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新宿タカシマヤ

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新潟産業大学

youtube http://www.nsu.ac.jp/

地学
新潟産業大学とびっきりの網代焼
各110g各350円
新潟産こしひかりに、柏崎で学生が育てた天日干し米を加えたとびっきりの網代焼。有機醤油のたれをかけた小魚型のおせんべいです。素材にこだわった110年の伝承の技をお楽しみください。
制作秘話
経済学部経済経営学科 阿部ゼミナールの研究テーマ「地域通貨を使った棚田保全と地域経済の活性化」の一環で、新潟県柏崎市の農家のご協力のもと、手植えで無農薬はさ掛け天日干しのお米づくりを行っています。例年、学園祭でお米の販売を行うだけでしたが、この美味しいお米を使ったお菓子を作りたいと考え、地元の老舗菓子店「新野屋」様に協力を依頼し柏崎銘菓「網代焼」をベースに『風の味 たな米 』を商品開発しました。昨年、新宿での「大学は美味しい!!フェア」に初参加し、お客様に試食をおすすめしながらの店頭販売はとても貴重な体験となりました。今年は阿部ゼミナールが開発したお菓子を、権田ゼミナール(マーケティング、広報・PR)、梅比良ゼミナール(アグリ・フードビジネス)の学生が商品の魅力を伝えるための店頭ディスプレイ、販売等を担当し、学内の複数のゼミナールがそれぞれの専門を生かしながら、協力しての出品となりました。
新潟産業大学青大豆使用 かたもち
各110g286円・300円
新潟産もち米を100%使用。学生が育てた青大豆(薄青)を混ぜ込み、軽い塩味に仕上げました。素材はシンプル、その旨味が生きています。110年の技が、学生とのコラボによりさらに次の世代へと繋がります。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。