第29回 琵琶湖夢街道 大近江展

◆3月8日[水]- 13日[月]◆8階催会場

同時開催 おいしがうれしが

近江牛

【日本三大和牛のひとつ〜近江牛】琵琶湖に代表される豊かな自然環境と水に恵まれた、滋賀県内で最も長く飼育された黒毛和種が近江牛です。古くは江戸時代、彦根藩から江戸の将軍家に薬として献上されていた歴史があります。日本三大和牛に名を連ね、全国ブランドになっています。その肉質は霜降りの度合いが高く、きめ細やかで良質な脂肪ならではの、とろけるような旨みが特徴です。― 滋賀の食事文化研究会 会長 小島朝子氏

近江の湖魚

【琵琶湖の幸〜湖魚(こぎょ)】滋賀県は周囲を山に囲まれ、豊かな水、肥沃な土地、広大な琵琶湖から生まれる多彩な食材に恵まれています。中でも琵琶湖で獲れるコアユやビワマス、ホンモロコ、ニゴロブナ、スジエビなどの琵琶湖の幸を、私たちは親しみをこめて湖魚と呼びます。フナを飯で発酵させた「フナズシ」、ビワマス1尾を丸ごと米と炊きあげる「アメノイオ御飯」、スジエビと大豆を甘辛く炊き合わせた「エビ豆」などの『湖魚の佃煮』は、滋賀の食文化財にも選ばれています。― 滋賀の食事文化研究会 会長 小島朝子氏

お食事処

近江の銘酒(大吟醸原酒 山廃道灌/旭日 滋賀 渡船六号 純米生原酒/美冨久 新酒生酒 近江の恵/松の花 大吟醸 藤樹)

銘菓(黒豆きなこ大福/馬路大納言草餅/石餅/カステラ/ひこにゃんの人形焼)

その他美味(ブルーベリージュース/ブルーベリージャム ノーブル/ブルーベリージャム ノーブル/近江いなり/日野菜姿漬)

工芸品(びわ湖無核真珠ネックレス/紫真樹女性用念珠/神代杉 天平筆)

オンラインストアでも

タカシマヤオンラインストア

top