• 伊勢志摩の海の幸を多彩に味わえるコースと、
    「的矢かき」の料理で名を馳せる料理旅館。
  • 伊勢志摩国立公園内、的矢湾を望む高台に佇む料理旅館「橘」。伊勢神宮のお膝元として古来より栄える三重県にあり、地元で獲れる旬の魚介料理でお客様をもてなす名宿として愛されています。

    とくにこだわる食材が、眼下の的矢湾で養殖される「的矢かき」。三重ブランド第一号として認定され、三重を代表する食材のひとつとなっています。栄養豊かな海水が育てた甘みのある味わいに加え、出荷の前に紫外線で殺菌された海水で20時間ほど飼育し、体内を浄化しているのも特徴です。
    「橘」の「的矢かきめし弁当」は、「的矢かき」を入れて炊き上げたかきめし、かきフライ、かきのり、伊勢のたくわんを詰めた一折。「的矢かき」を知り尽くした「橘」の味を、手軽にお楽しみください。

  • 風光明媚なロケーションと、
    海鮮料理が評判。
  • 漁船の出船、入船など、滞在中は朝晩の海の表情が楽しめます。食事は伊勢志摩の海の幸を使ったコース。専用の生簀に用意した天然魚、海老、貝を使い、腕自慢の料理人が活き磯料理に仕立てます。

  • 自然豊かな的矢湾の養殖場で
    生産される絶品の「的矢かき」。
  • 志摩半島の山を水源とする3本の川が流れ込み、プランクトンが豊富な的矢湾。この海の自然環境をいかした養殖方法により、1年で出荷される「的矢かき」は、甘味が強く、身入りのいいカキとして高く評価されています。

  • 「旅館の味をご家庭にお届けしたい」
    旅館橘代表・森本哲行氏。
  • 「お土産にできる的矢かきの商品が欲しい」という声に応え、加工品づくりにも着手。「かき佃煮」と「かきフライ」を完成させ、平成17年度三重ブランドチャレンジャー事業優秀賞を受賞しました。

※ご紹介は味百選の一例です。今後ラインナップを追加してまいります。
※催しの出店店舗・内容は各店毎に異なります。
※料理旅館 橘の出店予定は各店ホームページをご覧ください。
※各店食料品フロアでのお取り扱いは各店毎に異なります。詳しくは各店までお問い合わせください。