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新宿タカシマヤ

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鳥取大学黒らっきょう中華醤と生薬の薬膳火鍋セット
230g、生薬2,160円
本格薬膳火鍋を家庭のお鍋で簡単に再現できる火鍋セット。数種類のスパイスと共に煮込めば、ゴクゴク飲みたくなるおいしさのお出しが完成です。旬のお野菜をたっぷり添えて、お召し上がりください。
制作秘話
①黒らっきょうとは
鳥取産の白いらっきょうを蒸し焼きにして熟成させたもので、らっきょうが持つ独特のにおいが蒸発により抑えられ、プルーンのような柔らかくてねっとりした食感と甘みをもち、栄養価も高く、抗酸化力の高い健康食品としても注目されています。
②黒らっきょう醤(ジャン)とは
そんな身体によい黒らっきょう。しかし作るのに手間ひまがかかることもあり、そのままでは高価で、どうつかったらよいか、というイメージがなかなかつきにくい食材です。鳥取の誇れる素材を皆さまに日々の食卓の中で手軽に使ってもらえる方法はないだろうか、という試行錯誤の中で考えられたのが、黒らっきょう醤(ジャン)です。砂糖を一切使用せず、黒らっきょうの甘みを生かした辛味調味料です。黒らっきょう醤シリーズは全部で3種類、「黒らっきょうカレー醤」「黒らっきょう中華醤」「黒らっきょう和風醤」をご用意しております。玉ねぎや様々なスパイスを組み合わせて作った調味料は、日々の食卓のおかずをひとさじでプロの味に近づけます。カレーや、炒めもの、餃子や春巻き、スープ、お肉のソースなど様々なシーンでご利用いただけます。さらに「黒らっきょう醤」のうち、「黒らっきょう中華醤」は生薬と合わせることで、ご家庭で簡単に本格的な薬膳火鍋を再現することができます。ぜひお試しください。
鳥取大学二十世紀梨 梨酢
500ml1,620円
鳥取の名産「二十世紀梨」を丸ごとすりおろして、ワインから酢に自然発酵させました。熟成に3ヶ月以上かけたまろやかな純果実酢です。
制作秘話
鳥取県の名産品である「二十世紀梨」を利用して、バルサミコのような果実酢をつくりたいと美味しい酢を求めてフレンチシェフ、醸造専門家、鳥取大学生命工学科、県産業技術センター(醸造食品科)の有志で梨利用研究会を立ち上げました。原料は新鮮な完熟二十世紀梨だけを使用、そのまますりつぶし、アルコール醗酵し梨ワインとし、酢酸菌により自然静置醗酵法により酢となります。さらに三ヶ月間熟成後そのまま(無希釈、無調整)瓶詰めしたのが、「二十世紀梨酢」です。ツンとこない、まろやかな味に仕上がっています。カリウムやガラクツロン酸を多く含むのが特徴です。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。