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新宿タカシマヤ

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品
新潟大学無添加ベーコンのアマトリチャーナ
230g(麺110g、ソース120g)515円
新潟県産の米粉を30%配合し、北海道産小麦とブレンドした日本初の米粉入り生パスタです。粒子の細かい米粉を配合することでモチモチとした弾力ある質感とお米特有の甘みが味わえるパスタとなりました。
制作秘話
信濃川や阿賀野川が流れる肥沃な越後平野に育まれ、大地の養分をしっかり含む「コシヒカリ」。そんなコシヒカリを新潟大学と地元企業の特許技術を活用することで超微細の米粉にすることが実現しました。粒子の細やかな米粉を配合することで、弾力感のあるもっちりとした食感とお米の甘みが味わえる米粉入り生パスタとなりました。生パスタなので茹で時間も約2分半と短く、お手軽に本格的生パスタをお召し上がり頂きます。ソースはポルトガル産のトマトを使用したシェフ直伝のトマトソースと、無添加ベーコンをカリカリに焼き上げ、じっくり炒めた玉葱をピリカラソースと合わせた辛口ソースとなっています。
新潟大学新雪物語 純米吟醸
720ml1,200円
「新雪物語」は新潟大学ブランドのお酒です。酒米は新潟県が開発した「越淡麗」を少農薬・少化学肥料で栽培したものです。栽培や醸造は関係する学生・院生が一部担当しています。今年も、濃い口・美味口の「新雪物語」を御堪能ください。
新潟大学新雪物語 大吟醸 華甲
500ml1,800円
新潟大学は創立60周年を迎えました。還暦記念の大吟醸酒「新雪物語 華甲」をお届けします。華甲は還暦と同じ,数えで61歳を指します。創立60周年に相応しく,広く喜ばれる名前と思います。使用した酒米は農学部フィールド科学教育研究センターで減農薬・減化学肥料栽培した酒造好適米です。
新潟大学もりひかり 純米吟醸
720ml1,200円
この酒は、森光集落、塩川酒造、新潟大学農学部の三者で構成する森光酒米研究会の共同開発品です。震災復興のための村づくりとして、棚田での酒造好適米の生産、その後の酒造りまで共同で取り組んでいます。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。