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新宿タカシマヤ

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品
東海大学デザートソース「阿蘇の紅」
185g486円
東海大学農学部は産官学プロジェクトで紫芋品種「ムラサキマサリ」を使った循環型醸造に取り組んでいます。この商品はアントシアニンを含む焼酎粕を使い、希少糖含有シロップですっきりと美味しい色鮮やかなデザートソース「 阿蘇の紅」に仕上げました。
制作秘話
東海大学農学部は産官学連携プロジェクトとして、アントシアニンを豊富に含む紫芋「ムラサキマサリ」を素材とした廃棄物を出さないゼロエミッション(完全循環型)醸造に取り組んでいます。今回は焼酎「阿蘇乃魂」の焼酎粕を用い、機能性成分としてアントシアニンを生かしたデザートソース「阿蘇の紅」を製品化しました。また、甘味料としてカロリー対策として注目されている希少糖を用いました。ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキシロップとして、あるいは牛乳、豆乳、水でうすめて飲料として、いろいろな工夫ができる素材です。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。