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新宿タカシマヤ

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水産大学校

youtube http://www.fish-u.ac.jp/

地品
水産大学校くじらたたき
100gあたり540円ほか
山口県下関市。海峡の街で育まれた魚食文化があります。外側の香ばしい加熱部分と内側のジューシーなレア部分が理想的な配分の「くじらたたき」となっています。肉汁たっぷりで柔らかな鯨肉の味をしっかりと感じられる一品です。
制作秘話
共同船舶(株)、下関にありますマル幸商事㈱及び当研究室との共同研究により、氷点以下での熟成(低温熟成)によりドリップの出ないクジラ赤肉の調製に成功しました。「くじらたたき」に加え、熟成により生まれる濃厚な旨みを感じられる刺身用赤肉、くじらベーコン、くじらジャーキー、缶詰(くじら大和煮、ふく缶、ふくちり缶)、カレー(くじら、ふく)を今回出品させていただきます。マル幸㈱古田巧会長ご協力のもと、本校卒業生でマル幸商事入社3年目の平田さんとともに、フェアに参加させていただきます。また、低温熟成の仕組みにつきましてご興味ごさいましたら、本校ブースにてパネルを用いてご説明させていただきます。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。