) 各756円

※食料品の写真は調理・盛り付けの一例です。
※都合により、出店商品が一部変更になる場合がございます。
※天候・交通事情等により、販売開始時刻が遅れたり販売を中止する場合がございます。
※商品は消費税を含む総額で表示しております。