“EAT2033”は、「食」を通して10年後の未来を考えよう、という趣旨のもと、2023年よりタカシマヤで始まったサステナブルフードイベントです。
今回のテーマはSDGs目標14「海の豊かさを守ろう」。
様々なアプローチで持続可能な水産資源の生産に取り組む商品を通して、一緒に私たちの「食」の未来を考えてみませんか?

温暖化・食糧危機・フードロス・生産者の労働環境など直面する地球環境や社会問題へ配慮し、持続可能な食料生産・消費を目指し生まれたのが「サステナブルフード」です。これまで、植物性原料を使って作られるタンパク資源『プラントベースフード』、食品残渣や規格外など廃棄予定のものに手を加え、生まれ変わらせる仕組み『アップサイクル』、発展途上国の原料や製品を適正価格で流通させ、貧困問題解決に貢献する『フェアトレード』などに取り組んできました。今回はより身近な「さかな」の持続性について考え、そのおいしさをぜひ体感してください。

新宿タカシマヤ地下1F 〔推し100〕

プレゼント ※なくなり次第終了

13〜14F レストランズ パーク

13F築地玉寿司

夢あじ食べ比べ2貫セット 770円
“夢あじ”を、本来の味が引き立つ古根生姜をのせた握りと、清々しいシソと梅肉の握りをセットでご用意。
仕立ての違いを食べ比べてみてください。

14Fおたる政寿司

夢あじのたたき 1,100円
“夢あじ”を食感が楽しめるたたきでご提供。
薬味は北海道らしく山わさびを使用。さらにガリやネギを和えて、旨味をアップさせました。

13F新宿つな八

夏ヤサイと白寿真鯛0の南蛮漬け 880円
臭みの少ない“白寿真鯛0”を揚げて、トマトやオクラ、茗荷など夏野菜の彩りと一緒に南蛮漬けにしました。
甘酸っぱく、さっぱりとお召し上がりいただけます。

1日限定
10食

13F総本家 小松庵

白寿真鯛0の蕎麦と茶漬け 3,300円
蕎麦屋のゴマダレで漬けにした“白寿真鯛0”を使った「鯛茶漬け」と、特別に“白寿真鯛0”の出汁と切り身で作った「冷やかけ蕎麦」のセット。
2つの味わいの違いをお試しください。

1日限定
10食

13Fミゲルフアニ

白寿真鯛0とあさりのパエリア 4,280円
昆布で締め風味を閉じ込めた“白寿真鯛0”を、旬の野菜やあさりと炊き上げたパエリアです。
仕上げに炙った鯛の皮目の香ばしさがアクセントに。
凝縮した出汁と鯛の旨味をお楽しみください。

  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
  • ※写真は調理・盛り付けの一例です。
  • ※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
  • ※商品に含まれるアレルギー物質につきましては店舗スタッフにおたずねください。

TOP