0

カートを見る

各地の海の幸を味わう ニッポン漁港めぐり

旬の魚介が穫れる漁港より
自慢の味をお届けします。

其の壱 函館の漁港

発展の礎を築いた函館周辺の漁業。

1859年(安政6年)、横浜港・長崎港とともに日本国内で最初の国際貿易港として、開港した函館港。大正時代には、北洋漁業の基地としてめざましい成長をとげ、北海道の玄関口として発展していきました。函館には25の漁港があり、なかでも「函館漁港(入船漁港)」がある西部地区は「函館発祥の地」といわれるほど歴史のある場所。貿易や北洋漁業で繁栄した時代の面影が色濃く残されています。発展の礎となった函館周辺の漁業は、回遊せずに一定の場所にとどまる「根ボッケ」などが有名。ホッケは鮮度落ちが早いことから、流通が限られていましたが、独自の処理方法で長時間の鮮度保持ができるようになり、全国への流通が可能に。主力の真イカ(スルメイカ)や昆布と並ぶ函館の味として、人気を集めています。

協力:
函館魚市場株式会社

【特集】漁港めぐり

1-4件目(全4件)

表示順
新着順
売れ筋順
価格が安い順
価格が高い順
表示件数
20件
40件
80件
表示形態:
画像で表示
画像+説明文で表示
絞込み
すべて
新登場
数量:
カートに入れる
数量:
カートに入れる
数量:
カートに入れる
数量:
カートに入れる

1-4件目(全4件)

カートに商品を追加しました。

税込
数量
税込

税込

当サイトでのお買物は、はじめに
「ログイン」が必要となります。

ご希望のお届け日時をお選びください。

税込

高島屋ローズキッチン専用ダイヤル 0120-393-382 受付時間:午前9時~午後9時

高島屋ローズキッチン専用ダイヤル 0120-393-382 受付時間:午前9時~午後9時

高島屋ローズキッチンへのお問い合わせはこちら

高島屋ローズキッチンへのお問い合わせはこちら