本文へジャンプ

新宿タカシマヤ

  • 各階トピックス
  • 催しのご案内
  • ブランド検索
  • フロアガイド
  • サービスのご案内
  • 地図・駐車場
品食自
筑波大学ブディーノデリーゾ
チョコラート・クレーマ、各70g各200円
栄養豊富な玄米をミルク状に加工してプリンの主原料に使ったヘルシースイーツ[ブディーノデリーゾ]は、コメの新たな消費形態を創出するマイクロウエットミリング技術の産学官共同研究から生まれました。
制作秘話
コメは粒が固く微粉砕は容易ではありません。本研究室が開発したマイクロウエットミリング(MWM)製法は、水に浸して軟らかくした米粒を水と一緒に粉砕することにより、マイクロオーダーまでの微細化を可能としました。また玄米は白米よりも栄養が豊富ですが、製パンに向きません。しかしMWM製法でミルク状に加工することにより、そのまま飲料として、あるいはプリンやアイスクリームのようなスイーツに加工して飲食できます。ブディーノデリーゾは,ヨーロッパでもコメ生産の盛んなイタリアを意識して名づけたライスプリンのイタリア名です。レシピの策定には苦労しましたが、本学OBが勤務するフレッグ食品さんの全面協力により、安全安心も兼ね備えた商品を提供できることになりました。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。