■2月12日(水) → 24日(月・休)
■地階 食料品フロア
春に向けて新しいアイテムや旬商材などこの時期ならではの一押しアイテムを各担当者からご紹介!
【〈満月〉担当木田の一押しアイテム】
餡はあっさり、皮はもっちりの「阿闍梨餅(あじゃりもち)」は京都みやげの定番商品です。
高僧をさす梵語が名の由来。比叡山での修行でかぶる網代笠を象り、様々な素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です。
↑〈満月〉阿闍梨餅(箱10個入) 1,523円
■地階 和菓子売場 京菓匠
【〈亀屋良長〉〈塩芳軒〉担当木田の一押しアイテム】
「源氏物語」の中にも「つばいもちひ」の名で登場した椿餅。まさしく椿餅はよく言われる通り“日本最古の餅菓子”という言葉がぴったりな和菓子です。椿の葉っぱで餅を挟む風情ある姿は、平安の昔からずっと変わりません。椿の葉に春の気配を感じながらご賞味ください。
↑〈塩芳軒〉椿餅(1個) 497円
※火・金・土曜のみの販売
■地階 和菓子売場 季節生菓子
【〈とらや〉担当奥田の一押しアイテム】
春らしいデザインの化粧箱に、春パッケージ小形羊羹と最中を詰め合わせました。
・〈とらや〉春いろ詰合せ1号(1箱) 2,355円
【〈俵屋吉富〉担当新垣の一押しアイテム】
ほのかな桜の香りの道明寺羹に若草色の羊羹と練羊羹を重ね合わせ、花のみちをそぞろ歩く楽しさを表現いたしました。
↑〈俵屋吉富〉京逍遥 花のみち(半棹)(1箱) 1,296円
【〈鶴屋吉信〉担当森田の一押しアイテム】
“旬の果実”“りんご”をこめた「つばらつばら りんご」が今冬新登場いたしました。
国産りんご果肉をこめたりんごあんに、銅板でじっくり焼き上げた、もっちり・しっとりとしたこだわりの焼皮にはさみました。りんごならではの優しい甘み・ほどよい酸味は、冬にじっくりと味わいたい美味しさ。
↑〈鶴屋吉信〉つばらつばら りんご(1個) 270円
【〈豆政〉担当山本の一押しアイテム】
桜の名所として名高い京都の「春の香り」桜を使った季節のお団子。
爽やかな香りの桜葉を団子生地に刻み入れ、杵突きで仕上げたこだわりのお団子です。
↑〈豆政〉京のさくらだんご(6本入) 594円
※2月23日(日・祝)からの販売
【〈聖護院八ッ橋総本店〉担当山口の一押しアイテム】
さくらあん入り生八ッ橋と抹茶のつぶあん入り生八ッ橋の詰合せ。
↑〈聖護院八ッ橋総本店〉聖 さくら抹茶詰合せ(10個入) 681円
【〈井筒八ッ橋本舗〉担当下條の一押しアイテム】
「ニッキ」「宇治抹茶」「桜あん」「いちご」を詰合せました。
↑〈井筒八ッ橋本舗〉春の四味(20個入) 1,296円
【〈笹屋伊織〉担当浜口の一押しアイテム】
平安京の銅銭をかたどった木型で作った美しい意匠。桜あんとこしあんの上品な口当たりが美しい逸品です。
↑〈笹屋伊織〉春の平安佐市(3個入) 1,512円
【〈仙太郎〉担当内川の一押しアイテム】
蓬入りの餅で粒あんをたたみました。
↑〈仙太郎〉よもぎふと餅(1個)281円
【〈叶匠寿庵〉担当高橋の一押しアイテム】
春爛漫。桜香り立つ。塩漬けした桜葉を2種の粗さに刻み、羽二重餅に練り込みました。上品な香りがする、春のあもです。
↑〈叶匠寿庵〉あも(桜)(1本) 1,404円
【〈鳴海餅本店〉担当筒井の一押しアイテム】
大きなセイロで蒸しあげた特製のお団子を秘伝のタレにたっぷりとつけこみました一品です。
↑〈鳴海餅本店〉みたらし団子(3本入) 324円
【〈たねや〉担当斎藤の一押しアイテム】
白小豆を道明寺で包んださくら餅と、粒餡をよもぎを搗き入れた餅で包んだ草もちです。
↑〈たねや〉春の餅(さくら餅・草もち)(6個入) 1,458円
【〈桂新堂〉担当山﨑の一押しアイテム】
満開の桜に包まれながら、三色団子や桜餅をたべる心華やぐお花見の情景を詰め込んだお品です。
↑〈桂新堂〉お花見えびせんべい(32g) 972円
【〈風雅〉担当井上の一押しアイテム】
桜の花と葉を細かく刻んで衣に練り込み、落花生を包みました。桜の味と香りをお愉しみください。
・〈風雅〉豆風情桜ピーナツ(60g) 519円
■いずれも地階 和菓子売場
洋菓子売場では、旬のいちごを食べ尽くす!「いちごスウィーツ」をご用意。
【〈クラブハリエ〉北田店長の一押しアイテム】
伝統のバームクーヘンに苺のガナッシュを合わせました。
・〈クラブハリエ〉バームクーヘンスティック苺(1箱) 1,728円
※販売期間:2月15日(土) → 3月14日(金)
※2月25日(火)は全館休業日
【〈バトンドール〉スタッフの一押しアイテム】
おだやかな酸味と際立つ甘さの栃木県産とちあいかを使用。
・〈バトンドール〉とちあいか(20本/4本×5袋) 756円
【〈グラマシーニューヨーク〉澤田店長の一押しアイテム】
アーモンドクリームを焼き込んだ香ばしいタルトに、甘くて大きな“あまおう苺”を飾りました。
・〈グラマシーニューヨーク〉あまおう苺のタルト(4寸) 2,592円
【〈モロゾフエクラ〉村上店長の一押しアイテム】
ストロベリーショートケーキを彷彿とさせる味わいの贅沢な仕立てのプリンパフェ。
・〈モロゾフエクラ〉プリンパフェ(ストロベリーショートケーキ) 486円
【〈マールブランシュ〉那須店長の一押しアイテム】
香ばしく焙煎したアーモンドとザクザク食感が楽しめるガナッシュを香ばしいもなかにサンドしました。期間限定の苺味です。
・〈マールブランシュ〉もなかかお(苺&ジャンドゥーヤ)(6個入) 2,160円
【〈メリーチョコレート〉小林店長の一押しアイテム】
フリーズドライのストロベリーを、ミルクとホワイト2種類のチョコレートと合わせました。
・〈メリーチョコレート〉ストロベリーカカオ(62g) 378円
【〈ゴディバ〉福本店長の一押しアイテム】
「あまおう苺&ミルクチョコレート」と「あまおう苺&ホワイトチョコレート」2種類の味わいの異なる「あまおう苺」フレーバーを詰め合わせました。
・〈ゴディバ〉あまおう苺ラングドシャクッキーアソートメント(30枚入) 3,672円
■いずれも地階 洋菓子売場
【〈ハーニー&サンズ〉村上店長の一押しアイテム】
ハーニー&サンズの創業者ジョン・ハーニー氏が最初にブレンドしたフレーバーティーです。
ブラック・カラント(カシス)が香る紅茶として人気です。
↑〈ハーニー&サンズ〉ブラック・カラント(サシェ20個入り) 2,592円
■地階 ワールドフーズ売場
【〈ペック〉宮本店長の一押しアイテム】
ロメインレタスをベースに帆立貝と真鯛スライスが入ったカルパッチョ風サラダ。オレンジ風味が特長です。
・〈ペック〉帆立貝柱と真鯛のカルパッチョ風サラダ(100g) 918円
■地階 惣菜売場
【〈ミキヤコーヒー〉前田店長の一押しアイテム】
香り高いアジアのコーヒー4種類の詰め合わせです。それぞれの風味や香りの違いをお楽しみください。
↑〈ミキヤコーヒー〉アジアンフェスティバル シングルオリジンお楽しみ袋(90g×4袋)
3,780円〈10袋限り〉
■地階 グローサリー売場
【〈味百選売場〉担当佐々木の一押しアイテム】
良質の牛肉を特製だれにからめて仕上げた焼肉弁当。
↑〈叙々苑〉カルビ弁当(コンパクト)(1折) 2,501円
※販売期間:毎週土曜日
【〈味百選売場〉担当李の一押しアイテム】
こだわりの具材を「もちもち」の生地で包み、カリッと香ばしく食べられるおやきです。
↑〈いろは堂〉冷凍おやき各種(1個) 270円
■いずれも地階 味百選売場
※いずれも売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額表示にて表示しております。
※タイトル・会期・最終閉場時間・内容等一部変更となる場合がございます。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※商品に含まれるアレルギー物質につきましては、売場係員におたずねください。
※一部商品の入荷遅れ・生産中止や、展覧会・催し・イベント等が変更・中止となる場合がございます。
※一部商品において、購入個数や入場人数など、販売方法に制限を設ける場合がございます。
あらかじめご了承ください。